Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 16.11.2018
Главная » 2013 » Июль » 6 » Сахарный диабет 2 типа
08:09
Сахарный диабет 2 типа
Термин «сахарный диабет 2 типа» на самом деле включает в себя набор различных заболеваний и состояний, «втиснутых в один большой мешок». Как сказал в своем интервью для журнала «The Lancet» один из ведущих экспертов в области диабетологии, это дезориентирует исследователей и приводит к неоптимальному ведению пациентов.

«Мы говорим о диабете 2 типа как о хорошо изученном заболевании с известной этиологией и четкими критериями. Мы предполагаем, что это - заболевание с определенной причиной и известными механизмами развития, для которого существует специфическое лечение, и для которого в будущем мы надеемся найти средства предотвращения и излечения», говорит Эдвин Гейл (Edwin Gale), профессор Госпиталя Southmead, Бристоль, Великобритания.

Д-р Гейл также предсказывает, что «призрачная сущность диабета 2 типа будет преследовать нас на протяжении многих лет». Он предлагает промежуточное решение – замену термина «сахарный диабет 2 типа» на термин «идиопатическая гипергликемия». «Высокий уровень глюкозы, причем мы не знаем, отчего он высокий. Это было бы честным описанием ситуации».

Клиницисты знают, что пациенты с диабетом сильно отличаются друг от друга. Д-р Гейл считает, что одна из главных причин объединения разных состояний под вывеской сахарного диабета 2 типа – существование единых рекомендаций по ведению этих пациентов, которые якобы подходят всем людям с диабетом 2 типа.

«У Вас диабет 2 типа, поэтому вот то лечение, которое Вам необходимо. Однако, это лечение будет существенно различаться в зависимости от того, 40 Вам лет или 90. Или, например, лечение будет разным в зависимости от того, живете ли Вы в Южной Индии, Северной Индии или Аризоне. Поэтому идея о том, что одно и то же лечение идеально для всех, не имеет большого смысла.

Я думаю, каждый клиницист хорошо знает, что популяция людей, которые обращаются к диабетологу, очень гетерогенна. У некоторых главной проблемой является ожирение, другие имеют нормальную массу тела, но у них также имеется диабет и, нередко высокое артериальное давление».

«Я боюсь, что, выделяя компонент, который мы называем сахарный диабет 2 типа, и пытаясь лечить только его, мы упускаем главное. Мне не очень нравятся гайдлайны. Я понимаю, что они полезны в качестве рекомендаций, но их применение может приводить к избыточной медикментозной терапии, особенно в группе пожилых пациентов, которым не требуется интенсивное лечение», говорит доктор Гейл.

В то же время, он отмечает, что клиницисты все больше стали признавать эту проблему и приходить к необходимости индивидуализации рекомендаций.

Использование термина «идиопатическая гипергликемия», по крайней мере, побудит врачей к восприятию этого состояния как результата многих взаимодействующих процессов, нежели как к отдельному заболеванию в полном понимании этого слова, считает доктор Гейл.

Если говорить о диабете 2 типа как об отдельном заболевании, то придется автоматически признать, что существует единственное оптимальное лечение этого состояния, единственный путь, по которому нужно следовать. Людей гипнотизирует название.. это может стать ловушкой. Лучше найти такое название, которое не влечет за собой неправильных выводов», заключает доктор Гейл.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 897 | Добавил: Bogdan | Теги: Сахарный диабет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar