Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 21.04.2018
Главная » 2013 » Май » 17 » Статины и потеря памяти
19:26
Статины и потеря памяти

Исследовательская группа из Аризонского университета изучает механизмы, из-за которых у некоторых пациентов, принимающих статины, отмечаются спутанность мышления и потери памяти: ученые зарегистрировали необычное «вздутие» нейронов, обрабатываемых статинами. Исследователи назвали это «эффектом узлов на веревке».

Точную причину образования узлов нейробиологи назвать затрудняются; они подчеркивают, что лишь воссоздали в лабораторных условиях гипертрофированную версию процесса, происходящего в головном мозге некоторых пациентов. По информации исследователей, врачи нередко объясняют когнитивные расстройства во время приема статинов старением пациентов, однако реальная причина - реакция организма на сами средства.

Выяснилось также, что прекращение действия статинов приводит к исчезновению узлов и восстановлению нормального роста нейронов. Исследователи делают предположение, что причина негативной реакции на статины может крыться в генетических особенностях или во взаимодействии средства с гематоэнцефалическим барьером.

Ученые надеются, что им удастся разработать методы тестирования, которые позволят определять наличие гиперчувствительности к статинам до начала лечения.

Для справки: Расстройства памяти могут быть количественными (ослабление, усиление памяти) и качественными (искажения памяти, ложные воспоминания). В психиатрической практике чаще встречаются снижение П. (гипомнезия) или её выпадение (амнезия), характер которых определяется их происхождением. Так, для старческих расстройств П. характерно запамятование недавних событий и сохранность воспоминаний об отдалённом прошлом. Эпизоду помрачения сознания (например, при черепно-мозговой травме) обычно сопутствует выпадение из П. событий, предшествовавших этому эпизоду (ретроградная амнезия), либо имевших место сразу после восстановления сознания (антероградная амнезия). Больной корсаковским психозом (см. Алкогольные психозы) обычно помнит, что происходило с ним до болезни, но не может зафиксировать в П. текущие, даже сиюминутные впечатления. Чисто функциональное («охранительное») вытеснение из П. тягостных для больного воспоминаний наблюдается при истерии, реактивных (то есть возникающих в ответ на психическую травму) психозах. Усиление, обострение П. (гипермнезия), например при маниакальном возбуждении, при бредовом состоянии (см. Мания, Бред), в отличие от амнезии, — явление нестойкое, быстро преходящее. Искажения П. (криптомнезии) и ложные воспоминания (конфабуляции) часто сочетаются с гипо- и амнезией: пробелы П. заполняются вымыслом или перемещением в иное время реальных событий. Лечение направлено на основное заболевание.



Категория: Медицина | Просмотров: 1037 | Добавил: Bogdan | Теги: память и статины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar