Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Совет Федерации одобрил новую редакцию федерального закона
20:19
Совет Федерации одобрил новую редакцию федерального закона
Совет Федерации одобрил новую редакцию федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ. Закон конкретизирует конституционные права граждан на охрану здоровья и медпомощь, а также закрепляет гарантии их реализации.

Законом ужесточаются требования к медработникам и претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха.

Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника.

В документе конкретизируются требования к программам госгарантий бесплатной медпомощи, утверждаемым правительством РФ каждые 3 года, и порядку оказания платных медуслуг. В частности, вводится запрет взимать плату за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.

Помимо этого закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015г. система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.

Законом впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.

Закон вступит в силу с 1 января 2012г., за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать с 1 января 2013г.

Отметим, что споры в Государственной думе о данном законе продолжались на протяжении нескольких месяцев. Только с июля по сентябрь в него были внесены более 100 поправок, однако документ все равно вызывал недовольство оппозиции и немалой части врачебного сообщества.

В результате при голосовании в нижней палате его поддержала лишь "Единая Россия", тогда как все остальные партии выступили против. Они указывали на размытость формулировок и невнимание к работе частных клиник.

ИсточникРБК
Категория: Новости | Просмотров: 635 | Добавил: Bogdan | Теги: Совет Федерации, Закон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar