Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2012 » Январь » 30 » Оперативное лечение мочекаменной болезни
22:11
Оперативное лечение мочекаменной болезни

Оперативное лечение мочекаменной болезни  - это лечение не самой мочекаменной болезни, а лечение симптомов, связанных с мочекаменной болезнью или, так называемых,  осложнений.
В настоящее время открытые операции выполняются все реже и реже, и их доля составляет не более 3% - 5% из объемов всех вмешательств, как во всем мире, так и в современной России.

Основные методики мы перечислим, это в первую очередь, трансруретральная хирургия, когда через мочеиспускательный канал, мочевыводящую систему вводится инструмент и под контролем оптики возможно проведение дополнительных инструментов, с помощью которых можно дробить и удалять камни. Таким образом удаляются камни в первую очередь из мочевого пузыря и уретры, также возможно удаление камней из мочеточников, когда с помощью специальных трубочек или уретроскопов в мочеточник вводится инструмент, на конце которого располагается оптика, т.е. есть возможность визуализировать происходящее в мочеточнике, и при нахождении конкремента по специальному рабочему каналу проводиться тот или иной вид энергии, включая лазерную энергию, с помощью  которой можно раздробить камень до мельчайших фрагментов и способствовать его выведению из мочевыводящих путей и снятию симптомов. Возможно проведение уретроскопов вплоть до полостной системы почки и дробить камни вплоть до самых больших размеров внутри почки, что также позволяет решить проблему камня в почке не прибегая к кожным разрезам, т.е. не приводя к длительному периоду госпитализации, избегая  риска всех осложнений, связанных с большой хирургией, а также добиться хорошего косметического эффекта.

Второй по частоте применения метод - это перкутанная хирургия, когда с помощью специального прокола в проекции почки под контролем ультразвука и рентгена в полостную систему почки проводиться инструмент,  также содержащий на своем конце оптику. И по специальному рабочему каналу последовательно проводятся инструменты, которые позволяют внутри почки раздробить камни, и их вывести наружу.

 Также имеется безоперационный метод лечения камней почки называемый дистанционной литотрипсией.Этот метод применяется несколько реже, чем ранние перечисленные, поскольку ранее перечисленные становятся все более доступными. Этот метод позволяет, не прибегая к разрезам  с помощью специального аппарата, позволяющего установить звуковые волны и фокусировать их на камне, проекция которого выводится с помощью  ультразвука и рентгена, дробить эти камни внутри полостной системы почки и мочеточника. Минусом этого метода является несколько повышенная травматичность для ткани почки, поскольку при его использовании происходит контузия, однако риск развития осложнений, связанных с камнем намного выше, чем риск применения этого прибора.

 Все эти методы и перкутанная хирургия, и уретроскопия следует отнести к операционным методам, они имеют все риски больших операций, как связанных с проведением наркоза, так и связанных с интраоперационными осложнениями. Каждый метод имеет свои показания, в каждом конкретном случае выбор определяется индивидуально в зависимости от размера камня, его локализации, длительности нахождения в конкретном участке мочевыводящей системы, также анатомических особенностей мочеполовой системы конкретного человека.

В настоящее время применяется даже методики сочетанного их применения, т.е. одновременно проводиться как трансуретральная, так и перкутанная хирургия при сложных больших камнях. Не смотря на инвазивность и массивность вмешательств, несомненно, это менее травматично, чем открытая операция, что позволяет уменьшить сроки госпитализации, уменьшить риск осложнений как интраоперационных, так послеоперационных. Это особенно важно для мочекаменной болезни, поскольку, как я уже говорил, удаление камней не является лечением, а является решением лишь симптоматических проблем и лечением осложнений, поскольку риск повторного образования камней большой, а каждая повторная операция, тем более открытая, проходит, как правило, сложнее, чем первичная. Т.е. мы можем у одного и того же человека проводить в течение жизни неограниченное количество малоинвазивных вмешательств, в то время как возможность проводить открытые операции ограниченна.

http://popdoc.ru/video/838/


Категория: Медицина | Просмотров: 744 | Добавил: Bogdan | Теги: Мочекаменная болезнь, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar