Окуджава в Переделкино - 24 Августа 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 10.12.2016
Главная » 2012 » Август » 24 » Окуджава в Переделкино
13:26
Окуджава в Переделкино
здоровое питание



Борис Минаев:

Окуджава в середине 90-х годов — это особый сюжет. На переломе эпох люди чутко прислушивались к голосам тех, кто снискал авторитет в прежние, застойные годы, верней, к тем, кто его не потерял. Окуджава — не потерял. Он не поддерживал и не ругал никакую власть, он не выступал на горбачевских съездах, он не давал политических интервью.

Но в самый страшный, самый переломный рубеж — в октябре 1993 года — выступил против красного мятежа. Его за это возненавидели многие. Его за это проклинали. Плевали — практически — на могилу. Но те люди, у Белого дома, никогда не были для Окуджавы ни «законно избранным парламентом», ни «оппозицией», никем. Они для него были страшной угрозой возврата в коммунизм, фашистами и мракобесами.

Для того чтобы поддержать в этот момент Ельцина, конечно, нужно было мужество.

Но главное — для этого нужна была очень светлая голова. Окуджава мало думал о политике, мне кажется. Больше об истории. О поэзии. В тот момент, когда Феклистов снимал его, он сочинял в голове и на бумаге один из своих последних романов. Подбирал слова к своим гениальным песням. Но именно благодаря тому, что он был человеком, абсолютно далеким от власти и от политики, ни в чем не участвовал и даже близко стеснялся подходить, его голос тогда прозвучал так трагично, одиноко и сильно.

Окуджава

 

Юрий Феклистов:

В 1994 году «Огонек» собирался публиковать новые стихи Окуджавы. Услышав об этом на планерке, я сказал: «Можно, я его сфотографирую?» Ответ был такой: сумеешь договориться — валяй. Достав телефон Окуджавы, — сейчас уже не помню, у кого — я позвонил и сказал, что вот, к публикации в «Огоньке» нужны ваши свежие фотографии. Неожиданно он сразу согласился: приезжайте. Стал объяснять дорогу: станция Переделкино, потом до улицы Довженко…

В этот день выпал первый снег. Я очень хорошо помню, как добирался до улицы Довженко, минут сорок, страшно замерз. «Так вам же надо было выйти на Мичуринце!» — удивился Булат. «Так вы же мне не сказали!» — удивился я. Тогда он пошел на кухню и налил мне горячего компота из яблок, который сам только что сварил.

Компот, правда, был горячий и вкусный.

Я пил, обжигаясь. И скоро согрелся.

Вся съемка заняла минут сорок. Я снимал Окуджаву в его кабинете, с улицы, через оконное стекло, а потом попросил выйти на улицу под снег. Эта фотография оказалась самой лучшей. Он надел сванскую шапочку и стоял, задумчиво глядя на землю, покрытую первым снегом. Живая иллюстрация к своим собственным стихам. «По Смоленской дороге, метель в лицо, в лицо…»

После его смерти я передал эти фотографии его жене Ольге. Она удивилась: эту сванскую шапочку Булат никогда до этого не надевал.

Окуджава

Оригинал

Категория: История | Просмотров: 602 | Добавил: Bogdan | Теги: Б. Окуджава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar