Ребёнок спас сестру от тяжёлого наследственного заболевания - 10 Октября 2016 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Ребёнок спас сестру от тяжёлого наследственного заболевания
21:08
Ребёнок спас сестру от тяжёлого наследственного заболевания

Девочке с синдромом Швахмана-Даймонда были пересажены стволовые клетки от её брата, рождённого с помощью преимплантационной генетической диагностики (ПГД) и ЭКО. Мальчик был рождён генетически идентичным по тканевой совместимости и не унаследовал генетическое заболевание.

Синдром Швахмана-Даймонда - это тяжёлое генетическое заболевание, которое проявляется скелетными нарушениями, предрасположенностью к лейкозам, нарушением кроветворения, иммунной системы и функции поджелудочной железы. Единственным эффективным методом лечения является трансплантация стволовых клеток костного мозга или пуповинной крови от совместимого донора. Однако для большей части больных синдромом Швахмана-Даймонда найти совместимого донора не представляется возможным.

Во время ЭКО эмбриологи провели биопсию единичных клеток каждого из полученных эмбрионов (на 3-5 день развития на стадии 8-50 клеток). Далее в лаборатории генетики исследовали все эмбрионы. Матери девочки был имплантирован эмбрион, свободный от тяжелого заболевания и тканесовместимый с больным ребёнком. Планировалось, что у рожденного ребёнка-спасителя будут собраны стволовые клетки пуповинной крови для последующей трансплантации сестре. Все этапы прошли успешно, и в 2014 году в семье родился здоровый мальчик. Его полностью совместимая пуповинная кровь была собрана при родах и сохранена. В мае 2016 года специалисты провели девочке трансплантацию с использованием пуповинной крови и кроветворных клеток костного мозга младшего брата. Трансплантация прошла успешно, клетки брата полностью прижились, и сегодня девочка чувствует себя хорошо.

Проведённая трансплантация - это первый в России случай использования преимплантационной генетической диагностики для лечения синдрома Швахмана-Даймонда. Всего в мире известно о нескольких десятках успешных трансплантаций кроветворных стволовых клеток от генетическисовместимых братьев и сестер, рождённых с помощью ПГД. Впервые в мире подобный метод был внедрён в США группой учёных под руководством Юрия Верлинского, нашего соотечественника. Метод использовался в США, Европе для лечения таких заболеваний, как анемия Фанкони, талассемия, лейкоз, болезнь Краббе, синдром Оумена, синдром Даймонда-Блекфана.

Почти все этапы этой методики лечения по отдельности уже используются в практике российского здравоохранения: сбор пуповинной крови, трансплантация пуповинной крови и костного мозга, ЭКО. Они финансируются государством при соответствующих показаниях. Кроме ключевого исследования для подобного лечения ПГД. Организатор этого уникального проекта и разработчик метода лечения - Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ). Директор Института Артур Исаев комментирует: "Полагаю, теперь этот метод и ПГД будут включены Минздравом в стандарты лечения как один из вариантов терапии ряда наследственных заболеваний и станут доступны сотням семей".

Источник:
Категория: Медицина | Просмотров: 121 | Добавил: Bogdan | Теги: Новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar