Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 14.10.2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Российские врачи вступились за хирургов из Нижегородской области, арестованных по подозрению в мошенничестве
21:57
Российские врачи вступились за хирургов из Нижегородской области, арестованных по подозрению в мошенничестве
Российские врачи попросили отпустить на поруки сердечно-сосудистых хирургов из Нижегородской области Максима Кудыкина и Андрея Васягина, арестованных по подозрению в крупном мошенничестве — якобы они брали с пациентов деньги за бесплатные услуги. Обращение опубликовал в фейсбуке московский врач Константин Мазайшвили.

По словам Мазайшвили, в 2015 году Кудыкин и Васягин предложили пациенту, которому была необходима операция, приобрести стент для периферийных артерий у компании-поставщика, поскольку больница на тот момент ими не располагала.

«Конечность была спасена, а пациент написал жалобу в соответствующие инстанции, и вот сейчас, спустя почти четыре года, врачей внезапно задержали», — рассказал Мазайшвили.

Врач из Санкт-Петербурга Михаил Черкашин сообщил изданию «Коза Пресс», что он вместе с коллегами обратился за юридической помощью в правозащитную организацию «Русь сидящая». Черкашин рассказал, что у Кудыкина трое несовершеннолетних детей, а у Васягина — двое. Кудыкин также является вице-президентом Ассоциации флебологов России и имеет звание профессора.

«Врач не должен находиться в тюрьме. Думаю, подписки о невыезде было бы достаточно. И Кудыкин, и Васягин — хирурги. Пока они сидят, сотни людей останутся без врачебной помощи», — говорит Черкашин.

Он подчеркнул, что, если пациент действительно приобретал оборудование по совету Кудыкина и Васягина, это не обязательно указывает на преступный умысел врачей. Вероятно, качество бесплатного стента было не самым лучшим и хирурги предложили купить другой, чтобы пациент избежал дополнительных проблем со здоровьем, предполагает сообщество медиков.

Нижегородский суд арестовал Кудыкина и Васягина на два месяца, до 10 ноября. Они обвиняются по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). В решении суда сообщается об одном пострадавшем пациенте, который приобрел оборудование стоимостью более 182 тысяч рублей, но «Интерфакс» уточняет, что всего от действий медиков пострадали девять человек.

Общая сумма ущерба, согласно уголовному делу, составляет 1,1 миллиона рублей. Эти деньги медики якобы потратили по собственному усмотрению.

В 2018 году в Обнинске судили онколога Павла Свиридова, который возглавлял Центр брахитерапии рака предстательной железы. Следствие обвиняет врача в коррупции: якобы он брал у пациентов деньги за одобрение субсидий на лечение. По версии защиты, государственной субсидии не хватало на проведение операции и онколог просил пациентов оплатить расходные материалы, которые он покупал на собственные средства.

Ссылка на оригинал: https://takiedela.ru/news/2019/09/15/poruchilis-za-khirurgov/


Категория: Медицина | Просмотров: 71 | Добавил: Bogdan | Теги: СК РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar