Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 18.01.2018
Главная » 2012 » Август » 28 » Поможет ли России космическое наследие СССР?
21:21
Поможет ли России космическое наследие СССР?

Как сообщил президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, доля России, наследницы передовой космической державы, на современном космическом рынке не превышает 2%. Слова главы корпорации цитируют «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

Превращение России в отсталую неконкурентоспособную страну связано с недостатком финансирования – считает эксперт. Первое место по финансированию космической отрасли занимают США, второе и третье – Китай и Европа.

Однако у России есть еще возможность вернуть хотя бы часть былой космической славы — активно участвовать в международных программах освоения Марса. При этом Россия вместе с Украиной и Казахстаном в ближайшие 5-7 лет сможет создать сверхтяжелую ракету-носитель для полетов на Луну и Марс.

Лопота пояснил, что в настоящее время остались заделы от самого большого достижения прошлых десятилетий — советской ракетной системы «Энергия», эффективность выведения полезной нагрузки которой ещё 30 лет назад составляла 4,3% (у современных российских носителей «Союз» и «Ангара» эта эффективность не превышает 2,7%). Эффективность выведения оставшейся от легендарной «Энергии» ракеты-носителя «Зенит» уже сейчас составляет 3,9%.

оригинал



Категория: Разное | Просмотров: 649 | Добавил: Bogdan | Теги: космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar