Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 19.04.2018
Главная » 2012 » Январь » 14 » Справочник неонатолога
20:48
Справочник неонатолога

Период новорожденности - один из важнейших критических периодов жизни человека, в течение которого происходит адаптация организма ребенка к условиям внеутробной жизни. Скорость преобразований различных функциональных систем организма в периоде новорожденности не имеет себе равных ни в одном из последующих возрастных этапов. От скорости осуществления адаптивных реакций новорожденного в связи с переходом в принципиально новые условия окружающей среды зависит степень физиологической полноценности в постнатальном онтогенезе.

Известно, что неонатальная смертность имеет наибольший удельный вес в структуре детской смертности, а отсюда существенное снижение последней практически возможно лишь при совершенствовании выхаживания новорожденных. В структуре же самой неонатальной смертности в промышленно развитых странах, согласно данным Комитета экспертов ВОЗ, доминируют асфиксия и родовая травма, далее врожденные пороки развития, пневмонии и пневмопатии. В периоде новорожденности наиболее высока и заболеваемость. Она несопоставима в сравнении с аналогичными по длительности периодами на протяжении всей жизни человека. Установлено, что, несмотря на высокие репаративные возможности организма в раннем постнатальном онтогенезе, многие патологические процессы новорожденных оставляют глубокий след и проявляются в последующей жизни, приводя к диспропорциям роста, приобретенным порокам развития.

Как долго длится период новорожденности? Отдельные педиатры и физиологи неоднократно вносили предложения ограничить его длительность первыми днями или первой неделей жизни. Критерии при этом выдвигали разные, например длительность выделения молозива. Последнее нельзя считать правильным, ибо адаптация к условиям внеутробной жизни затрагивает все важнейшие функциональные системы организма, а переходный процесс перестройки их работы и составляет биологическую суть периода новорожденности. Поэтому, хотя, по рекомендации ВОЗ, длительность неонатального периода и определена как 4 нед (28 дней), но у разных детей продолжительность его может варьировать от 2 до 3 недель, а у недоношенных и более.

Неонатология - молодая отрасль педиатрии, возникшая лишь в XX в.. Первым отечественным неонатологом был выдающийся советский педиатр Георгий Несторович Сперанский, который в 1906 г. начал работать консультантом-педиатром в родильном доме. В дальнейшем Г. Н. Сперанский внес огромный вклад в организацию неонатологической службы в стране, развитие учения о новорожденном ребенке. Дружба на протяжении многих лет связывала Г. Н. Сперанского с другим выдающимся педиатром, также оказавшим решающее влияние на становление отечественной неонатологии - Александром Федоровичем Туром. Книга А. Ф. Тура «Физиология и патология новорожденных детей» в течение нескольких десятилетий являлась настольным руководством неонатологов. Г. Н. Сперанскому, А. Ф. Туру, а также известному педиатру Ю. Ф. Домбровской в 1970 г. за цикл работ, способствовавших резкому снижению детской смертности в стране, была присуждена премия.

neonatologlib.ru

Категория: Медицина | Просмотров: 1186 | Добавил: Bogdan | Теги: сайт, справочник, неонатология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar