Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2012 » Июль » 6 » Остеопороз. Принципы диагностики и лечения
20:19
Остеопороз. Принципы диагностики и лечения
Остеопороз (ОП) – это заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов. Прочность кости отражает интеграцию двух главных характеристик: минеральной плотности кости и качества кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация) [NIH Consensus Development Conference on Osteoporosis: Prevention, Diagnosis and Therapy // JAMA. – 2000. – № 287. – P. 785–795].

ОП в России, как и во всем мире, представляет собой большую проблему. У каждой второй женщины в возрасте 50 лет и старше возникает остеопоротический перелом в течение жизни (Institute for Clinical Systems Improvement (ICSI) Health care guideline: diagnosis and treatment of osteoporosis, 4th edition, Sep 2005). В среднем ОП в России выявляется у 30,5–33,1% женщин и у 22,8–24,1% мужчин старше 50 лет, что составляет более 10 млн человек [Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И., Мылов Н.М. Распространенность переломов позвоночника в популяционной выборке лиц 50 лет и старше // Вестник травматологии и ортопедии. – 1997. – № 3. – С. 20–27].

Последствия развившегося ОП страшны: это компрессионные переломы позвонков, приводящие к уменьшению роста и выраженному болевому синдрому.
Другое, не менее грозное осложнение ОП, приводящее к глубокой инвалидизации и смерти в 50% случаев в 1–й год, а также к огромным социальным и экономическим потерям во всех странах мира – перелом шейки бедра. Так, в Европе количество инвалидизаций в результате осложнений ОП больше, чем при онкологических заболеваниях (исключение составляет рак легкого), и сравнимо с таковым при гипертонической болезни, бронхиальной астме и ревматоидном артрите [Kanis J.A., Borgstrom F., Zethraeus N. et al. Intervenion htres–olds for osteoporosis in the UK. – Bone, 2005. 36; 22].

Несмотря на эти данные, в России ОП не признан социальнозначимым заболеванием. Соответственно, не выделены врачебные специальности, в рамках которых рекомендовано заниматься данной проблемой. Вследствие этого отсутствуют скрининг и ранняя денситометрическая диагностика ОП как в группах риска, так и у подавляющего числа больных с уже имеющимся ОП, большинство из которых – женщины в постменопаузе (следует помнить). В этих случаях диагноз ОП ставится уже на стадии осложнений, т.е. низкоэнергетических переломов.

Крайне интересное исследование по этой проблеме было проведено МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, в котором было показано, что пациенткам с постменопаузальным ОП приходится обращаться к 1–5 специалистам для постановки диагноза и получения направления на обследование. Причем, в большинстве случаев исследование включает в себя только двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию [Древаль А.В., Марченкова Л.А., Григорьева Е.А. Оценка качества диагностики постменопаузального остеопороза в Московской области по данным анкетированного опроса пациентов // Проблемы эндокринологии. – 2012. – № 1. – Т.58. – С. 23–28].

Необходимо учитывать, что денситометрическое обследование у женщин в постменопаузе оправданно с экономической точки зрения только тогда, когда вопрос стоит о назначении антирезорбтивной терапии. Далеко не все пациентки (даже имеющие высокий риск переломов) согласны на длительное (не менее 5 лет) лечение препаратами, имеющими массу побочных эффектов.

Чмтать дальше...

Категория: Медицина | Просмотров: 688 | Добавил: Bogdan | Теги: Остеопороз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar