Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 23.02.2019
Главная » 2019 » Январь » 16 » Опубликую и здесь
23:27
Опубликую и здесь

Севастопольский бастион не поддался истории




Конструкции знаменитого четвертого бастиона сохранились неизменными со времён Крымской войны.

Археологи Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) исследуют Исторический бульвар в Севастополе, чтобы детально изучить ранние культурные слои города и восстановить картину событий Крымской войны 1853–1855 гг. Предварительную разведку здесь проводили в 2016 году, тогда удалось открыть места установки орудий, часть облицовки бастиона, и дойти до дна оборонительного рва.

В ходе исследований было сделано важное открытие: конструкции и отдельные детали бастиона полностью совпадают с планом, составленным французами после захвата бастиона в 1855 году. Удалось установить, что выявленные в ходе раскопок оборонительные сооружения 4-го бастиона полностью совпадают с планом, составленным инженер-подполковником Тотлебеном.

По словам руководителя экспедиции Сергея Соловьева, «уже сейчас мы можем констатировать, что, несмотря на войны, позднейшие перепланировки и благоустройство, сохранилось то, что было исторической реальностью на время Крымской войны: фортификационные сооружения и огромное количество находок: французские и английские бомбы, пули, пуговицы и детали вооружения». На основе новых данных составляется 3D модель бастиона, которая поможет в создании музейного экспозиционного объекта.

Археологи выявили всю историческую картину существования участка Исторического бульвара: и самые поздние перепланировки 1965–1968 гг., и бульварные дорожки 1905 года, когда к 50-летию Крымской войны было проведено первое благоустройство бульвара, и окопы Великой Отечественной войны. В ходе раскопок были обнаружены жилые и хозяйственные постройки, которые были здесь еще до Крымской войны, но установить, чьи они, пока не удалось.

Ещё во время предварительной разведки в 2016 году на крутом мысу над Южной бухтой удалось найти место, где в XIX веке располагалась беседка «Грибок» – одна из исторических достопримечательностей Севастополя, утраченная в годы Великой Отечественной войны. Беседка появилась в 1840 г., и в текущем полевом сезоне получилось определить её местоположение и исторические конструкции. Хотелось бы надеяться, что при реконструкции Исторического бульвара архитектурные остатки беседки сохранятся. 

По материалам пресс-службы ИИМК РАН.

https://www.nkj.ru/news/35399/


Категория: История | Просмотров: 108 | Добавил: Bogdan | Теги: россия, История, Севастопольский бастион, ран, археология, севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar