Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 16.12.2017
Главная » 2012 » Август » 22 » Петербургским больницам скоро запретят лечить онкологических больных в плановом порядке
21:54
Петербургским больницам скоро запретят лечить онкологических больных в плановом порядке
Петербургским больницам скоро запретят лечить онкологических больных в плановом порядке. Минздрав рекомендовал ликвидировать в стационарах города все онкологические койки.

В большинстве городских больниц страдающим онкозаболеваниям будут оказывать медицинскую помощь только по экстренным показаниям — в ситуациях, угрожающих жизни. В плановом порядке пациенты будут лечиться в специализированных клиниках.

Такой подход, по мнению чиновников здравоохранения, должен улучшить качество оказания медицинской помощи онкологическим больным. Далеко не все городские стационары способны грамотно ее оказать на всех этапах и полностью обеспечить. А специализированные клиники подходят к лечению комплексно и ведут пациента от начала до конца.

Петербургские больницы, как правило, ограничиваются только проведением операций, а лучевую и химиотерапию люди получают уже в других учреждениях. Значит, поручиться за правильность подбора химиопрепаратов и доз облучения, а также за соблюдение сроков и последовательности лечения невозможно. Это порой становится губительным для пациента.

Врачи к рекомендации Минздрава относятся неоднозначно. Кто-то и впрямь считает, что такой подход благоприятно отразится на лечении. А кто-то при видимых плюсах, видит и минусы, опасаясь, что очереди на получение медицинской помощи вырастут, и специализированные клиники будут спекулировать на этом.

Однако главный онколог города Алексей Барчук обещает, что над проблемой очередей подумают заранее. Он надеется, что во многом ее поможет решить новый стационар на 531 койку, открывшийся недавно в Песочном. Но когда он заработает на полную мощность, никому неизвестно.

Запретить непрофильным больницам лечить онкологических пациентов хотели давно.
Но официальная рекомендация Министерства на этот счет появилась лишь несколько недель назад.

Тем не менее, петербургский комитет по здравоохранению абсолютно все койки ликвидировать не собирается, и в некоторых стационарах они все же останутся. Где именно, определит специальная комиссия во главе с главным онкологом Петербурга.

Было бы нерационально запрещать лечить плановых онкологических больных без исключения всем больницам. В некоторых из них для этого очень хорошие условия. Например, в 31-й городской больнице есть специализированный центр онкогематологии и единственное в городе отделение детской онкологии. «Так какой же смысл их закрывать? — говорит Алексей Барчук. — Мы должны тщательно проанализировать работу городских стационаров и принять взвешенное решение».

Когда это решение будет принято, точно пока не понятно, но, по заверениям главного онколога Петербурга, оно не заставит себя долго ждать.

Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 687 | Добавил: Bogdan | Теги: ОНКОЛОГИЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar