Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 21.09.2017
Главная » 2017 » Март » 19 » Система “Электронный клинический фармаколог” запущена в работу
21:09
Система “Электронный клинический фармаколог” запущена в работу


Компания «Соцмедика» информирует о запуске системы "Электронный клинический фармаколог” (ЭКФ). Это система поддержки принятия врачебных решений, которая помогает врачу при назначении фармакотерапии и способствует уменьшению врачебных ошибок и осложнений в клинической практике.

При использовании ЭКФ в клиниках снижаются затраты медицинской организации на медикаменты, за счёт более рациональной фармакотерапии, уменьшается риск осложнений и побочных эффектов от применения лекарств, оптимизируется работа врача (уменьшается время приёма, повышается качество оказания медицинской помощи).

Функционал системы ЭКФ:

-Интеграция в медицинскую информационную систему клиники (МИС) и фоновый мониторинг листа назначений. Система интегрируется в МИС, в фоновом режиме мониторирует лекарственные назначения и выдаёт рекомендации на рабочем месте врача.

-Межлекарственные взаимодействия. Выявление межлекарственных взаимодействий с учетом способов введения лекарственных средств, видов лекарственных форм и персональных особенностей организма.

-Выявление фармацевтических взаимодействий («внутри шприца» и парентеральной смеси)

-Противопоказания и ограничения к применению. Выявление противопоказаний и ограничений к применению с учётом основного и сопутствующих заболеваний.

-Противопоказания при беременности и кормлении грудью. Выявление противопоказаний и ограничений к применению у беременных с указанием степени тератогенности.

-Взаимодействие с алкоголем. Выявление противопоказаний и ограничений к применению в условиях приема алкоголя или спиртсодержащих продуктов.

-Противопоказания при управлении транспортным средством. Выявление противопоказаний и ограничений к применению во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

-Возрастные ограничения. Выявление возрастных ограничений с учетом лекарственной формы, способов применения и основного заболевания.

-Полипрагмазия. Оповещение о полипрагмазии — неоправданном одновременном назначении множества лекарственных средств больному.

-Однонаправленное действие. Выявление препаратов однонаправленного действия с указанием препаратов из одной фармакологической группы.

-Разнонаправленное действие. Выявление препаратов разнонаправленного действия.

—Проверка правильности дозы и режима приема лекарственных средств. Оповещение о превышении максимально разрешенной суточной дозы с учетом способа применения лекарственного средства, массы и площади поверхности тела.

-Прогноз побочных эффектов. Оценка вероятности возникновения побочных эффектов.

-Статистика лекарственных назначений. Регулярные отчёты о врачебных назначениях лекарственных средств. Оценка рациональности применения лекарственных препаратов с использованием принципов фармакоэкономического анализа.

-Возможность выписки электронного рецепта

-Справочник лекарственных средств.

Система разработана для того, чтобы учреждения здравоохранения могли оградить своих пациентов от непредумышленных медицинских ошибок, связанных с назначением лекарственных средств, а практикующие врачи могли быстро в нужный момент получить подсказку и эффективно назначать безопасную и рационально подобранную фармакотерапию, сэкономив время на чтении специализированной литературы и консультации с клиническим фармакологом.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 237 | Добавил: Bogdan | Теги: гаджеты, фармакотерапия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar