Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 25.06.2017
Главная » 2015 » Апрель » 6 » Приём многих распространённых лекарственных препаратов сопровождается изменением массы тела
20:15
Приём многих распространённых лекарственных препаратов сопровождается изменением массы тела
Применение некоторых распространённых лекарственных  препаратов ассоциировано с изменением массы тела различной величины, при этом  последствия данного побочного эффекта стоит учитывать при назначении терапии.

Д-р Hassan Murad  из клиники  Майо, г. Рочестер, Миннесота, и его коллеги проанализировали данные, полученные  в ходе 257 рандомизированных исследований, с участием более чем 84,000 пациентов и 54 различных препаратов.

Было показано, что назначение следующих лекарств ассоциировано с  увеличением массы тела: амитриптилина (1,8 кг), оланзапина (2,4 кг) и толбутамида (2,8 кг). Кроме того, увеличение веса отмечалось при терапии пиоглитазоном (2,6 кг), глимепиридом (2,1 кг), гликлазидом (1,8 кг), глибуридом (2,6 кг) и глипизидом (2,2 кг).

Среди препаратов, способствующих снижению веса, наибольшее уменьшение массы тела отмечалось при лечении зонисамидом (7,7 кг), топираматом (3,8 кг) и прамлинтидом (2,3 кг).  Менее выраженное снижение веса отмечалось на фоне приёма метформина (1,1 кг), лираглутида  (1,7 кг), экзенатида (1,2 кг), бупропиона (1,3 кг) и флуоксетина (1,3 кг).

Что касается остальных, часто назначаемых, препаратов (включая антигипертензивные и антигистаминные), исследователи отмечают, что «либо изменения массы тела не достигли уровня статистической значимости, либо данные о влиянии препаратов на массу тела не имели качественной доказательной базы». 

В исследование включались лекарственные препараты, которые  широко распространены в клинической практике и предположительно влияют на массу тела, и по которым имелись доказательные данные, полученные в ходе рандомизированных исследований. «Вполне вероятно, что остальные препараты не включены в окончательный анализ ввиду того, что они не влияют на массу тела» - отмечают исследователи.

«При обсуждении с пациентом назначения нового лекарственного препарата,  врачу необходимо учитывать влияние терапии на массу тела. В случае, когда существует необходимость в применении препарата, способствующего увеличению массы тела (при отсутствии альтернатив в виде лекарств, не влияющих на вес), предпочтительной является опережающая стратегия, направленная на поддержание прежнего веса (уменьшение потребления калорий, консультация диетолога и т.д.)»

 

http://www.medscape.com/viewarticle/838798

Материал подготовлен врачом-эндокринологом Юнилайнен О.А.

 Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 782 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar