Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 26.06.2019
Главная » 2019 » Май » 29 » Пеллагра
06:53
Пеллагра

Пеллагра (итал. Pelle agra – шершавая кожа) – заболевание, вызванное недостаточным поступлением или неполным усвоением организмом никотиновой кислоты. Заболевание связано с систематическим неполноценным питанием и характеризуется эритемой на открытых участках тела, тяжелыми расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, патологией нервной системы, следствием чего могут быть психические расстройства и смертельная кахексия.

В прошлом заболеваемость пеллагрой была связана с преимущественным употреблением в пищу кукурузы (юг Европы, Африка, Латинская Америка, Южные Штаты, США). Исключение составляли Индия и Египет, где в питании населения в очагах, эндемичных по пеллагре, преобладало сорго. В царской России основными регионами пеллагры были Бессарабия (Молдавия) и в меньшей степени Грузия. Ликвидация пеллагры в нашей стране в значительной мере обусловлена научным достижениями в области витаминологии, где особые заслуги принадлежат профессору В.В.Ефремову. Экспериментальные исследования на белых мышах по выяснению авитаминозной этиологии пеллагры позволили ему установить истинную природу заболевания. Им впервые была применена никотиновая кислота для лечения таких больных. Благодаря многомасштабной комплексной программе по ликвидации пеллагры к 1959 г. на территории СССР свежие случаи данного заболевания практически не фиксировались.

Следует отметить, в возникновении пеллагры играет роль не только низкое содержание никотиновой кислоты в продуктах питания, но также и недостаточное количество в них триптофана. Имеет значение высокое содержание в продуктах питания лейцина, тормозящего синтез кофермента НАДФ в организме, низкий уровень коферментов пиридоксина, наличие в зерновых продуктах ниацитина и ниациногена или связанных форм никотиновой кислоты, не усваиваемых организмом.

У детей пеллагра развивается обычно при несбалансированной диете с преобладанием углеводов; в очень редких случаях она встречается у детей, вскармливаемых грудью в результате недостаточного содержания в питании кормящей матери витаминов.

В настоящее время чаще встречается так называемая вторичная пеллагра, возникающая вследствие нарушения всасывания и усвоения витамина В1. Случаи пеллагры описаны также у больных, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы с анахлоргидрией, при раке пищевода, язве желудка, раке и сифилитическом поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом язвенном колите, туберкулезе, при дизентерии, после операции на органах пищеварительной системы, при хроническом алкоголизме.

https://vrachirf.ru/concilium/59996.html



Категория: Медицина | Просмотров: 77 | Добавил: Bogdan | Теги: пеллагра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar