Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 21.10.2021
Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » Оторванная нога
14:36
Оторванная нога

Я очень люблю свой край. Тысячи километров первозданных сибирских лесов, хрустальные реки, дикие звери. Здесь еще можно уединиться и побыть не только в тишине, но и по-настоящему в условиях чистой экологии. Вы собираете грибы корзинками, а мы тут грузовиками. Вы видите клюкву и бруснику в ведрах, а мы полями. Сейчас тысячи людей шишкуют — собирают кедровую шишку. Говорят, в сезон легко можно заработать 200 тысяч, ведь это «золото» просто лежит под ногами. Не знаю, сколько стоит кедровый орех в магазинах, но закупщики принимают у населения 1 мешок всего...за 1,5 тысячи. Я за выходные собрал 15 мешков, просто гуляя по лесу. Люди тут живут своим укладом, хранят или стараются хранить самобытные национальные традиции, а местные власти поддерживают, выделяя коренному населению землю и средства для постройки жилья. И все бы хорошо, но пьют!! Я не скажу, что пьют тут больше, чем среди другого населения России, но если пьют, то пьют крепко, до потери границ. Моя сегодняшняя история снова из жизни.

Они были красивой парой. Он на прокаченной пусть и недорогой тачке, молодой, лихой и перспективный. За плечами краевой ВУЗ и стабильная работа в нефтегазовой сфере. Она красавица, умница и скромница. Ухаживание было быстротечным, искренним и эмоциональным. Родители обоих одобрили выбор молодых, помогли взять однушку в ипотеку, готовились к свадьбе. И вот за пару дней до свадьбы жених и его друзья, как это принято у современной молодежи, решили сделать мальчишник. Ящик водки на пятерых на выходные казался «детской забавой». Многие местные жители имеют свои лесные домики, куда наши друзья и отправились на выходные. Долгие разговоры у костра и оглушительный пьяный хохот на весь лес, бесконечные «ты меня уважаешь» и молодецкие забавы. И вот после очередной «литры» решили пошишковать на скорость. Каждый получил задание собрать 10 мешков орехов и время пошло.

Шишки лежат сплошным ковром под кедрами, но этого мало. Люди берут колотушки и бьют по кедрам. Конечно, у друзей колотушек не было. Поэтому кто-то вооружился дубиной или поленом и нещадно колотил по стволу. А наш герой-жених не придумал ничего другого, как вооружится...бензопилой. Даже самая лучшая колотушка сбивает процентов 20% орехов с дерева. Самые тяжелые, сочные и полные шишки остаются на кедрах. И вот в его пьяную голову не пришло ничего лучше, чем свалить огромный кедр и набрать с него быстрее других 10 мешков. Выпитые литры, кривые руки и ноги, в добавок к дурной голове и вот уже раздается по лесу истошный крик. Травматическая ампутация левой ноги на уровне выше колена, фонтан крови. Один из друзей, служивший в армии, в санроте и имевший кое-какой опыт оказания первой помощи, быстро наложил ремень выше раны. Кое-как замотали культю футболкой и двинули в больницу. Конечно, Скорая в лес не приедет, да и связи нет. В рот влиты очередные полбутылки водки в качестве анестезии. И вот спустя 5 часов после травмы вся эта компания

вваливается в приемное отделение. Тянется кровавый след по полу, крики «спаси друга» и стоны пострадавшего. Уже беглый осмотр показал серьезность ситуации. Минуя приемное отделение, поднимаем его в операционную.

Моемся с заведующим. Состояние тяжелое. Кожа бледная. ЧДД 28 АД 80/60, Пульс 120, сознание спутанное, сильное алкогольное опьянение. В нижней трети бедра имеется рваная ампутированная рана, с неровными краями, дном которой является раздробленная бедренная кость

Пьяная компания рвется в операционную посмотреть и поддержать . Пришлось вызвать наряд полиции. Для анестезиолога тоже проблема: наркоз на фоне сильного алкогольного опьянения, опасался остановки сердца. Начата массивная инфузия, подготовка к переливанию крови.

Приступаем к операции: ампутация в средней трети бедра, удаление костных обломков, ушивание раны, гемостаз, формирование культи. Ох уж эти алкоголики. И кровь хорошо принял, и гемодинамику держит.

И тут снова в предоперационной шум, возня и прямо в операционную врывается один из дружков, неся то ли в пеленке, то ли в портянке что-то типа «младенца». Полиция пропустила и ворвавшийся бухает на столик свою ношу, в которой оказывается оторванная нога.

- Пришивайте, не может же Серега без ноги, у него свадьба через два дня, он на ногах должен быть. Только после того, как больного подняли в отделение, дружки вспомнили, что оторванная нога тоже была в машине.

- Извините доктор, мы его пустили, ведь правильно? (это уже полицейский робко просовывает голову)

- …………. непечатное 5 этажное ругательство от ответственного хирурга и операционной медсестры.

Сестры моют операционную, меняем белье, сбрасываем обрубок в таз, запираем весь опер блок на ключ.

Прошло более 7 часов, в ампутированной культе полностью разрушены кости, нервы, мышцы, сосуды да и не жизнеспособная она уже спустя столько времени. Да и куда пришивать голень? Не к бедру же.

Льем кровь (гемоглобин 63), ушиваем рану, перевод в реанимацию.

На Вторые сутки отойдя от кровопотери и алкоголя наш герой пришел в себя.

- Где я?

- в Больнице

- Какое число?

- Такое-то

Дикие глаза и попытки встать (хорошо был фиксирован).

- У меня свадьба сегодня, пустите

Ну а потом, как в книге с Мересьевым. Не увидел ноги под одеялом, шок, истерика.

Всю неделю больницу лихорадило от истерик невесты, родителей и друзей, которые продолжали пить все это время. На третий день, после перевода в палату они вновь ворвались туда и не увидев на месте ноги, устроили скандал. Пока ехала полиция, те кричали и требовали вернуть ногу и с ней, и с больным, они поедут в другую больницу, где нормальные врачи им ее пришьют. Далее как в кино — слезы невесты и клятвы любить до конца жизни, но родители не позволили ей связать жизнь с инвалидом.

Потом не менее драматичные взаимные оскорбления семейных кланов, окончание любви, раздел квартиры, взаимные обвинения. Но это уже совсем другая история.

https://www.doktornarabote.ru/publication/single/odnazhdy-465511


Категория: Медицина | Просмотров: 63 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинские байки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar