Прогулка с врачом - 31 Июля 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 28.03.2017
Главная » 2012 » Июль » 31 » Прогулка с врачом
12:40
Прогулка с врачом
В России стартовал международный проект популяризации ходьбы как самого легкого и доступного метода профилактики болезней сердца и сосудов.

Впечатление такое, что этот человек просто не ведает, что такое усталость. Каждый день рано-рано утром приезжает он на работу. Опаздывать не терпит: он же - руководитель огромного, очень не простого коллектива Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии. Каждый день - исключения крайне редки - он проводит четыре-пять сложнейших операции. Нередко на операционном столе - новорожденный кроха.

А еще масса дел в общественных организациях, некоторые из которых он сам придумал, создал, и в них не числится - работает. И вот теперь еще одно дело, в которое внедрил все свое большое семейство - жену, дочерей, внуков, зятьев... И, вместо того чтобы субботним утром отдыхать на даче, приезжает со всем семейством на Крылатские холмы, чтобы все желающие могли совершить пешую "прогулку с врачом". А врач этот, как, возможно, вы уже догадались, он сам - академик РАН и РАМН Лео Антонович Бокерия.

Итак, "прогулки с врачом". Этот проект известен во всем мире. Он объединяет жителей земного шара в едином порыве оздоровительного движения. Каждую неделю на массовые прогулки с кардиологами выходят жители США, Канады, Англии, Австралии, Индии... А вот теперь и россияне. В нашей стране вдохновителем, организатором проекта стала дочь Лео Бокерия доктор медицинских наук, профессор Ольга Бокерия. Она надеется увидеть на прогулках людей самого разного возраста. В прошедшую субботу состоялась четвертая прогулка. Лето нынешнее капризное, с проливными дождями. Но пока еще ни разу природа не помешала прогулкам с врачом.

Все, кто появляется на Крылатских холмах в первый раз, получают в подарок майку, бейсболку от солнца с надписью: "Прогулка с врачом", шагомер, который позволяет зафиксировать результаты ходьбы. За столами - специалисты Бакулевского центра. Каждый может измерить артериальное давление, проверить уровень глюкозы в крови и получить соответствующую консультацию. Особенно они нужны тем, кто уже знает о болезнях сердца, сосудов не понаслышке. А уж о том, как встречают появление Лео Антоновича в фирменной майке и бейсболке: навстречу ему бегут не только его внуки. И, прежде чем отправиться на прогулку, академик отвечает на вопросы, которых множество.

Потому и после прогулки Лео Антонович, Ольга Бокерия, да и все специалисты Баулевского не спешат уходить. Они тут и консультанты, и пропагандисты. Ведь кардиологи всего мира давно объединились в борьбе за здоровое сердце, привлекая внимание людей к активному образу жизни, правильному питанию. Кардиологи совершенно точно знают: поддерживать состояние данного от рождения здоровья гораздо легче, чем впоследствии восстанавливать утраченное.

Говорят, дурной пример заразителен. Но, право же, не менее заразителен пример хороший. На "прогулки с врачом" приходят бабушки и внуки, мамы и папы, кардиологи московских клиник, звезды эстрады, спорта. В прошедшую субботу "гуляла" Елена Степаненко. Ежедневная ходьба полезна и самым маленьким, и людям преклонного возраста. Нужно лишь запастись удобной обувью вкупе с отличным настроением и желанием укрепить свое здоровье.

Не каждая инициатива годна для тиражирования. Прогулки с врачом не требуют заметных финансовых вливаний. Для их организации требуются добрые намерения, желание помочь людям. Требуется милосердие.

...Бакулевский центр начал.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 650 | Добавил: Bogdan | Теги: физические нагрузки, кардиология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar