Ожирение увеличивает риск желчнокаменной болезни - 27 Августа 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2012 » Август » 27 » Ожирение увеличивает риск желчнокаменной болезни
14:55
Ожирение увеличивает риск желчнокаменной болезни
интернет магазин

Подростки, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, гораздо более склонны к образованию камней в желчном пузыре, по сравнению со своими сверстниками, имеющими более здоровый показатель индекса массы тела, утверждают американские ученые. Исследователи из школы медицинских наук Kaiser Permanente следили за состоянием здоровья 510 тыс. детей в различных штатах США в возрасте 10-19 лет.

В ходе исследования, опубликованного впоследствии в Журнале детской гастроэнтерологии и питания, было установлено 766 случаев образования камней в желчном пузыре.

Подсчитав итоговую статистику, ученые пришли к выводу, что подростки, имевшие избыточный вес, в два раза чаще их более здоровых ровесников сталкиваются с проблемой камней в желчном пузыре – причем этот уровень был еще выше среди тех, кто страдал ожирением.
Согласно отчету по исследованию при умеренном ожирении, риск образования камней в желчном пузыре возрастал в четыре раса, а при чрезвычайном ожирении этот показатель увеличивался ни много, ни мало в шесть раз.

Камни в желчном пузыре образуются из-за избытка холестерина, который организму не удается переработать и вывести наружу естественным путем. Очень часто они не вызывают никаких симптомов, особенно на начальных стадиях, однако при их последующем росте они могут вызывать интенсивные боли в животе.

Камни также могут блокировать прохождение желчи в кишечник, что, в свою очередь, как правило, приводит к серьезным повреждениям или попадании инфекции в желчной пузырь, печени или поджелудочной железы. При отсутствии должного лечения последствия могут быть фатальными.
В ходе проведения исследования, ученые также обнаружили, что риск образования камней в желчном пузыре был в значительной степени больше обусловлен ожирением у девочек, чем у мальчиков.

Ведущий автор исследования, Коринна Коэбник (Corinna Koebnick), прокомментировала полученные результаты: «Несмотря на то, камни в желчном пузыре являются довольно распространенным явлением у взрослых с избыточным весом, мы знаем, что у подростков это явление исторически было довольно редким. Однако полученные нами выводы обозначили довольно тревожную тенденцию. Вероятность развития желчнокаменной болезни у подростков в последние годы неуклонно растет, пропорционально росту статистики по ожирению. Молодые люди, которые страдают ожирением или избыточным весом, скорее всего, теперь становятся подвержены болезни, традиционно ассоциировавшейся со взрослым возрастом."

По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Категория: Медицина | Просмотров: 595 | Добавил: Bogdan | Теги: ожирение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar