Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 22.11.2018
Главная » 2018 » Апрель » 30 » Срок за рецепт
09:11
Срок за рецепт
Россияне считают, что врачи лично должны нести ответственность за качество лечения. Тем временем защитники пациентов и защитники медработников объединились, чтобы вынести часть обвинений в отношении медработников из уголовной в административную плоскость. К чему может привести смягчение или же, наоборот, ужесточение наказания, кто, помимо врачей, должен нести ответственность за врачебные ошибки, читайте в материале портала iz.ru.

Народ за кнут

Порядка 40% россиян выступают за то, чтобы врачи и руководители медучреждений несли личную ответственность за качество лечения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные во вторник, 24 апреля. Кроме того, 60% опрошенных считают, что власти при распределении финансирования должны учитывать количество жалоб пациентов на то или иное медучреждение. 

По словам юриста, члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совфеда Евгения Корчаго, сейчас медицинских работников в зависимости от последствий некачественного лечения можно привлечь как гражданско-правовой, так и к уголовной ответственности.

— Например, статья 124 Уголовного кодекса РФ («Неоказание помощи больному») предусматривает ответственность за неоказание помощи больному, но это более редкие ситуации, — сказал специалист порталу iz.ru. — На практике речь чаще идет об оказании медуслуг, которые не отвечают всем необходимым требованиям.

Корчаго напомнил, что пациент заключает договор чаще всего именно с клиникой, а не физлицом, а потому и «компенсировать причиненный вред должна организация». Привлечь к ответственности за некачественное оказание услуг сейчас можно и врача, в УК РФ, в частности, прописано наказание за умышленное причинение вреда, отмечает юрист.

Ослабить хватку

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» тем временем выступает за то, чтобы наказание по ряду статей перевели из уголовной плоскости в административную. Соответствующее обращение к федеральным властям она подготовила совместно с Гильдией защиты медицинских работников, сообщил порталу iz.ru президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

«В силу того, что напряжение в здравоохранении растет, уголовная ответственность врачей создает больше проблем, чем решает, просим рассмотреть вопрос о переносе уголовной ответственности с неосторожными формами вины медперсонала из УК РФ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в обращении. 



 
Категория: Медицина | Просмотров: 124 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar