Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 23.05.2018
Главная » 2018 » Апрель » 30 » «Скорая занимается не тем, для чего была создана» — монолог врача
09:33
«Скорая занимается не тем, для чего была создана» — монолог врача

Пациенты часто учат нас и жить, и лечить. Отрезвляет вопрос - зачем вы тогда вызвали скорую, если сами всё знаете? Монолог врача скорой помощи

«Да что эта скорая, ну приехали – сделали укол и говорят – вам к врачу надо! А они – кто?», — претензий к скорой у людей даже больше, чем к врачам поликлиники. В чем причины взаимного недовольства врачей скорой и пациентов, — обсуждаем с фельдшером, еще не успевшим выгореть, но уже способным анализировать себя, людей и противоречивые ситуации.

Валентина профессию выбирала «по желанию» — хотела помогать людям. Требовательная к себе, внимательная к человеку и к окружающей обстановке, — это качество формирует работа в экстренных ситуациях. О своей работе говорит без сантиментов, но и без черного медицинского юмора.

Между теорией и практикой
 

Фото с сайта doctorpiter.ru

— Поначалу реальность шокирует: в колледже ведь никто не объяснял, как вести себя с пьяными, с сумасшедшими стариками, с родителями-перестраховщиками… Между теорией и практикой — пропасть.

Фельдшер после колледжа – «чистый лист». Что успел увидеть за жалкий месяц практики на бригадах, с тем и пришел работать самостоятельно. Четырехлетняя учеба дает общие теоретические знания. А нужно уметь реанимировать человека с использованием наркозно-дыхательной аппаратуры, а не только уколы ставить. Но этому нужно учиться на людях, а не на манекенах. И вот такого во время учебы почти нет.

Умений требуется очень много и чисто медицинских, и психологических, человеческих. А бывалые врачи и фельдшеры закатывают глаза, когда к ним приставляют новичка: приходится его буквально водить за руку, начинать все с самого начала, время и силы на него тратить.

Врачу на скорой нужна мобильная психика, способность концентрироваться и в считанные минуты принимать решения. Важна исключительная внимательность: работа требует фиксации на огромном количестве мелких деталей. Необходимы достаточно обширные познания в медицине, их постоянное обновление, желателен широкий кругозор в целом.

Что обязаны и не обязаны сотрудники 103
 

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Обычно смена проходит так: пришел утром, поздоровался с полусотней человек, переоделся в форму, принял смену, проверил-посчитал оснащение на бригаде, получил вызов, сел в машину, сообщил адрес водителю.

На вызове: опрос, осмотр, обследования, постановка диагноза. Если необходимо – госпитализация в стационар или рекомендация о дальнейшем лечении.

Время на вызове ограничено, если бригада неукомплектована (один фельдшер и водитель) нужно в одиночку успеть выполнить работу за двоих – и по лечению, и по написанию документации, и по общению с больным.

Оснащение и оборудование, с которым бригада идет на вызов, весит немало, одному человеку, особенно женщине, тяжело поднимать как минимум 12 кг (укладка и кардиограф). Шлагбаумы, установленные в московских дворах, сильно мешают: часто у пациентов нет ключа, и ночью, бывает, приходится идти пешком до подъезда, тащить все на себе.

Бригада обязана организовать транспортировку больного, но нести его сами сотрудники 103 не обязаны – у каждого и так сорвана спина. Напомню, что это врачи, а санитаров в бригадах практически нет. Водитель вообще не имеет права покидать машину. А родственники почему-то убеждены, что все скорая должна.

Работая, видишь, что вызывают скорую часто вовсе не те, кому действительно нужна помощь. Служба занимается не тем, для чего была создана.

Скорая должна не лечить, а спасать: при действительно острых состояниях и травмах стабилизировать состояние, чтобы довезти до стационара человека живым.

Но в реальности же экстренных вызовов не более 10%, остальное время сотрудники 103 ездят по непрофильным вызовам и ведут разъяснительную работу, «лечат словом».

Пример непрофильного вызова: бабушке не спится, она в 3 часа ночи решила померить давление и намерила 180/100 при нормальном 130/80. Выпила таблетку и вызвала скорую. К моменту приезда скорой давление 140/90. Смысл вызова? Что делать — известно, таблетка имеется и эффективна.

Или вызов, на котором приходится слышать: «нам показалось, что наш тонометр неправильно показывает».

Подобных вызовов огромное количество. Усталость накапливается, потому что смысла мало.

Читать дальше »


 
Категория: Медицина | Просмотров: 3284 | Добавил: Bogdan | Теги: скорая помощь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar