Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 06.08.2020
Главная » 2020 » Июль » 12 » Псевдоакромегалия
19:47
Псевдоакромегалия
Я начала статью о "докторе" Гугле, но  фрагменты "псевдосоветов" должны быть вынесены в отдельную тему. Наше время занимают дамы с тремя волосками на подбородке, "ничего не кушающие", в дверь не входящие, сдуру сделавшие МРТ, особи, обнаружившие закономерные наличествующие, либо заподозренные "микроаденомы" и "пустые седла", но вот новая беда - СТГ и ищущие акромегалию особи. Рассказ о псевдоакромегалии и ищущих оную.

Боюсь, что меня вновь упрекнут в "нераскрытой теме сисек", но сейчас рассказ пойдёт ещё об одной проблеме, вызванной поиском информации и самостийным, незалежним от здравого смысла активным самообследованием.

Итак, псевдоакромегалия- об этой ситуации мы думаем, когда имеем дело с акромегалоидными чертами, но нормальными тестами ИФР1 и подвлением глюкозой СТГ до цифири ниже 1 нг/ мл

Большинство подобных ситуаций имеют генетическую основу, следовательно, после исключения эндокринной природы требуется консультация генетика.

Но здесь хотя бы понятный алгоритм - увидели симптомы, пришли ко врачу, сделали нужные тесты.

Куда хуже другое: дитё растёт слишком быстро, бежим сдавать анализы.

Беременная посмотрела в зеркало и увидела изменившиеся черты лица и бежит сдавать анализы.

Гинекологи назначают "все гормоны" в поисках причины бесплодия - и исследуют СТГ.

То есть по сути у нас есть клиническая псевдоакромегалия и лабораторная псевдоакромегалия.

Клинические варианты включают с-м Сотоса, пахидермопериостоз, гиперинсулинемию, небета -клеточную опухоль с гипогликемиями, и даже медикаментозные причины - длительное использование фенитоина и минохидила( здесь я пересказываю доклад проф М Карбонитц ( наши эндокринологи ее хорошо знают) и Р, Marques на нашем виртуальном ЭНДО 2020.

https://vrachirf.ru/concilium/76391.html


Категория: Медицина | Просмотров: 76 | Добавил: Bogdan | Теги: псевдоакромегалия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar