Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 13.12.2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » «Организацию здравоохранения и общественного здоровья» исключили: жалоба Рошалю
17:00
«Организацию здравоохранения и общественного здоровья» исключили: жалоба Рошалю
Бывший министр здравоохранения Иркутской области, а теперь эксперт по вопросам нормативно-правового регулирования деятельности здравоохранения Дмитрий Пивень направил письма президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю, в Госдуму и ОНФ. Пивень обеспокоен недавно опубликованным проектом постановления Правительства РФ, разрешающего руководителям клиник не иметь высшего медобразования, и одновременно исключающего из перечня медицинских работ «организацию здравоохранения и общественного здоровья».

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности» размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ предполагает внесение изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности.

В числе предлагаемых поправок – исключение из «Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность» таких профилей как «организация здравоохранения и общественного здоровья» и «медицинская статистика».

Это предложение Дмитрий Пивень считает нецелесообразным. По его мнению, исключение из Перечня работ по «организации здравоохранения и общественного здоровья» повлечет «автоматическое отнесение действующих главных врачей и их заместителей к категории немедицинских работников».

«Это явно противоречит здравому смыслу, так как получается, что руководить медицинским организациями будут лица, а это ведь абсолютно все главные врачи и их заместители, которые сами не осуществляют медицинскую деятельность, а занимаются некой другой, никому непонятной работой – организацией здравоохранения и общественным здоровьем», – отмечает Пивень в своем обращении. Он уверен, что предложенные поправки приведут к ущемлению прав главных врачей и их заместителей, лишат их социальных гарантий, не позволят собирать врачебные комиссии и так далее, а профильные кафедры в медицинских вузах прекратят свое существование.

При этом проект правительственного постановления напрямую не предполагает возможности отнесения главного врача или его заместителя, имеющих медицинское образование и в дополнение к нему подготовку по профилю «организация здравоохранения и общественного здоровья», к немедицинским специалистам. Проект документа позволяет занимать руководящие должности не только медикам, но и специалистам с высшим образованием по специальностям «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «финансы и кредит», «юриспруденция». Это обычная ситуация для частных клиник, имеющих в штате, помимо генерального директора, главного врача, который занимается и управленческой, и медицинской деятельностью.

По словам Пивня, аналогичные обращения он направил председателю Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову и в ОНФ.

В НМП на запрос Vademecum по поводу обращения Дмитрия Пивня ответить не смогли.

https://vademec.ru/news/2018/11/22/spetsialist-vystupaet-protiv-isklyucheniya-iz-vidov-meddeyatelnosti-organizatsiya-zdravookhraneniya-/


Категория: Медицина | Просмотров: 79 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, Правительство РФ, Законодательство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar