Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Резистин и холестерин
12:03
Резистин и холестерин
Канадские ученые обнаружили, что белок под названием резистин, выделяемый жировой тканью, приводит к высокому уровню  «плохого» холестерина  (липопротеинов низкой плотности или LDL или ЛПНП), что повышает риск сердечных заболеваний.

В исследовании, представленном на канадском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям подтверждено, что резистин увеличивает выработку низкоплотного липопротеина в клетках печени человека, а также разрушает рецепторы низкоплотного липопротеина в печени. В результате печень обладает меньшей возможностью очищать организм от „плохого" холестерина. Резистин ускоряет накопление низкоплотного липопротеина в артериях, что приводит к высокому уровню холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Исследование также показывает, что резистин оказывает отрицательное воздействие на действие статинов, основного средства для снижения высокого уровня холестерина, используемого при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Шириа Рашид, старший автор исследования и доцент кафедры медицины в университете Макмастер, отмечает, что целых 40% людей, принимающих статины, устойчивы к его воздействию с точки зрения снижения уровня низкоплотного липопротеина в крови.

„Более масштабным результатом наших исследований является то, что высокое содержание резистина в крови может быть причиной неэффективности статинов с точки зрения снижения высокого уровня холестерина или ЛПНП у пациентов", — говорит д-р Рашид.

Она считает, что данное открытие может привести к разработке абсолютно новых терапевтических препаратов, особенно тех, которые воздействуют целенаправленно и подавляют резистин, повышая тем самым эффективность статинов.

„Возможности повышения эффективности ликвидации причин сердечно-сосудистых заболеваний очень важны", — говорит представитель фонда исследования сердца и инсультов доктор Бет Абрамсон. „Около 40% канадцев имеют высокий уровень холестерина в крови, и это серьезная проблема здравоохранения в Канаде".

http://mednovelty.ru/content/cardiology/2486/
Категория: Медицина | Просмотров: 1073 | Добавил: Bogdan | Теги: холестерин, кардиология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar