Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 17.07.2019
Главная » 2019 » Июнь » 22 » Путин не поддержал предложение декриминализовать для врачей ошибки при лечении наркотиками
17:55
Путин не поддержал предложение декриминализовать для врачей ошибки при лечении наркотиками

Президент Владимир Путин признал, что в медицине есть проблема опасения врачей назначать наркосодержащие лекарства из-за статьи Уголовного кодекса 228 части 1.

Однако он не поддержал предложение ее декриминализовать, а посоветовал выработать четкую схему отчетности за использование таких препаратов.

Поспособствовать декриминализации этой статьи президента попросила руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна (Нюта) Федермессер. Она сказала, что по этой статьи врачей могут привлекать к ответственности за ошибки, случайности, за закатившуюся куда-то ампулу. По ее словам, для наказания за умышленную утечку наркотиков в криминальный оборот или за негативные последствия для здоровья пациента есть другие статьи. Однако опасения врачей назначать наркотики лишают обезболивания слишком многих. Все усилия фонда "Вера" и фонда "Подари жизнь" заставить все заинтересованные ведомства изменить ситуацию ни к чему не привели.

"Если ампула закатилась, то ее можно достать", - первым делом посоветовал Путин.

Он подчеркнул, что все же со стороны врачей есть нарушения и случаи ухода наркотиков в нелегальный оборот. Однако такие случаи не должны дестабилизировать всю систему, а случайные ошибки или отклонения от регламента не должны становиться поводом для уголовного дела, считает он.

По его мнению, "решение лежит на поверхности": просто начать фиксировать подобные утраты или нестандартный расход наркотиков особыми актами за подписью заведующей поликлиникой или главврача больницы. Он призвал ведомства, курирующие здравоохранения, разработать такую систему отчетности.


Категория: Медицина | Просмотров: 100 | Добавил: Bogdan | Теги: наркотики, лекарста, В. Путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar