Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 20.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 9 » Помним о юных героях
18:57
Помним о юных героях

Много встреч с творениями местных художников, самых разных по стилю, прошло в фойе администрации Курска. Но 6 февраля здесь могла открыться лишь одна, особая, выставка – «Факел мальчишеской славы». Ведь ни искусства, ни достойной жизни вообще не было бы в Курске без защитников Родины, в том числе совсем юных, которым посвящены экспозиции уникального музея.

В строю Красной армии были и девочки, например, Нина Букреева (Луценко). А уж мальчикам, сражавшимся наравне со взрослыми, счет шел на тысячи.

Когда-то каждый школьник Советского Союза помнил имена пионеров-героев, а самые увлеченные не спутали бы Васю Коробко из Белоруссии и Витю Коробкова из Феодосии. И сегодня мы помним о судьбах сынов полков, прежде всего, благодаря землячке, фронтовичке Кларе Александровне Рябовой – основательнице Музея юных защитников Родины. Благородное дело продолжает ее внучка, кандидат исторических наук Лариса Холтобина.
8 февраля – не только годовщина освобождения Курска от немецких захватчиков, но и Международный день памяти юного героя-антифашиста.

Так что организаторы встречи (а в их числе – городское управление культуры, областной краеведческий музей, концертно-творческий центр «Звездный») очень вовремя подготовили экспозицию. Каждый фотопортрет – неповторимая биография. Вспоминаю, как довелось побеседовать с одним из «орлят» – Павлом Лукьянчиковым: в 17 лет в рядах лыжного батальона 248-й отдельной курсантской бригады он громил оккупантов в районе нынешнего Железнодорожного округа.

А сколько смельчаков не увидели Победы... Как отметил глава Курска, председатель Союза Городов воинской славы Николай Овчаров, до начала Великой Отечественной войны в Курске проживало, согласно переписи 1939 года, 120 тысяч человек, а вновь такое количество жителей в областном центре было отмечено лишь в 1957-м... «В послевоенную пору юные защитники Родины самоотверженно восстанавливали Курск из руин, из пепла! Благодарю творцов славных дел и надеюсь, что эстафету подхватят сегодняшние дети», – произнес Николай Иванович на церемонии открытия.

За меры по сохранению исторического наследия города поблагодарил администрацию Курска председатель совета ветеранов Курска Иван Малков. Неотъемлемой частью этого наследия являются и воспоминания старожилов. Буквально на днях Ивану Васильевичу довелось выслушать еще один рассказ – от бывшей жительницы дома №24 по улице Горького (уже не существующего). В 1941–1943 годах девочке пришлось испытать жестокость и алчность не только немцев, но и их пособников – венгров...

Среди представленных на выставке снимков особенно трогают радостные встречи бывших «детей полка» в тогдашнем ДК КЗТЗ, у «мамы Клары» (как ласково звали по всей стране Клару Рябову). Запечатлел эти неповторимые мгновения фотохудожник, фронтовик Олег Сизов. О дедушке напомнила Анна Сизова, студентка КГУ: «Он был уникальным человеком, начитанным, с ним всегда можно было поговорить на любую тему, в том числе об истории курского края. Он умел увидеть красоту в людях».

Кадет школы №43 имени Жукова Никита Лоскутов прочел стихи, посвященные музею: «Есть немало музеев на свете, но единственный в мире такой, куда едут, как в дом родной, дети с опаленной войною судьбой...»

http://gikursk.ru/paper/4280/21903/

Категория: История | Просмотров: 58 | Добавил: Bogdan | Теги: молодёжь, Герои, ВОВ, Курск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar