Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 16.01.2019
Главная » 2018 » Декабрь » 30 » Сезон простуд в разгаре: лечим кашель
20:58
Сезон простуд в разгаре: лечим кашель
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, нерациональное использование лекарственных средств, представляющее собой по ряду причин (неадекватное врачебное назначение, неконтролируемая продажа, нарушение условий и доз приема самим пациентом и др.) глобальную мировую проблему, приводит не только к напрасному расходованию ресурсов, но и создает угрозу здоровью пациентов [1].

Так, в частности, большинство препаратов для лечения кашля продается без рецепта и активно (порой бездумно) используется населением для самолечения.

Известно, что острый кашель в основном связан с острыми вирусными инфекциями дыхательных путей и является одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью [2].

Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях (раздел R05 в анатомо-терапевтическо-химической классификации лекарственных средств), остаются самыми востребованными в розничном сегменте фармацевтического рынка. Доля их продаж составляет более 10% [3].

Для лечения кашля применяют отхаркивающие (муколитические и секретомоторные) и противокашлевые средства. В комбинированных препаратах помимо этих компонентов могут содержаться антигистаминные компоненты и бронхолитики.

Неспециалисту сложно ориентироваться в многообразии (ведь их десятки!) наименований препаратов. Как следствие, лекарство приобретается по совету работника аптеки или же вовсе под влиянием рекламы («лучший в нашей галактике сироп для лечения влажного/сухого кашля»). Разделение по принципу «от сухого» и «от влажного» кашля создает обманчивое впечатление простоты выбора лечения. А безрецептурная продажа создает обманчивое впечатление безвредности.

Статья доступна для просмотра и скачивания по ссылке (файл в формате PDF).


Категория: Медицина | Просмотров: 108 | Добавил: Bogdan | Теги: лечение, ОРВИ и грипп, кашель, педиатрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar