Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 25.02.2018
Главная » 2014 » Май » 10 » Пожилым людям предлагали или ждать бесплатных операций до полугода, или соглашаться на платные
21:40
Пожилым людям предлагали или ждать бесплатных операций до полугода, или соглашаться на платные


Омичи жаловались на взимание платы за медуслуги, бесплатные по полису ОМС, и некачественную медпомощь еще в 2013 году экспертам страховой компании «РГС-Медицина». В частности, деньги с пациентов брали в онкодиспансере – за биопсию, в медсанчасти № 9 – за операции без разрезов «на весь живот».

На взимание денег поступило 14 обоснованных жалоб, сообщили представители омского филиала компании «РГС-Омск-Медицина».

Так, в областной офтальмологической больнице им. Выходцева с двух пациентов взяли по 26,7 тыс. рублей деньги за операции по поводу старческой катаракты. Пожилым людям предлагали или ждать бесплатных операций до полугода, или соглашаться на платные. Они заплатили, а после лечения обратились к страховщикам с вопросом, законно ли это? Проверка показала, что незаконно: судя по записям в медицинской документации, очередь на операции в разы превышала установленный законодательством срок в 30 дней. То есть старики были вынуждены оплатить услугу.

В медсанчасти № 9 двум пациенткам с гинекологическими проблемами заявили: или делаем вам операции бесплатно с разрезом на весь живот, или лапараскопические – с небольшим отверстием, но платные. Женщины заплатили по 8 тыс. рублей, а после выяснилось, что лапараскопия им была положена по полису ОМС бесплатно. Также в МСЧ-9 незаконно брали деньги за мануальную терапию и обезболивание при заболевании позвоночника. В Клиническом онкодиспансере с больного взяли плату за биопсию, в Азовской райбольнице – за УЗИ, МРТ и снятие зубного камня. В Омской горбольнице № 1 им. Кабанова – за исследование кишечника и приобретение лекарств больному в стационаре, в БСМП-1 – за приобретение аппарата Илизарова, в Любинской ЦРБ – за УЗИ, анализ крови и приобретение лекарств больному в стационаре.

Все деньги после вмешательства страховой компании возвращены пациентам. Большинство медучреждений сделало это сразу после звонка экспертов (предъявления претензии). А вот с БСМП-1 больной пришлось судиться и, в результате, в ее пользу с БСМП-1 взыскана стоимость металлоконструкции, приобретенной для лечения перелома ноги, в 30 тыс. рублей и неустойка в размере 50 % от этой суммы.

По словам директора омского филиала «РГС-Медицины» Елены Сальниковой, устных жалоб пациентов в 2013 году поступило в разы больше, чем в 2012. Большинство из них – на чрезмерные сроки ожидания бесплатных талонов к узким специалистам или на обследование, а также на предложения медиков заплатить за медпомощь, которая по ОМС положена бесплатно. Большинство этих проблем эксперты страховой компании решили оперативно – с помощью телефонных звонков главврачам.

Источник
Категория: Медицина | Просмотров: 640 | Добавил: Bogdan | Теги: бесплатная помощь, Медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar