Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » 2012 » Июль » 13 » Полный серебряный наноблеф
20:03
Полный серебряный наноблеф
Где только не используются новомодные наночастицы серебра: белье, средствах гигиены, стиральных порошках, кондиционерах, красках – не счесть. И стоимость этих товаров не чета «бессеребреникам». Для популяризации и маркетинга предлагается вполне логичное объяснение - образующиеся в процессе поверхностного окисления ионы серебра смертельны для бактерий. Так вот, исследователи из Rice University рассмотрели вопрос в деталях и описали в журнале Nano Letters.

Серебро опасно для микроорганизмов только в окисленном виде, если окисления нет – нет и результата. Кстати, при мизерном содержании ионов серебра в растворе с наличествующей кишечной палочкой может быть обратный эффект – стимуляция микроорганизма.

Для исключения окисления синтез наночастиц ученые провели в анаэробной среде. И эти наночастицы, даже в огромных концентрациях, не проявляли совершенно никакой токсичности по отношению к бактериям. Если рядом с нано плавает полноценный ион серебра, то в принципе можно надеяться на какую-то пользу.

Вывод - для того чтобы наночастицы серебра были по-настоящему эффективными, необходимо научиться контролировать скорость образования ионов для достижения их желаемой концентрации. Нерастворимые же наночастицы серебра бесполезны – полный наноблеф.

mirvracha.ru
Категория: Медицина | Просмотров: 670 | Добавил: Bogdan | Теги: зашита, Серебро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar