Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 25.04.2018
Главная » 2012 » Январь » 28 » Советы на экстремальный холод
21:10
Советы на экстремальный холод

Иркутский экспресс спасательной службы дает советы  на случаи экстремального холода любителям холодового экстрима, которые туристы и иже с ними.   Но погода на Северное полушарие накатывается в конце января-начале февраля 2012 такая, что советы будут полезны каждому.

Лучший способ - не выходить на улицу. Но не всегда так получается, и если все таки в холодовом экстриме, то как?

Оптимальный вариант защиты от холода урбанизированного человека - многослойная одежда из разных материалов. Лучше всего защищают от холода 4-5 слоев одежды. На тело надевается белье из мягкого хлопка или мохера, несколько, не сильно облегающих, тонких свитеров и штанов из флисса (2-3 тонких свитера, гораздо лучше, чем один толстый, так как между ними образуется прослойка воздуха), костюм из плотной хлопчатобумажной ткани или "дышащей" синтетики, а сверху костюм или комбинезон из синтетической ткани с утеплителем из пуха или искуственного утеплителя. Вы скажете: "Как же во всем этом передвигаться?" - А никак, все это необходимо  одевать в случае длительной остановки или вынужденной ночевки.

Очень важную роль играет обувь, ибо 9/10 всех обморожений приходится именно на нижние конечности. Обувь должна быть свободной, материал, из которого она сделана, обязательно должен "дышать". Если одно из этих условий не будут соблюдено, то обморожение произойдет в первом случае от плохой циркуляции крови, несущей тепло, а во втором оттого, что промокшие от конденсата носки не способны уже хранить тепло. В последнем случае необходимо сменить промокшие носки на сухие (если они есть), а мокрые положить на живот для просушки, либо избавиться от такой обуви, а ноги обмотать шарфами, тряпками, если это все есть под руками. Ноги могут промокнуть также оттого, что снег в течение дня тает на поверхности ботинок не обработанным гидрофобным составом, а так же при попадании снега вовнутрь обуви. Уберечься от этого можно используя бахилы - мешки, из прочной ткани, защищающие обувь от снега.

Если почувствовали, что конечности болят, одеревенели, приступайте к согреву, используя свое внутреннее тепло. Для этого необходимо сменить мокрые варежки на сухие, если их нет натянуть сухие носки, наклониться вперед и делать широкие махи руками вперед - назад в вертикальной плоскости. Махи должны быть сильными с периодом примерно в одну секунду, при этом кровь центробежной силой отбрасывается к кистям рук. Точно так же необходимо отогревать ноги, удерживаясь руками за что-нибудь, прямой ногой нужно делать энергичные махи как можно шире и сильнее. Обычно 30-40 двойных махов достаточно чтобы вызвать общий разогрев организма и полностью согреть ногу. Перед началом разогрева можно расшнуровать ботинок, либо одеть валенок. Разуваться на морозе и отогревать ногу растиранием бессмысленно. Для разогрева рук существует другой проверенный способ -запихайте руки к себе в штаны, не пытаясь расстегнуть пуговиц или ослабить пояс, и прижмите к внутренней поверхности бедер, здесь самое теплое место. Если мороз сочетается с ветром, то возможно обморожение щек и носа, чтобы избежать этого, достаточно защитить лицо с помощью маски, шарфа, куска ткани.

Механизм действия холода на ткани заключается в том что, прекращается нормальный доступ крови к тканям, их питание и снабжение кислородом, что может привести к их отмиранию. Главный принцип восстановления - медленный разогрев, лучше внутренним теплом. Если есть возможность, конечность поместите в таз с чуть теплой водой и, подливая горячей воды, доведите ее температуру до 40o С в течение 15 - 20 минут. Отогревание проводить до восстановления нормального цвета кожи и ее чувствительности. Растирать и разминать поврежденную конечность не следует, этим вы только нанесете вред легко ранимым в замороженном состоянии коже и тканям. Ни при каких обстоятельствах не используйте снег для разогрева конечности! Если нет подходящей емкости, можно воспользоваться компрессами из полотенец, шарфов и другой подходящей ткани. Необходимо как можно чаще менять их и следить за температурой. Согревая конечность, не забывайте об общем обогреве человека. После отогрева необходимо просушить конечность, завернуть ее в вату или мягкую чистую ткань, обеспечить тепло. Если вы убеждены, что пострадавший не получил общего переохлаждения, можно дать препараты расширяющие сосуды и усиливающие кровообращение.

Даже самая хорошая одежда и обувь смогут защитить вас от холода лишь на непродолжительное время - в зависимости от силы мороза и ветра, а также жизнестойкости самого человека. И если не использовать это время с толком - на сооружение убежища, или на достижение ближайшего населенного пункта (если вы точно знаете, где он находится и как долго до него добираться) - гибель неизбежна. Помните, во время единоборства с морозом важно вовремя остановится, и начать готовиться к холодной ночевке. Одной физической силой холода не одолеть, рано или поздно силы иссякнут, вам захочется присесть, отдохнуть, а это начало конца. По этому об укрытии нужно позаботиться пока эти силы еще есть.

Часто люди, попав в аварию, пытаются строить укрытия из традиционных материалов: остатков палаток, обломков транспортных средств, жердей и т.д. При этом они редко достигают желаемого, убежища продуваются ветром, теплый воздух улетучивается в щели, по этому температура внутри почти всегда такая же, как снаружи.
Между тем, часто лучший строительный материал находится именно под ногами - это снег. Выстроить за два-три часа убежище из снега может любой человек, который хоть раз в детстве строил из кубиков. В правильно построенном убежище, даже пламени одной свечи достаточно, что бы поднять температуру до 0 - +5 oС при 30 o мороза снаружи. Даже если вы не сумеете построить из снега иглу, то сделайте хотя бы стенку, которая надежно защитит от ветра.

Теперь о костре. спички(лучше зажигалки) обязательно берем с собой, даже если собираемся выйти за город на два часа. А если выезжаем на весь день, то прихватим еще и сухого горючего и свечку. Они нам понадобятся при разведении огня, особенно если дрова будут влажными.

Важную роль играет место для бивачного костра. Желательно его разбивать на ровном месте, имеющем вблизи большое количество дров. Лучше если с наветренной стороны будет расположено какое-нибудь препятствие - большой камень, завал из деревьев, вывернутый корень. Если снега немного, то его необходимо вычистить до земли, на глубоком снегу, костер необходимо разводить на настиле из жердей. Хорошо разгоревшийся костер сам протает снег до земли. Если снега очень много, то настил надо строить из плотно уложенных мокрых бревен, костер начнет проваливаться в яму, и вам необходимо ее расширить. пока сами не спуститесь на уровень костра.

Холодовый экстрим добавляет в метеозависимости краски переохлаждения, обморожения, отморожения, и просто замерзания.

http://meteopathy.ru


Категория: Разное | Просмотров: 1149 | Добавил: Bogdan | Теги: морозы, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar