Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.03.2019
Главная » 2019 » Март » 10 » Оказание неквалифицированной помощи
13:20
Оказание неквалифицированной помощи
Звонит начмед и просит срочно подойти с бригадой в детскую поликлинику (благо, она метрах в пятидесяти). Приходим и видим следующее: куча различного медперсонала вокруг стола, все охают, ахают, мечутся, а не столе ребенок месяцев трех-четырех с трахеостомой, выраженными нарушениями микроциркуляции и приличной одышкой. Быстро узнаю, что трахеостома установлена сразу после родов (какой-то врожденный дефект гортани), мама пришла с ребенком на прием в плановом порядке, перед приемом вбрызнула какой-то гель в траехеостому. Спрашиваю отсос, таковой, естественно, быстро не находится , вообще, не знают, где он есть. Ясно, что трубка в трахеостоме обтурирована.

Что делать? Беру проводник от подключичного катетера, зачищаю насколько это возможно трахеостому. Естественно, подавляющее большинство содержимого проталкивается вниз, однако, ребенок потихоньку начинает розоветь. Поднимаем его к нам в реанимацию (а она у нас для детей не приспособлена абсолютно, нет ничего необходимого для этого). Прилаживаем кислородную маску для взрослого так, чтобы она накрывала и трахеостому, и большую часть лица, ставим ребенка на монитор. Сатурация довольно быстро подрастает до нормальных цифр.

Дергаем из роддома неонатолога; как лечить, в принципе ясно, но нужно рассчитать дозы. Неонатолог приходит быстро, с лечением соглашается и начинает диктовать дозы в расчете на килограмм.

Предлагаю неонатологу перестать маяться дурью и назвать конкретные цифры чего и сколько вводить. Она все это быстро пересчитывает, начинаем лечение. К приезду сан. авиации ребенок стабилизирован, его у нас забирают без каких-либо вопросов. 

Категория: Новости | Просмотров: 60 | Добавил: Bogdan | Теги: одышка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar