Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 17.08.2017
Главная » 2017 » Март » 15 » Рекомендации по применению препаратов блокаторов протонной помпы.
18:13
Рекомендации по применению препаратов блокаторов протонной помпы.
Только  для информации.

В выпуске за Март 2017 г. журнала Гастроэнтерология опубликована статья: "Риски и польза при длительном применении блокаторов протонной помпы: экспертный обзор и рекомендации по лучшей практике от Гастроэнтерологической Ассоциации”.



Рекомендации:

1. Пациенты с Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и с осложнениями, связанными с кислотностью (например эрозивный эзофагит или пептическая стирктура) должны принимать препараты блокаторы протонной помпы для заживления в краткосрочном периоде и для длительного контроля симптомов. Обоснование: препараты блокаторы протонной помпы являются высоко-эффективными для заживления эзофагита и для контроля симптомов ГЭРБ, и данная польза скорее всего превышает риски, связанные с применением препаратов блокаторов протонной помпы . Нет данных за или против препаратов блокаторов протонной помпы у пациентов без сипмтомов с зажившим эзофагитом или при применении препаратов более 12 месяцев.

2. Пациенты с неосложненным ГЭРБ, у которых имеется положительный эффект от короткого курса препаратов блокаторов протонной помпы, должны впоследствии попытаться прекратить или снизить дозу данных препаратов. Пациентам, которые не могут снизить дозу препаратов блокаторов протонной помпы, необходимо рассмотреть возможность амбулаторного эзофагиального импеданс-pH-мониторинга до того, как назначать длительную (пожизненную) терапию препаратами блокаторами протонной помпы, с целью отличить ГЭРБ от функционального синдрома. Лучшими кандидатами для данной стратегии могут быть пациенты с преобладанием атипичных симптомов или те пациенты, у которых отсутствует явная предрасположенность к ГЭРБ (например ожирение по центральному типу, большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Обоснование: короткий курс препаратов блокаторов протонной помпы является высоко-эффективным при неосложненным ГЭРБ. Большинство пациентов с неосложненным ГЭРБ хорошо реагируют на короткий курс препаратов блокаторов протонной помпы и впоследствии способны снизить дозу препаратов ниже среднесуточной дозы. Учитывая, что пациенты, которые не могут снизить дозу препаратов, скорее всего будут принимать их пожизненно, то мы бы рассмотрели проведение тестов на заболевания, связанные с кислотностью в данной ситуации. Однако, нет доказательств высокого качества, на которых можно было бы основывать данную рекомендацию.

3. Пациенты с пищеводом Барретта и с ГЭРБ с симптомами должны длительно принимать препараты блокаторы протонной помпы. Обоснование: препараты блокаторы протонной помпы показали явную симптоматическую пользу и возможно пользу в виде снижении прогрессирования Барретта. У данных пациентов вероятна чистая выгода от длительного применения препаратов блокаторов протонной помпы.

4. . Пациентам с пищеводом Барретта и без симптомов можно рассмотреть возможность длительного применения препаратов блокаторов протонной помпы. Обоснование: имеются данные низкого качества, что препараты снижают прогрессирование Барретта, но данные по побочным эффектам препаратов блокаторов протонной помпы также низкого качества. Так как нет данных высокого качества по обеим сторонам данного вопроса, данная рекомендация является слабой и решение должно приниматься в индивидуализированном порядке с каждым пациентом.

5. Пациенты с высоки риском кровотечения, связанного с приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), должны принимать препараты блокаторы протонной помпы, если они продолжают прием НПВС. Обоснование: препараты блокаторы протонной помпы являются высоко-эффективными по способности профилактики связанного с язвой кровотечения у определенной группы пациентов, которые принимают НПВС и данная польза вероятно превышает риски от применения препаратов блокаторов протонной помпы.

6. Необходимо периодически пересматривать дозировку препаратов блокаторов протонной помпы при длительном применении, таким образом, чтобы применялась наименьшая эффективная доза для контроля болезни. Обоснование: пациенты, длительно применяющие препараты блокаторы протонной помпы, очень часть получают дозы выше чем необходимо для контроля их болезни. Учитывая, что снижение дозы очень часто довольно успешно, логично периодически переоценивать дозировку препарата с целью применения наименьшей эффективной дозы.

7. Пациенты, длительно принимающие препараты блокаторы протонной помпы не должны рутинно принимать пробиотики с целью профилактики инфекции. Обоснование: нет данных за или против применения пробиотиков с целью профилактики инфекции у пациентов, длительно принимающих препараты блокаторы протонной помпы.

8. Пациенты, длительно принимающие препараты блокаторы протонной помпы не должны рутинно повышать прием кальция, витамина В12 или магнезии более рекомендованной дневной дозы. Обоснование: нет данных за или против применения витаминов или добавок более рекомендованной дневной дозы. Многие взрослые получают менее рекомендованной дневной дозы по витаминам и минералам, и у данных пациентов будет резонным увеличить дневное потребление витаминов и минералов вне зависимости от применения препаратов блокаторов протонной помпы.

9. Пациенты, длительно принимающие препараты блокаторы протонной помпы не должны рутинно проходить скрининг или мониторинг плотности минеральных веществ костной ткани, креатинин сыворотки крови, уровень магнезии или витамина В12 в крови. Обоснование: нет данных за или против проведения тестов, специально назначенных пациентам, длительно принимающим препараты блокаторы протонной помпы. Такой скрининг можно предложить (например тесты на дефицит железа или витамина В 12), но не имеет доказанной эффективности.

10. Определенные препараты из группы блокаторов протонной помпы не должны выбираться на основании возможных рисков. Обоснование: нет убедительных данных, чтобы провести рейтинг препаратов блокаторов протонной помпы по риску.

Источник



Категория: Медицина | Просмотров: 188 | Добавил: Bogdan | Теги: новын препараты, гастроэнтерология, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar