Пять сценариев для России - 10 Ноября 2011 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 26.03.2017
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Пять сценариев для России
17:17
Пять сценариев для России

Власть, ведущая борьбу с коррупцией, "уговаривает тигра пожертвовать своей красивой шкурой". На заседании международного Валдайского клуба, который в этом году собрался в Калуге, этой старинной китайской поговоркой политолог из Поднебесной профессор Шэн Шилян проиллюстрировал ограниченные возможности руководства любой страны в борьбе с этим явлением.

К теме коррупции участники дискуссии, посвященной сценариям развития России на ближайшие 5-8 лет, возвращались неоднократно. За время президентства Дмитрия Медведева в стране было заведено 35 тысяч уголовных дел по коррупции. Присутствие в сценариях этого фактора априори воспринимался политологами как неизбежность, победить которую не под силу ни одному будущему лидеру.

Для обсуждения членам Валдайского клуба было предложено пять вариантов развития нашей страны. От формирования в будущем жесткого авторитарного режима, по сути, полицейского государства, до демократической революции, сопровождающейся полной сменой элит. Между этими крайностями разместились промежуточные варианты, отражающие различного рода реальные или мнимые компромиссы, на которые, по мнению авторов доклада, могут в определенных условиях пойти власть и общество. Здесь и проведение либерально-демократических реформ, и авторитарная модернизация, и инерционная модель, предусматривающая сохранение в стране "статус-кво". Речь идет о форме "застоя", когда, цитирую сценарий: "давление снизу невелико, ощущение неблагополучности и тупиковости политически не оформлено, внешние вызовы не толкают к немедленным действиям".

Участникам дискуссии предстояло оценить перспективность пяти сценариев и выбрать оптимальный. Но выяснилось, что выбирать не из чего. Ни одна предложенная модель не была, с точки зрения валдайцев, в достаточной степени совершенной, а главное реалистичной. Даже путь, названный составителями доклада "авторитарной модернизацией", хотя, по мнению выступавших, был чуть ближе других сценариев к реальности, также не учитывал слишком многих присущих России факторов развития. "Мы оказались зажаты в старомодной интеллектуальной модели", - констатировал в своем выступлении политолог Вячеслав Никонов. Тем не менее, признание участниками Валдая нереалистичности как минимум четырех из пяти предложенных к обсуждению сценариев привел к появлению сценария шестого. Он вобрал в себя наиболее выверенные, отвечающие вектору общественного развития тренды. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, ведущий заседания клуба "Валдай" Сергей Караганов определил этот путь как "накопительную" модель развития. В будущем она будет конкурировать, но, возможно, вполне мирно уживаться с моделью "авторитарной модернизации".

Новых революций никто не ждет, хотя в их неизбежности настойчиво пытались убедить валдайцев некоторые наиболее непримиримо настроенные к власти участники форума. В возможность такого рода потрясений в России сегодня отказались поверить не только российские, но и практически все зарубежные участники дискуссии. Хотя попытки расшатать ситуацию будут предприниматься, как на правом, так и на левом фланге российской политики.

Почему "накопительная" модель в глазах большинства собравшихся в Калуге политологов выглядит наиболее реалистично? Ее отличительная черта - плавное, без рывков накопление сил для будущих изменений, которое будет происходить с одновременным "переформатированием" социального состава общества. Один из участников дискуссии назвал такое состояние страны "застоем с позитивным трендом". Идеологию такого сценария весьма эмоционально выразил Вячеслав Никонов: "Россия будет развиваться". Приоритеты - инновация, реиндустриализация, развитие конкурентных преимуществ отдельных отраслей.

На заседании Валдайского клуба руководитель "Центра стратегических разработок" Михаил Дмитриев представил доклад, составленный на основании социологических опросов. Его авторы выясняли, кто станет главной политической силой общества в 2018 году. К этому времени, говорится в исследовании, численность среднего класса в городах достигнет 60 процентов, а в целом по стране - 45 процентов взрослого населения. В то время, как левый электорат, напротив, останется в меньшинстве. Как объяснил "РГ" Дмитриев при формировании фокус групп за основу бралось наличие автомобиля стоимостью выше 12 тысяч долларов, уровень образования и культуры, проводился целенаправленный отсев "братков". Даже с учетом того, что многие представленные социологами выводы выглядят противоречивыми и не раз подвергались со стороны валдайцев критике, перспективы создания в стране среднего класса выглядит неоспоримыми.

Вопрос о готовности в будущем этой группы населения заниматься реальной политикой остается открытым. Сегодня же ситуация, согласно представленным исследованиям, выглядит следующим образом: средний класс в России интересуется политикой, но в тоже время в ней не участвует. От государства ждет двух вещей - формирования четко обозначенного правового поля, прежде всего, для предпринимателей и невмешательства в дела малого и среднего бизнеса. Рассуждения о том, придет ли такой средний класс через шесть лет под знамена какой-либо партии или останется раздробленным и аморфным, когда сценарий "накопления" будет исчерпан, относятся к разряду конспирологии.

Даст ли внешний мир России возможность реализовать "накопительный" сценарий? С одной стороны, Запад в ближайшие годы будет занят собственным системным кризисом, и может оказаться так, что ему будет не до нашей страны. По крайней мере, сегодня в Америке в ходе предвыборных дебатов республиканцев по вопросам внешней политики тема России находится на периферии дискуссий. В то время как на первый план выходит ситуация в Афганистане и Ираке. С другой, не ясно, согласится ли Европа равнодушно наблюдать за нашим, с ее точки зрения, медленным, поступательным развитием с неизбежными элементами стагнации, пусть даже эволюционной, в том числе в политической сфере? Не попытаются ли наши нетерпеливые соседи изолировать Россию, которая будет развиваться по своей, не совпадающей с их идеалистичными представлениями, модели, которую многие валдайцы считают оптимальной в нынешних условиях?

В своем выступлении перед участниками клуба профессор Шэн Шилян рассказал древнюю китайскую притчу о юноше, который хотел научиться красиво ходить. Ради этой цели он отправился в селение, где жители, как он слышал, ходили очень грациозно. В итоге юноша вернулся домой на четвереньках. Пока он наблюдал за чужими походками, сам он вообще разучился ходить. Так и России надо не столько учиться у других, сколько совершенствовать то, что она имеет, пояснил смысл притчи гость из Поднебесной.

Вопрос о том, куда движется наша страна - в Европу или Азию - имеет при определении дальнейшей стратегии развития второстепенное значение. Москва будет формировать партнерские отношения с теми, кто в них заинтересован. "Я запретил на территории области произносить слово кризис", - рассказал участникам Валдайского клуба губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. И, как показало время, это сработало: даже в самые непростые для России годы инвесторы приходили в регион, строили здесь предприятия, руководствуясь соображениями прагматизма, а не навязанными им "сверху" или "снизу" политическими страшилками.

Источник: «Российская газета»

Категория: Политика | Просмотров: 857 | Добавил: Bogdan | Теги: мнение, Развитие, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar