Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 17.11.2018
Главная » 2012 » Январь » 24 » Статистический Медицинский Советник StatSoft
15:46
Статистический Медицинский Советник StatSoft

Статистический Медицинский Советник StatSoft - это специально разработанная программа, позволяющая неподготовленному пользователю (врачу, студенту, аспиранту, докторанту) ориентироваться в разнообразных статистических методах, реализованных в системе STATISTICA.

Известно, что методы статистики в настоящее время играют ключевую роль при решении широкого круга медико-биологических задач и составляют фундамент так называемой доказательной медицины. Начиная с классического Фрэмингхеймского исследования (подробное описание дано в замечательной книге Афифи и Эйзена) методы статистики утвердились как незаменимые при решении аналитических медицинских проблем. Понимая важность данного направления, мы решили создать эту программу. Надеемся, что она будет востребована самыми широкими кругами медицинской общественности. Мы также надеемся на установление обратной связи и просим Вас присылать свои замечания, дополнения и предложения к нашей программе. Мы, безусловно, учтем Ваши замечания при развитии Статистического Медицинского Советника.

Наш Советник организован следующим образом. Представьте, что вы находитесь в начале длинного пути, связанного с исследованием Ваших данных. Советник, как гид по большому городу, подскажет, что вам следует сделать в первую, а что во вторую очередь. На основании ответов на последовательно заданные вопросы относительно имеющихся данных и стоящих перед вами задач, Статистический Медицинский Советник предложит статистические критерии, которые целесообразно использовать для проведения ваших исследований и самое главное, укажет, где они находятся в STATISTICA. После этого Вам следует воспользоваться предлагаемыми методами и провести анализ данных. Помните, что анализом данных нельзя заниматься умозрительно, нужно сразу испытать выбранный метод и проинтерпретировать полученные результаты.

Программа STATISTICA содержит исчерпывающий набор методов, позволяющий всесторонне анализировать биомедицинские данные. Эти методы представлены в модулях: Основные статистики и Таблицы, Непараметрическая статистика, Анализ выживаемости, Дисперсионный анализ, Логлинейный анализ, Кластерный анализ, Дискриминантный анализ, Факторный анализ, Деревья классификации, Нелинейное оценивание, Множественная регрессия, Анализ временных рядов, Анализ мощности и многие другие.

Современные компьютерные технологии делают эти методы доступными каждому врачу. Программа STATISTICA с удобным интерфейсом, реализованным в виде последовательно открывающихся диалоговых окон, позволит Вам провести как начальное исследование Ваших данных, так и углубленный анализ. С помощью STATISTICA Вы можете подготовить аналитический отчет, написать статью, подготовить презентацию и выступление на конференции.

Подробное описание методов см. в Руководстве пользователя или в разделах справки системы. Популярное описание различных методов, реализованных в STATISTICA, дано в книге В.П. Боровиков "STATISTICA: искусство анализа данных на компьютере (2-ое издание)".

См. также замечательные книги:

Стентон Гланц "Медико-биологическая СТАТИСТИКА";

Афифи А., Эйзен С. "Статистический анализ: подход с использованием ЭВМ." М., 1982;

О.Ю. Реброва "Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA";

В.И.Сергиенко, И.Б. Бондарева "Математическая СТАТИСТИКА в клинических исследованиях".

Теперь перейдем собственно к Медицинскому Советнику.

В каждом вопросе щелкните на соответствующий вариант ответа для перехода к следующему вопросу или предлагаемому решению.

1. Краткое описание данных и визуализация

2. Вам нужно исследовать две независимые группы пациентов

3. Вам нужно исследовать более двух независимых групп пациентов

4. Вам нужно исследовать одну группу пациентов до и после лечения

5. Вам нужно исследовать одну группу, после нескольких видов лечения

6. Вам необходимо обнаружить связь между двумя признаками

7. Вы имеете дело с малой выборкой? (воспользуйтесь методами непараметрической статистики, специально предназначенными для анализа малых выборок, см. модуль Непараметрическая статистика).

8. Вы хотите рассчитать необходимый объем выборки (воспользуйтесь модулем Анализ мощности, предоставляющий вам уникальные возможности объема выборки и анализа мощности критериев.)

9. Вам нужно описать выживаемость пациентов после операции, построить таблицу жизни или оценить функцию выживаемости? (воспользуйтесь модулем Анализ выживаемости)

10. Вам нужно сравнить две или несколько функций выживаемости, например, выживаемость пациентов после проведения операций в разных госпиталях или по различным методикам (воспользуйтесь модулем Анализ выживаемости)

11. Вы хотите сравнить среднее время жизни пациентов для нового и старого методов лечения (воспользуйтесь модулем Анализ выживаемости)

12. Вам нужно построить регрессионную модель и выяснить влияние факторов на выживаемость пациентов? (воспользуйтесь модулем Анализ выживаемости)

13. Планирование медицинских экспериментов

14. Примеры...

Дополнительная сведения по методам анализа данных, добычи данных, визуализации и прогнозированию содержится на Портале StatSoft (http://www.statsoft.ru/home/portal/default.asp) и в Углубленном Учебнике StatSoft (Учебник с формулами).


Категория: Медицина | Просмотров: 975 | Добавил: Bogdan | Теги: Программа, статистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar