Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 20.01.2020
Главная » 2020 » Январь » 9 » Смешинки студенческие. Анатомия (рассказ на конкурс)
11:06
Смешинки студенческие. Анатомия (рассказ на конкурс)
Накопилось много серьезных тем для критики нашей медицины, ОМС, стандартов и правил, законов понапридуманных за этот короткий срок оптимизации и модернизации нашего многострадального здравоохранения. Но в преддверии нового года не хотелось говорить о грустном. Поэтому и решил написать рассказ о самом первом медицинском предмете, с которым еще на первом курсе сталкивается студент – это анатомия.

Уж сколько басен, легенд, историй сложено об анатомке, что просто не счесть. Но я попытался восстановить в памяти все те истории произошедшие на занятиях нашей 148 группы стоматологического факультета. Как рассказывали бывалые старожилы из-за анатомии уходили из института многие студенты. Кочующаяся байка, про студента мединститута, дескать, бросившего институт из-за анатомки, миф, который удобно рассказывать в кругу своих друзей на старости лет.
- Ой, братцы, так и не сумел я привыкнуть к трупам. Как тошнило, мутило, в обморок падал, вот и пришлось бросить институт – рассуждает несостоявшийся врач.

Если же и тошнило и мутило, то только с похмелья, а не от вида трупов. А, что исключали из института, так это не от вида трупов, а от незнания анатомии, которая, мягко сказать, не всем студентам давалась. Ну, не было «тяму» у студента на эту науку. Такие предметы и науки, как анатомия, химия, фармакология и являлись тем фильтром, через который и отбраковывались неудавшиеся студенты. Ведь недаром среди студентов мединститута ходила следующее выражение:
«Анатомию сдал – студент, фарму сдал можно жениться!»

К трупам мы привыкли быстро, что даже ели пирожки при подготовке к занятиям по анатомии, изучая препараты. Никого не вырвало. Но были в нашей группы и индивиды, мягко говоря после армии, из деревни, не обладающие повышенным интеллектом. Вот им латынь давалась сложно, если можно сказать совсем не давалась. И как-то на одном занятии, мы проходили костные размеры таза у женщин, имеющие значение при родовспоможении. Все эти «дистанции» и «коньюгаты» уже перемешались в голове. И тут спрашивают одного из армейцев рассказать про размеры таза и он начинает бодро рапортовать о всех размерах в сантиметрах. Преподаватель говорит, что-то маловато вы сантиметров приводите и тот без зазрения совести отвечает:
- Так я имел в виду у …. мужчин!
- А зачем у мужчин измерять размеры таза, - спрашивает преподаватель, - они, что рожать собираются?
- Это надо для здоровья! – бодро ответил наш согруппник.

Все так и покатились со смеху. Ну, основные хохмы происходили обычно при изучении половых органов. Наверное, каждый из коллег сможет вспомнить эти случаи, но у нас была в группе очень застенчивая девушка, да еще она заикалась и ведь надо же ей выпало отвечать про строение полового органа. Ну, пока про оболочки яичка она еще, что-то пролепетала, заикаясь, а вот когда дошла очередь до анатомического препарата, преподаватель попросил его взять в руки и показывать все детали мужского достоинства и называть по латыни.
Наша, Нина дрожащими руками взяла двумя пальчиками мужской половой орган и стала, что-то вспоминать. Преподавателю это надоело слушать, а мужик он был очень веселый и обычно спрашивал у студентов показать ему « foramen magnum», при этом подавал спицу, а тут приказал:
- А, что это вы держите член двумя пальчиками, что никогда в руках не держали?

У нашей Нины не только заикание, но и речь пропала. Она бросила препарат и убежала из аудитории.
Ну и последнее смешное, что передавалось из поколения в поколение студентами первокурсниками. В анатомическом музее, в застекленных шкафах в банках заспиpтованные и зафоpмалиненные стоят наилучшие препараты человеческих органов, созданные не одним поколением студентов и препараторами кафедры. Есть там и анатомический пpепаpат человеческого плода - ну, может быть, последствия позднего аборта. И на банке сей красовалась надпись: "Куpсовая pабота студентки 3 куpса Ивановой и студента 3 куpса Сидоpова".

Может это быль, а может очередная легенда? Кто знает?

А так! С Новым Годом, коллеги! И пусть с Вами каждый год остается больше за праздничным столом студентов, с которыми Вы, когда-то учились. Здоровья и удачи. Ваш Сергей Попов.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/24943


Категория: Медицина | Просмотров: 134 | Добавил: Bogdan | Теги: рассказ, Анатомия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar