Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 24.11.2017
Главная » 2017 » Март » 17 » Система выдавливает врачей
06:26
Система выдавливает врачей

Профильные бригады скорой медицинской помощи не укомплектованы полностью, как положено, вторым медработником ни в одном регионе страны. Дефицит кадров в этой службе составляет 50%. В участковом звене – до 70% в зависимости от территории. Есть ЛПУ, где некоторых профильных специалистов нет вовсе. При этом нередки случаи, когда эти же самые недоукомплектованные кадрами больницы отказывают в трудоустройстве врачам. «МВ» решил разобраться в причинах этого. 


Ставка бита 

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский приводит нехитрую статистику по расходам в здравоохранении. Если предположить, что в стране работают порядка 600 000 врачей, умножить эту цифру на декларируемую зарплату - 100 тысяч рублей в месяц и на 12 месяцев – получается 720 млрд рублей. Расходы государства на здравоохранение, как известно, составляют порядка 3 трлн рублей. Еще столько же платит население. «При этом врачи в реальности 100 тыс. в месяц не имеют», - отмечает эксперт. То есть по отношению к рублю на врачей система еще 9 рублей тратит на не очень понятные вещи. «И я даже не уверен, что строительство ЛПУ идет из этих денег. Да, там еще есть всякий другой персонал - хорошо, добавим два раза по столько, все равно цифры не сходятся, - рассуждает Александр Саверский. - Да, еще затраты на покупку лекарств. Но все таблетки стоят чуть больше 1 трлн рублей в год». 

По мнению эксперта, столь очевидная нестыковка в финансах и кадровая проблема тесно связаны. Система тратит в 10 раз больше, чем стоят врачи. И это при том, что основные фонды ЛПУ получают из других источников.

«Эта проблема существует в фоновом режиме. За последнее время ко мне поступило около десятка подобных обращений из разных регионов РФ», - рассказал он «МВ». По его словам, в регионах это вообще привычная практика - ставки врача в ЛПУ есть, а на работу не попадешь. Александр Саверский уверен, что за этим стоят коррупционные схемы: «Главврачи используют «лишние» ставки для своих целей». 

Зри в корень 

По мнению председателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, спектр проблем, которые обнажает данная ситуация, намного шире: «Нам известны случаи, когда активные члены профсоюза хотели устроиться на работу и их не брали. Начальству не нравится, что люди имеют активную гражданскую позицию и умеют защищать свои трудовые права, права пациентов на получение медицинской помощи». По мнению эксперта, это следствие правового произвола со стороны администрации. «В последнее время это стало тенденцией: замена профессионалов на карьеристов и мздоимцев. Это связано с системой», - отмечает эксперт.   

Вторая – еще более серьезная проблема – кроется в системе финансирования государственных и муниципальных учреждений из средств ОМС. ЛПУ получают финансирование, исходя не из реальной потребности, а согласно выполненным объемам, и даже меньше - объемы занижаются. Тарифы на конкретные медуслуги занижены от 3 до 10 раз. Плюс часть средств, направленных в ЛПУ, изымается через систему штрафов частными страховыми компаниями. И, по признанию руководителей медучреждений, единственная возможность изыскать средства на эти цели – урезать зарплату медработников. 

То есть корень проблемы – перевод ЛПУ на систему хозрасчета и отсутствие единой тарифной сетки в оплате труда, бюджетно-сметного финансирования заработной платы в соответствии со штатными нормативами. «В результате наблюдающегося сегодня недофинансирования ЛПУ страдает в первую очередь заработная плата, страдают условия труда, - подчеркивает Андрей Коновал. - Даже если медики не перерабатывают официально, де-факто на них эта нагрузка ложится. Если на «скорой» вместо 15 бригад, необходимых для обслуживания города, в наличии только восемь, очевидно, что они будут работать с двойной нагрузкой». 

В пример он приводит город Советск в Калининградской области, где из районной больницы за последние месяцы уволились пять врачей и два фельдшера. По его словам, главврачу в условиях недостатка средств даже лучше иметь меньше медперсонала - меньше платить. При том, что у самих сотрудников администрации ЛПУ надбавки могут достигать 450%. То есть, даже тот объем средств, который получает ЛПУ, распределяется очень несправедливо, указывает Андрей Коновал. 

Разрушай и властвуй 

В 2015 году на съезде ОНФ Президент РФ Владимир Путин обозначил необходимость рассмотреть вопрос об эффективности страховой модели медицины. «Сейчас считается, что мнение услышано, что страховая модель признана неэффективной, и систему будут перестраивать, - говорит Андрей Коновал. - Но вопрос в том – в какую сторону. У нас есть опасения, что эти решения будут затянуты или приняты не в пользу бюджетного финансирования». По его словам, это связано с тем, что медицина – очень выгодная отрасль с точки зрения коммерциализации. «Есть международные корпорации, которые хотят зайти на российский рынок. С нашей точки зрения, разрушение государственной системы здравоохранения - это сознательная политика устранения конкурента коммерческой медицине». 

Год от года население платит за медицину все больше. Причем, не только частным клиникам, но и государственным. Государственные ЛПУ вынуждены внедрять платные услуги, просто чтобы выжить. Андрей Коновал считает, что говоря об обеспеченности врачами на душу населения, Минздрав манипулирует цифрами. А сравнение с европейскими странами в данном случае некорректно – там условия другие, климат другой. 

По мнению Александра Саверского, чтобы устранить произвол в данном вопросе и сделать информацию о кадровых проблемах ЛПУ прозрачной, надо создать интернет-ресурс, где будет аккумулироваться вся актуальная информация. И все данные будут прозрачными, как на портале госзакупок. «Сделать его можно на базе реестра врачей, созданного еще в 2006 году в Росздравнадзоре. Задача – представить открытую информацию о вакантных местах в ЛПУ по стране, чтобы врачи могли подавать заявления о работе онлайн. Эти обращения и ответы ЛПУ на них будут фиксироваться. Тогда мы сможем видеть: какова реальная ситуация с трудоустройством, какие области более-менее благополучны, а где проблем больше», - поясняет эксперт. 

По его словам, врачи – это государственный ресурс. Государство тратит деньги на их образование. Они нужны отрасли. И вдруг выясняется, что их не принимают на работу! Александр Саверский привел в пример ситуацию в Москве, когда на одном из совещаний несколько лет назад заявлялось о дефиците кадров в столичных ЛПУ в размере 25%. Тогда были высказаны надежды, что в результате сокращения стационаров часть врачей перейдут работать в участковое звено. «А действительно ли они перешли? А если нет, то почему? Возможно, их просто главные врачи не пустили? А знает ли об этом Минздрав РФ?», - интересуется Александр Саверский.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 239 | Добавил: Bogdan | Теги: Врачи, скорая помощь, реформа здравоохранения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar