Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 23.04.2018
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » «Русский мир» вышел на качественно новый уровень
14:01
«Русский мир» вышел на качественно новый уровень

В июне нынешнего года Владимир Путин, говоря о новой федеральной целевой программе «Русский язык» с финансированием в 2,5 миллиарда рублей, отметил: «Нужно использовать организационные и информационные ресурсы фонда «Русский мир», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, продвигать эту тему в рамках двусторонних межгосконтактов». Вместе с тем президент РФ Дмитрий Медведев поручил «Русскому миру» налаживать контакты со странами БРИКС (группа из пяти развивающихся стран – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). «По этому направлению, которое поручено нам как одному из лидеров среди неправительственных организаций, фонду удалось завоевать довольно важный статус благодаря в первую очередь активной позиции и высокому авторитету Вячеслава Никонова, – говорит руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая. – Надо сказать, что по линии «второй дорожки», то есть неофициальных контактов экспертов и дипломатов в личном качестве, по ключевым вопросам международных отношений и проблем, возникающих между странами, иногда удается донести больше, чем по линии официальных органов. Такие контакты развиваются и в Европе, и в США, но именно азиатское направление, на котором фонд тесно взаимодействует с МИД РФ, стало в последние год-два давать особенно заметную отдачу – проводятся многочисленные встречи, конференции, диалоги». К примеру, в конце сентября Георгий Толорая выступил в Китае на праздновании Международного дня мира и Форуме по вопросам мира и развития Северо-Восточной Азии, в котором участвовали высокие представители правительств Китая, Японии и Монголии, – он говорил о механизмах мирного урегулирования конфликтов в Северо-Восточной Азии, гуманитарного сотрудничества с Россией, а в октябре выступил в Японии.

В сентябре фонд «Русский мир» и Российская академия наук при содействии МИД РФ создали некоммерческую организацию Национальный комитет по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС). Комитет будет работать как зонтичная структура, формируя и координируя деятельность исследовательских групп из разных научных центров и регионов России. Со временем к работе планируется подключить и зарубежных специалистов. Главная цель исследований – определить роль стран БРИКС в мировой экономике и политике. Научный совет НКИ БРИКС станет центром выработки стратегии исследовательской и издательской работы этой организации. Председателем президиума НКИ БРИКС избран директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко, а правление НКИ, которое будет вести всю текущую работу, возглавит исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «Естественно, в разработке стратегии дальнейшего развития БРИКС интеллектуальная составляющая будет иметь большое значение, – сказал Вячеслав Никонов на инаугурационном заседании НКИ БРИКС. – И у России, судя по международным конференциям на эту тему в разных форматах, есть возможность претендовать на значительную роль в выработке идеологии и стратегии развития БРИКС. Конечно, здесь исключительно важна структура «второй дорожки», в которой в личном качестве задействованы эксперты, дипломаты, представители ведомств, и это серьезный резерв для продвижения российской позиции по вопросам общей стратегии».

Планетарный масштаб


На предыдущей Ассамблее Русского мира, прошедшей 3 ноября 2010 года в Москве, Вячеслав Никонов объявил о старте международной акции «Первый в космосе», посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Ее размах превзошел ожидания, поскольку к акции спонтанно подключились различные организации и объединения по всему миру. И действительно, во всех уголках планеты 12 апреля пели: «Каким он парнем был!

В рамках акции были организованы фестивали, конференции, телемосты, кинолектории, круглые столы, викторины, конкурсы, тематические уроки, выставки, фотоэкспозиции, закладки аллей. На российском телевидении был показан документальный фильм «Первый в космосе», подготовленный фондом «Русский мир» совместно с телеканалом «Россия 24». В рамках одного только творческого конкурса, объявленного «Русским миром», фонд получил 8500 работ из 40 стран по четырем номинациям: эссе и статьи, фантастические рассказы, рисунки и мультимедийные презентации. Наибольшую активность проявили Россия, Украина, Молдавия, Польша, Киргизия, Эстония, Германия и Латвия. Среди победителей из 15 стран оказались люди разных возрастов и профессий: дети, студенты, преподаватели вузов, журналисты. В число победителей вошли также коллективы некоторых Русских центров и Кабинетов Русского мира. Во всех проведенных мероприятиях представители фонда «Русский мир» подчеркивали, что первым языком, прозвучавшим в космосе, был русский.

В фонде накопилось множество уникальных исторических материалов по теме: фотографий, воспоминаний. Польша передала «Русскому миру» уникальные документальные кадры, которых не было в российских фото- и видеоархивах: они посвящены пребыванию в их стране Гагарина. «Русский мир» организовал эксклюзивную фотовыставку работ советских фотографов, состоящую из редких снимков отдыхающих космонавтов: в кругу семьи, во время отпуска, в бильярдной, на банкетах, с людьми–легендами эпохи: Эрнестом Че Геварой, Джиной Лоллобриджидой, Александром Твардовским, Дмитрием Шостаковичем.

До сих пор еженедельно в мире в рамках акции происходят события. В течение последних двух месяцев в Индии выпустили CD-викторину «Первый в космосе», в Германии зацвел георгин «Юрий Гагарин» и состоялось награждение победителей викторины «Юрий Гагарин – первый человек в космосе», Звездный городок принял иностранных гостей, открылись выставки во Владивостоке и Испании, в Словении и Венгрии прочитали лекции.

Такой резонанс, по мнению главы фонда Вячеслава Никонова, вызван тем, что «вся планета воспринимает полет Гагарина как свой собственный триумф, поскольку это был прорыв всего человечества из земного притяжения в огромное космическое пространство, фантастический подвиг сотен тысяч людей – ученых, конструкторов, инженеров и рабочих, – который воплотился в этом старте».

От слов к делу

Одним из самых ярких проектов «Русского мира» в 2011 году стали Русские центры и Кабинеты Русского мира. Сейчас в мире действует 75 Русских центров и 65 Кабинетов Русского мира. В этом году открыто 10 центров, 28 Кабинетов, и готовятся к открытию еще 9 центров и 18 Кабинетов. «Сфера моей деятельности – Западное полушарие, то есть Северная, Южная и Центральная Америка. До конца года мы планируем открыть Кабинеты Русского мира в Сантьяго-де-Чили, а также в Нью-Йорке и Бостоне и довести количество открытых в этом году КРМ до семи. В прошлом году мы открыли шесть Кабинетов, – сообщил директор американских программ фонда «Русский мир» Николай Михайлов. – На подходе также Кабинет Русского мира в Монреале, где сейчас решается последняя проблема – с помещением». Все Кабинеты – аудитории и учебные классы, где происходит знакомство иностранцев с русским языком и культурой, – фонд оснащает современными библиотеками.

– Что касается Азии и Африки, наиболее активны были, как и раньше, наши китайские партнеры, позитивные подвижки отмечаются в Турции, Таиланде, Индии, Австралии, Индонезии, Вьетнаме, обеих частях Кореи, – отметил Георгий Толорая. – Открываются новые центры и Кабинеты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, фонд оказывает грантовую поддержку немногочисленным в этом регионе русистам, представители региона активно участвуют в стажировках. Сложно продвигаются дела на африканском континенте, так как очень непросто работать напрямую с партнерами, нам активно помогают посольства, МИД, Россотрудничество. Открыты Кабинеты в Кении, готовится к открытию Кабинет в Замбии, активно работают Кабинеты в Египте. Ну и, по понятным причинам, затормозилась наша деятельность в арабском мире, где невозможно проводить долгосрочные проекты. Хотя нам удалось до начала весенних событий открыть центр в Иордании, и он довольно плодотворно работает.

По словам руководителя региональных программ, формат Кабинетов оказывается даже более востребованным и оперативным, чем центров, поскольку «изучение русского языка в Азии и Африке находится на таком уровне, что открытие центров преждевременно», стоит вопрос о дальнейшем преобразовании Кабинетов в центры. Актуальными для продвижения российской культуры и русского языка остаются разъяснительная и PR-работа, так как два последних десятилетия присутствие России в этих краях было малоощутимым. «В странах этого региона значительно возросло знание о деятельности фонда, внимание к нему, осведомленность, что позволяет преодолеть многие бюрократические препоны и перейти от слов к делу», – сказал Георгий Толорая.

Однако самый необычный Русский центр открылся не в экзотических странах, а на борту учебного парусника «Надежда» – сейчас он бороздит Тихий океан. Он призван укреплять связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. С сентября по декабрь 2011 года «Надежда» посетит Сан-Франциско и Гонолулу, где в ноябре состоится саммит АТЭС-2011 и на борту парусника, как ожидается, побывают президенты России и США. Возвращаться судно будет через Иокогаму, где проходил саммит АТЭС-2010. Во Владивосток парусник вернется к концу декабря, а уже в начале марта 2012 года начнется вторая часть плавания – поход по всем портам стран–участников АТЭС в Юго-Восточной Азии. В порт приписки «Надежда» вернется в сентябре 2012 года, в дни проведения саммита АТЭС.

Помещение Русского центра укомплектовано компьютерной техникой, 500 экземплярами книг по истории и искусству России, произведениями классиков русской литературы, справочно-информационными материалами и видеотекой художественных фильмов. В портах посещения для гостей парусника проводятся викторины, конкурсы, круглые столы с участием представителей общественности и научных кругов, а также другие мероприятия образовательного характера. «Плавание на паруснике – это впечатление на всю жизнь и для тех, кто работает с парусами, управляет судном, и для тех, кому повезет увидеть это феерическое зрелище, – говорит помощник капитана по международным и общественным связям Елена Девятова. – Вы только представьте: почти 3 тысячи квадратных метров парусов несется по волнам порой со скоростью 17–18 узлов, а это значит с хорошим креном! В каком бы иностранном порту мы ни были, палуба корабля длиной 108 метров и шириной 14 метров является территорией России. Нас посещают до 5 тысяч человек в каждом порту. Встречаясь с курсантами, экипажем, побывав на борту судна, наши гости узнают о нашей стране, ее истории, культуре, традициях».

Стажировки и гранты


Уже второй год подряд чрезвычайно востребованными оказываются программы по стажировке Русского мира: обучение русскому языку и методике преподавания для иностранных студентов и педагогов. «Не так давно мы запустили программу «Преподаватель Русского мира» для учителей русского языка в Венесуэле, она давно работает в США, Канаде, Чили, Аргентине», – говорит Николай Михайлов. По отзывам преподавателей, принимавших участие в программе, невозможно переоценить значение таких стажировок. В одном из писем, которые по окончании программы приходят в фонд, Лешек Микрут, преподаватель Университета Марии Кюри-Склодовской (Польша), написал: «Все наши занятия в РУДН проводились на высоком профессиональном, методическом и методологическом уровне, а участие в них принесло всем нам не только удовольствие, но также и большую пользу. Приобретя так нужный нам новый опыт, мы начнем новый год работы с нашими студентами в своих странах и на всех континентах будем послами русского языка, Русского мира. Искренне и от всей души благодарю за совершенствование моих знаний, практического владения вашим родным языком, за возможность побывать в стольких чудесных уголках российской столицы. Без вашей поддержки и помощи не было бы это возможно».

Большинство грантов, как обычно, «Русским миром» было выдано на проекты наших соотечественников за рубежом – прежде всего в тех странах, где проживает много бывших россиян: на издание учебников, пособий, конференции, фестивали. Н о и российские организации фонд также поддерживает. Среди них – Ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского, который ездит в фольклорные экспедиции, собирает русские песенные и танцевальные традиции. Коллектив съездил на хутора Октябрьского района Волгоградской области, Волгодонского и Дубовского районов Ростовской области, а также в Бурятию. Фонд Анатолия Лисицына при поддержке «Русского мира» реализовал проект «Школа русской культуры» по подготовке и проведению курсов повышения квалификации для учителей русского языка и литературы школ Западной Украины с русским языком обучения. «Учителя русского языка на Западной Украине не получают должной поддержки со стороны своего правительства, – рассказывает директор российских программ фонда «Русский мир» Светлана Щербакова, – так что им было крайне важно это творческое общение и информация о новейших методиках преподавания». Одним из самых ярких событий, поддержанных фондом «Русский мир», стал сентябрьский фестиваль с элементами научной школы «Поэзия в постсоветском культурном пространстве», организованный кафедрой современной русской литературы Уральского государственного педагогического университета. Помимо лекций и докладов фестиваль включал в себя поэтические чтения, в которых приняли участие молодые авторы из Казахстана, Белоруссии и с Украины. Фестиваль показал, что традиции как русской поэтической классики, так и авангарда остаются востребованными.

Слово правит миром

На качественно новый уровень вышли и информационные ресурсы фонда: интернет-радио и интернет-телевидение «Русский мир». Радио получило престижную Международную премию Попова в области русскоязычного радиовещания. «Наши усилия не остались незамеченными, поскольку мы не только делаем свои программы, но и активно обмениваемся ими с партнерами – радиостанциями других стран, проводим радиомосты с другими русскоязычными радиостанциями Украины, Киргизии, Азербайджана, Канады, Германии, США», – комментирует Елена Архипова, руководитель управления специальных программ и проектов фонда «Русский мир». Сейчас радио «Русский мир» проводит работу по вступлению в Международное объединение русскоязычных вещателей, созданное государственной радиовещательной компанией «Голос России», на волнах которой выходит программа «Русский мир». Вячеслав Никонов отметил, что радиостанция «Русский мир» концентрируется на вопросах, связанных с преподаванием русского языка, пропагандой русской культуры, берет интервью у видных деятелей российской культуры, филологической науки, собирает «Золотые лекции Русского мира» о русской филологии, русской словесности и уже может заявить о себе в интернет-пространстве».

Наиболее популярные радиопрограммы – «Золотые лекции Русского мира», которые читают ведущие российские лингвисты, «Смыслица» и «Слово правит миром» – их ведут профессора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Также высокой посещаемостью отмечаются рубрики «Русский мир в действии», где Русские центры рассказывают о себе, и «Вести планеты» – программы «народных корреспондентов» из разных стран. «Радио наше стало настолько известным, что само выступает в качестве информационного спонсора, – говорит продюсер радиоканала Любовь Курьянова. – В этом году мы стали информационным спонсором концерта в Кремле, где встретились три легенды: Дживан Гаспарян, Президентский оркестр Российской Федерации и Хор московского Сретенского монастыря».

Телевидение «Русский мир» помимо основных программ выпустило три документальных фильма – «Учитель Русского мира», приуроченный к прошлогодней Ассамблее, «Первый в космосе» и «Россия – страна чудес» – путешествие по Камчатке, Арктике, Дальнему Востоку, Сибири, Уралу, Кавказу.

В целом в 2011 году фонд сделал еще один шаг на пути к консолидации огромного мира – «России за пределами России». Как на IV Ассамблее Русского мира подчеркнул Вячеслав Никонов, «после испытаний тяжелого ХХ века настало время собирать не камни, а людей. Это огромная реальность Русского мира, который оказался разбросанным по всей планете – от Австралии до Аргентины. За пределами России больше, чем в самой России, людей, говорящих по-русски и относящих себя к Русскому миру. Это – еще одна Россия за пределами России».

Информационная служба фонда «Русский мир»

Категория: Культура | Просмотров: 976 | Добавил: Bogdan | Теги: Мир, россия, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar