Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 25.06.2018
Главная » 2018 » Май » 30 » Системы закрытого контура значительно превосходят альтернативные методы поддержания гликемии
19:16
Системы закрытого контура значительно превосходят альтернативные методы поддержания гликемии
Сахарный диабет 1-го типа – эндокринное аутоиммунное заболевание, сопровождающееся разрушением клеток поджелудочной железы. Это проявляется снижением выработки инсулина, и, как следствие, хроническим увеличением уровня глюкозы в крови. В отличие от диабета 2-го типа, этот вид диабета чаще поражает молодых пациентов.

Лечение сахарного диабета 1-го типа направлено на компенсацию нарушений обмена, предотвращение гипергликемии и профилактику осложнений диабета. С середины прошлого века для контроля течения заболевания применяются инсулиновые помпы. За это время они претерпели значительные изменения и сегодня являются высокотехнологичными устройствами, сравнимыми по размеру со смартфоном.

Основным прорывом последних лет в диабетологии стало создание систем «закрытого контура». Они состоят из инсулиновой помпы, устройства непрерывного контроля гликемии и компьютера или приложения к смартфону, обеспечивающего интеллектуальный алгоритм введения инсулина. Сейчас считается, что подобные системы смогут существенно улучшить контроль гликемии и качество жизни больных с диабетом.

Мета-анализ, опубликованный в последнем номере журнала The BMJ, (https://www.bmj.com/content/361/bmj.k1310) посвящен обзору исследований, изучавших эффективность и безопасность применения систем «закрытого контура» у пациентов с диабетом 1-го типа. И хотя первая система «закрытого контура» была одобрена FDA только в 2016 году, для работы удалось подобрать 41 исследование, охватившее более 1000 участников. Оказалось, что пациенты, использующие систему «закрытого контура», на 9,6% чаще имели нормальные значения гликемии, чем группа сравнения. Это равноценно что равноценно дополнительным 140 минутам нормальной гликемии в течение суток. Наиболее существенны различия оказались в ночное время, когда риск изменений уровня глюкозы наиболее велик. Частота эпизодов гипергликемии также оказалась ниже в группе «закрытого контура».

Полученные результаты убедительно подтверждают эффективность систем «закрытого контура» у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. В то же время, пока рано говорить о влиянии использования таких систем на исходы заболевания. Ожидается, что именно оценка исходов станет направлением дальнейших исследований. Кроме этого, ни одно исследование не оценивало эффективность подобных систем у пациентов моложе 5 лет, которые больше всего нуждаются в упрощении контроля гликемии.

https://www.lvrach.ru/news/15435866/


Категория: Медицина | Просмотров: 82 | Добавил: Bogdan | Теги: Сахарный диабет, инсулиновые помпы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar