Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 14.11.2018
Главная » 2012 » Январь » 20 » СОН: «Спящая красавица» или об Адаптации
01:06
СОН: «Спящая красавица» или об Адаптации

Эпизод 1
 Объективная реальность: 2 курс, 1 пара – лекция по физиологии. Субъективные параметры: я - сова, мои циркадные ритмы не рассчитаны на ранний подъем и включение бета-волн в 8.00. Но сова я ответственная, поэтому пропустить лекцию не смогла – и приползла. Результат столкновения объективной и субъективной реальности – сплю на лекции. Причем подняться, как обычно, повыше, в область галерки – не получилось. Поэтому сплю во 2 ряду, испытывая угрызения совести и регулярно борясь со сном, пальцами раскрывая веки и руками удерживая непослушную голову.
 Лекцию читала доцент Андреева Валентина Федоровна – добрейшей души человек, прекрасный преподаватель, чудный лектор. И лекция была по интересной теме – что-то про адаптацию. Но информация доходила до моего сознания через завесу полудремы, с трудом борясь с минимальным уровнем моей мозговой активности. Запомнилось только одно - укоризненный взгляд Валентины Федоровны, так интересно рассказывавшей про адаптацию, да последняя мысль перед тем, как дельта-волны, нахлынув, не увлекли меня в пучины подсознания: «Хоть бы на экзамене к ней не попасть»

Эпизод 2
 Весенняя сессия – пора сдавать экзамен по физиологии. Адреналин бьет фонтаном, и все чаще в памяти всплывает злосчастная лекция по адаптации. Иду в библиотеку и набираю кучу книг по физиологии (учебник был не очень, а лекции я проспала), механизмам памяти, внимания, и все той же пресловутой адаптации. Сердце сжимают неясные, но грозные предчувствия. Из-за них я два дня и две ночи читала книгу, которую мне никогда не забыть – толстенный фолиант в зеленом переплете «Адаптация». И чем больше читала, тем больше себя ругала: «и зачем я спала на лекции? и почему я не поднялась повыше – чтоб спать на далекой и безопасной галерке? и зачем я вообще пошла на эту лекцию!»

Эпизод 3
 Раннее - сонное, как и я, утро после дождя.
 Капли, падающие с молодой ярко-зеленой листвы на мое темечко, еще не пробудившееся после двух белых ночей с привкусом АДАПТАЦИИ (ах, чтоб ее!!!).
 Экзаменационная комната – тяну экзаменатора :….. первый выстрел – Андреева В.Ф.!!!  Тяну билет….. второй выстрел - никакой адаптации, памяти и внимания!!! Как я на ногах удержалась – не знаю, тем более, что была я на высоченной шпильке!
 Пишу ответы на экзаменационные вопросы. Почерк, как энцефалограмма – и я даже не пытаюсь его выровнять – пусть читают мои экзаменаторы, пусть дешифруют, вот им за мои бессонные ночи, за адаптацию их злосчастную!
 Сажусь отвечать - как на плаху - с гордо поднятой головой: «ничего, голыми руками вы меня не возьмете!». И начинаю грузить. И вдруг….. то ли бессонные ночи подвели, то ли адреналином меня захлестнуло, но сознание мое безудержно и безфазно отключилось. Сколько это длилось, не знаю, но видно сработало мое голубое пятно (спасибо ему тренированному). И я очнулась от удивления, услышав свой собственный голос, который громко, четко и связно грузил экзаменаторов таинствами…. адаптации.
 Увы, очнувшись, я не помнила ни на чем остановилась, ни того, какие еще тайны физиологии я собиралась рассказать. Помню только широко раскрытые глаза Валентины Федоровны и находящихся рядом людей.
 На мое признание, что я забыла, на чем остановилась и вопрос «Могу ли я начать все сначала»  - прозвучало однозначное и испуганное «Нет-нет-нет,  идите – отдыхайте!».
 Так и закончилась эта история с адаптацией – спасибо добрейшей В.Ф. Но мораль сей байки такова: Студенты, не спите на лекциях! И вывод прост: «Адаптация – превыше всего! И кто с ней знаком – найдет выход из любой ситуации!».

Источник
Категория: Юмор | Просмотров: 765 | Добавил: Bogdan | Теги: Байки, Юмор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar