Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 18.02.2018
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Сайт Wikileaks рассказал, как за нами следят
14:35
Сайт Wikileaks рассказал, как за нами следят

Очередная порция документов, опубликованных сайтом Wikileaks, предлагает взглянуть на то, какие услуги производители систем наблюдения рекламируют властям, в том числе правоохранительным органам.

Коллекция секретных брошюр и презентаций носит название Spy Files.

Подборка заставляет задуматься о том, что современные технологии позволяют правительствам следить за населением. Сайт обращает внимание читателей на то, что некоторые из описанных товаров продаются авторитарным режимам, которые не спускают глаз с диссидентов.

Здесь и ниже представлены странички презентации компании DigiTask.
Здесь и ниже представлены странички презентации компании DigiTask.

Недавно похожий обзор опубликовала Wall Street Journal. Газета проанализировала примерно 200 документов 36 компаний. Разница лишь в том, что у Wikileaks охват больше — 287 файлов, рассказывающих о продукции 160 производителей. Разоблачители отмечают, что это только первая часть большой коллекции, которая будет выложена в ближайшее время. Разбираться с этой грудой помогают некоммерческая правозащитная организация Privacy International, британское Бюро журналистских расследований и американская газета Washington Post.

Авторы обзора отмечают, что индустрия оборудования для слежки никак не контролируется. Спецслужбы, армия и полиция могут огульно и тайно перехватывать телефонные звонки, заглядывать в компьютеры и т. д. без ведома операторов связи. В последние десять лет это стало нормой.

Spy Files рассказывает о продуктах, охватывающих самые разные технологии. Многие из них разработаны специально для того, чтобы обойти стандартную защиту для товаров широкого потребления, а некоторые основаны на вредоносном ПО.

Например, германская компания DigiTask выпускает ПО для «удалённой криминалистической экспертизы». В рекламной презентации фирма обещает, что её продукция перехитрит SSL-шифрование путём перехвата ключей в локальной системе. ПО крадёт сообщения интернет-пейджеров, электронной почты, а также фиксирует сетевую активность пользователя. Кроме того, оно умеет запоминать нажатия клавиш, получать удалённый доступ к файлам, делать снимки экрана, устанавливать эксплойты «нулевого дня» и проводить психологические атаки.

Компания производит также автономную переносную систему WifiCatcher, которая разработана для сбора и анализа данных в публичных точках Wi-Fi-доступа. Устройство не имеет проводов, им можно пользоваться исподтишка и на расстоянии. Оно даже способно отслеживать «кочевых» пользователей, меняющих точки доступа. А сопутствует ему ПО для расшифровки различных типов сообщений.

Подготовлено по материалам Ars Technica.

Оригинал: Сайт Wikileaks рассказал, как за нами следят

Категория: Новости | Просмотров: 723 | Добавил: Bogdan | Теги: Сайты, слежение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar