Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 30.04.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Работа НМП по закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
17:44
Работа НМП по закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

За последние полгода Национальная Медицинская Палата провела колоссальную работу, благодаря которой была продемонстрирована реальная роль врачебного сообщества в законодательной деятельности, и то, что наше профессиональное мнение может и должно влиять на государственную политику.  Приостановив принятие Госдумой во втором чтении законопроекта «Об основах здоровья граждан РФ» закона, который определяет стратегию развития отрасли на многие годы вперед нам удалось отстоять позиции медиков.

Национальной Медицинской Палате организовала беспрецедентное за последние годы и по-настоящему всенародное обсуждение проекта закона. В нем приняли участие тысячи медиков со всей страны, прислав нам свои замечания и поправки к закону. Было также проведено четыре открытых круглых стола с участием представителей власти и медицинского сообщества, согласных и не согласных с этим проектом, развернута активная работа по обсуждению закона в интернет-сообществе. Замечания, пришедшие со всех уголков нашей страны, были нами обобщены и заняли более 400 страниц!

Мы выражаем огромную благодарность всем вам, кто принял участие в этой работе! Особенно хочется отметить представителей медицинских организаций Новосибирска, Владивостока, Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Смоленска, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Калининграда, Пскова, Татарстана, Башкирии, Южного федерального округа и др. Итогом напряженной совместной работы стало внесение 109 существенных поправок, направленных на защиту и пациентов, и медицинского сообщества.  

Да, нам удалось отстоять многое, но, увы, не все. Но и то, что уже сделано наша большая победа. Во-первых, мы добились отмены обязательной нормы выполнения стандартов, порядков и услуг в том виде, в котором предлагало Министерство, тем самым защитив врачебное сообщество от юридического и прокурорского преследования. Если бы мы оставили обязательными для исполнения эти непродуманные стандарты, порядки и услуги, мы бы с вами имели очень много проблем. А мы сделали некий люфт между этими стандартами.  Мы сказали: «эти медико-бухгалтерские стандарты не обязательны, медик должен, прежде всего, правильно лечить и самостоятельно выбирать правильную стратегию лечения».

Важным для защиты нашей с вами деятельности стало внесение ясности в понятие «медицинские услуги». Министерство пыталось ввести это понятие, подведя нашу деятельность под закон «О защите прав потребителей», который делает медика «виноватым» перед пациентом в любой ситуации. Мы убедили Госдуму принять специальное решение из «Закона о защите прав потребителей» будет изъята статья, касающаяся медицинской деятельности, которая осуществляется в рамках программ государственных гарантий.

В отношении порядков оказания помощи нам также удалось добиться позитивных результатов. Депутаты согласилась с нами в том, что вводить прописанные Минздравом нормы как обязательные для всех нельзя. Порядки должны учитывать особенности регионов и конкретного лечебного учреждения. Мы предложили, чтобы они вступили в силу лишь с 2013 года, но до этого Министерство должно их переписать, предварительно направив на согласование регионам. Ваша же задача их пересмотреть и дать свои замечания.

Наша работа позволила убрать из закона исключительно губительное понятие «врачебной ошибки». Мы конкретизировали ответственность в сфере охраны здоровья, исключив понятие «врачебной ошибки» в том виде, в каком оно там было.  

Мы настояли на введении в законопроект института независимой экспертизы когда врачи и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, независимой от руководства медицинской организации и властей региона, при возникновении спорной врачебной ситуации.

Полезная работа была проделана в сфере распределения обязанностей и передачи полномочий на уровень региона с уровня муниципального образования. Нами был ликвидирован «пинг-понг» при передаче имущества и муниципального уровня на региональный и обратно. Более четко определили обязанности муниципалитета при передачи полномочий на региональный уровень.

Мы также поставили болезненный вопрос о четкости в определении платной и бесплатной медицинской помощи. Нам представляется, что необходимо четко определить список платности в государственном и муниципальном здравоохранении.

И, в конце концов, нам удалось вернуть статью о профессиональных медицинских организациях. Иначе говоря, мы отстояли наше с вами право влиять на государственную политику участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.  Мы вернули эту статью в закон, чтобы потом постепенно усиливать позиции профессиональных организаций в направлении развития саморегулирования медицинской деятельности.  Кстати, статья о саморегулировании профессиональной деятельности также по нашему настоянию была принята Думой. Сегодня ни одна из наших профессиональных ассоциаций не готова к этому. Это трудный путь, но мы должны по нему пойти.

Нельзя не отметить, что остановить кулуарное принятие закона мы не смогли бы без помощи Народного Фронта. Без поддержки ОНФ наша конструктивная оппозиция не добилась бы реальных успехов.

В свою очередь Национальная медицинская палата была приглашена к разработке программы "Народного фронта" "Здоровье нации". Теперь под этой программой могут подписаться все, вне зависимости от партийной принадлежности и беспартийные. Она обязывает государство, Госдуму исполнять свои обязанности по охране здоровья. Мы поставили сложную цель за 5 лет удовлетворенность населения России здравоохранением должна  увеличиться в два раза. Хотя бы 60% населения должны быть удовлетворены нашей медициной!

Не оставляла НМП за последние полгода и деятельность по своему развитию. Сегодня мы являемся крупнейшей в стране медицинской общественной организацией, объединяя 60 территориальных и общероссийских профессиональных медицинских объединений, включая врачей частной практики.

Значимыми событиями последнего полугодия стали создание Сибирской Медицинской Палаты, принятие решения о создании московского отделения НМП.  Мы не раз заявляли, что целью нашей работы является как защита пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, так и защита медиков от несправедливости. Мы активно развиваем независимую профессиональную экспертизу, настаиваем на изменении последипломной непрерывной подготовки, чтобы сделать ее доступной и бесплатной для медицинских работников. Много времени и сил уделяем решению кадровых вопросов, которые сегодня находятся в катастрофическом состоянии. Для сохранения государственного и муниципального здравоохранения необходимо резко увеличить заработную плату, решить один частный, но важный вопрос об оплате дежурств на дому. Должна быть четкая государственная программа по выходу из создавшегося кадрового тупика.

НМП создана, что называется, снизу, региональными медицинскими организациями и профессиональными общероссийскими. И поэтому мы очень надеемся на Вашу поддержку нашей дальнейшей деятельности, ведь только так мы сможем добиться реальных результатов.

Сегодня у нас с Вами непростое время. Минздравсоцразвития, видя в нас реальную оппозицию своей деятельности, пытается воссоздать с помощью административного ресурса альтернативную "карманную" организацию Российское медицинское общество абсолютно лояльную только министру. Но мы реалисты, и поэтому с пониманием относимся к позиции некоторых губернаторов, региональных министров и руководителей департаментов здравоохранения, для которых сегодняшнее непослушание министерству  может привести к большим неприятностям для региона. Недавно В.В. Путин отметил, что если организация нежизнеспособна, создана «по приказу», то она все равно не приживется. Ну что же, выждем небольшое время. Министры приходят и уходят, а мы медики остаемся.

http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=6091


Категория: Медицина | Просмотров: 691 | Добавил: Bogdan | Теги: НМП, Закон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar