Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 16.12.2018
Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Остановка сердца после вдыхания дезодоранта
14:27
Остановка сердца после вдыхания дезодоранта
Более 40 лет назад впервые появилось сообщение о неожиданной смерти после вдыхания паров спрея дезодоранта. По сообщению доктора Kelvin Harvey Kramp и коллег из роттердамской больницы Maasstad Ziekenhuis, в США ежегодно погибают до 125 человек после вдыхания летучих веществ.  На этот раз голландцы сообщили о случае с 19-летним молодым человеком, который, находясь на лечении в клинике, вдохнул пары спрея-дезодоранта. Молодой человек проходил курс лечения зависимости от каннабиса и кетамина атипичным нейролептиком арипипразолом. После вдыхания паров спрея у него появилась гиперактивность, далее наступил коллапс и была проведена кардио-пульмональная реанимация. Пациенту была проведена 6-кратная дефибрилляция в связи с развившейся фибрилляцией желудочков, после чего кровообращение восстановилось.

Седация мидазоламом и ремифентанилом

После поступления пациента в реанимационное отделение стационара он был переведён на ИВЛ. Амфетамины, каннабис и фенилциклидин в моче не были обнаружены. Реаниматологи начали лечение добутамином, эноксимом и нитроглицерином. Седация проводилась мидазоламом и ремифентанилом. В течении 24 часов проводилась гипотермия до 33°С с помощью системы Blanketrol-III. На второй день сердечный ритм нормализовался, уровень тропонина снизился.

Седация была прекращена. Однако у пациента сохранялись миоклонические судороги устойчивые к введению пропофола и леветирацетама. У пациента был диагностицирован diabetes insipidus центрального генеза на основании высокого диуреза с низким осмоляритетом (84 мосм/л). На фоне терапии вазопрессорами диурез снизился. На третий день появились миоклонические подёргивания, что стало основанием для повторного применения леветирацетама и пропофола. На 4 день к терапии был добавлен фенитоин. В связи с тем, что судорожная активность сохранялась, на 5 день к лечению добавился вальпроат и мидазолам.  
Начато лечение тиопенталом

Через два дня на ЭЭГ всё ещё фиксировался status epilepticus. Реаниматологи начали терапию тиопенталом, что снизило эпилептическую активность. После окончания лечения барбитуратами, на 9 день, зафиксированы ритмичные подёргивания бровей и повторяющиеся сглатывания. Не смотря на прекращение седации пациент всё ещё находился в состоянии глубокой комы (Glasgow-Koma-Score (E1M1Vt)), на ЭЭГ сохранялись признаки status epilepticus, реакции  на введение пропофола, леветирацетама и фенитоина на наблюдалось. Kramp и коллеги посчитали дальнейшую терапию бессмысленной. Пациент был экстубирован, продолжилось введение мидазолама и морфина. Вскоре пациент скончался.

Kramp и коллеги указали на то, что в 77% случаев смерть у "нюхачей" наступает от воздействия летучих веществ, в 18% случаев люди погибают от асфиксии в связи с использованием ими пластиковых мешков. Вещества, попадающие в организм ингаляционным путём прежде всего влияют на на сердечно-сосудистую систему. Как показали опыты на животных, эти субстанции прежде всего влияют на сократительную способность миокарда. Другой причиной, которой можно объяснить смертельный исход после ингаляции этих веществ - спазмы коронарных сосудов.

https://vrachirf.ru/concilium/53215.html


Категория: Медицина | Просмотров: 95 | Добавил: Bogdan | Теги: остановка сердца, дезодорант | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar