Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 26.06.2017
Главная » 2012 » Январь » 26 » Растяжения связок
20:56
Растяжения связок

Растяжения связок не удается в жизни избежать почти никому. Особенно большой риск в непогоду, когда скользко, например, зимой, да когда еще с метеоамуницией не совсем. Прежде всего, обувью.

Наиболее часто растяжению связок подвержен голеностопный сустав. Шел, поскользнулся, упал, ... И растяжение связок.

Растяжение связок - не просто растяжение, хотя так и называют, но со всякого рода микронадрывами, микроразрывами, микрососудов тоже. Значит, повреждение. Где повреждение, там воспаление. С признаками, локальными и системными.

Что делать - хорошо известно. Убедиться, что все-таки, не больше, чем растяжение, без повреждения костных тканей. Обязательно иммобилизация сустава, такая, чтобы область растяжения максимально была расслаблена. Когда дома, и мало двигаетесь, так аккуратная, чтобы случайно не создать дополнительного препятствия кровообращению в месте повреждения. Конечность желательно удобно разместить в возвышенном положении, например, на подушке, а еще лучше - подушках, обеспечив лимфоотток и венозный отток, притом, что с  ними в связи с повреждением (лимфатических и кровеносных сосудов) тоже не просто. В острую фазу (первые два-три часа - не более) холод на место повреждения. Дальше уже нет. Дальше без холода. Иначе не польза, но вред - дополнительное повреждение и усиление воспаления.

В первые 3-4 часа полезны нестероидные противовоспалительные средства. Лучшие - ибупрофен, диклофенак, не плохо в комбинации с парацетамолом. Отлично - мазь или гель с нестероидным противовоспалительным средством в окрестности зоны растяжения, однако, не более, чем в первые 4-6 часов. Далее клеточные реакции на месте повреждения организуются и пользы от этих мероприятий уже крайне мало. Разве что побочные эффекты.

Хорош компресс с мелко дробленым свежим или запеченным луком, смешанного с натуральным методом, если нет, то сахарным песком, в соотношении 10:1. Такой компресс можно повторять довольно часто в первые 2-3 суток. Хорош компресс и из чистого меда.

Не стоит и забывать и о таких мазях, как левомеколь, которые можно местно наносить уже 4-6 часов спустя от растяжения и на острый (до 3-5 суток) период по надобности.

Если боль не стихает, но усиливается, появляются багровые разводы, следует обратиться к врачу. Возможно  кровоизлияние в полость сустава, требующее срочного медицинского вмешательства.

Как и всякое воспаление, в благоприятном случае боль будет давать о себе знать первую неделю, пока не будут выведены и замещены первичной соединительной тканью поврежденные ткани.

Терпение, выдержка, благоприятные условия восстановительным процессам после принятых неотложных мер - необходимое условие качественного разрешения повреждения.

Берегите себя.

http://meteopathy.ru


Категория: Медицина | Просмотров: 735 | Добавил: Bogdan | Теги: растяжение связок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar