Огромное пресное водохранилище в Арктике выльется в Северную Атлантику и охладит Европу - 26 Января 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 25.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 26 » Огромное пресное водохранилище в Арктике выльется в Северную Атлантику и охладит Европу
18:49
Огромное пресное водохранилище в Арктике выльется в Северную Атлантику и охладит Европу

Может так и произойдет, что огромное пресное водохранилище в Арктике выльется в Северную Атлантику и охладит Европу. Но, боимся, чтобы человек неразумный может сделать с ним нечто экокатастрофическое.

Спутники Европейского космического агентства показали, что за последние 15 лет в Северном Ледовитом океане возник большой резервуар пресной воды. Изменение направления ветра может привести к тому, что он выльется в Северную Атлантику и охладит Европу.

Данные поражают: с 2002 года поверхность моря в исследуемом районе выросла примерно на 15 см, а объём пресной воды в виде "купола" увеличился на 8 тыс. км³, и на него приходится около 10% всей пресной воды Северного Ледовитого океана.

Изменение высоты Северного Ледовитого океана с 1995 по 2010 год в сантиметрах. (Изображение CPOM / UCL / ESA / Planetary Visions.)

Изменение высоты Северного Ледовитого океана с 1995 по 2010 год в сантиметрах. (Изображение CPOM / UCL / ESA / Planetary Visions.)
 Исследователи из Центра полярных наблюдений и моделирования Университетского колледжа Лондона и Национального океанографического центра (оба — Великобритания) пришли к своим выводам на основе данных спутников ERS-2 и Envisat о западной части Арктики, переданных с 1995 по 2010 год. Учёные заключили, что «купол» мог явиться результатом усиления арктических ветров, приведшего к ускорению большой океанической циркуляции, известной как круговорот Бофорта, из-за чего на поверхности моря и появилась выпуклость.

Если роза ветров изменится, пресная вода разольётся по всему Ледовитому океану и даже достигнет Северной Атлантики. Это может замедлить течения, ответвляющиеся от Гольфстрима, и принести прохладу Европе. Напомним, именно благодаря Гольфстриму старушка наслаждается более умеренным климатом по сравнению с другими регионами, расположенными на той же широте.

«Анализируя данные, мы заметили, что изменение высоты поверхности моря не всегда следует за ветром, — отмечает ведущий автор исследования Кэтрин Джайлс. — Поиск причины привёл нас к тому, что морской лёд формирует нечто вроде барьера между атмосферой и океаном. Поскольку морской ледяной покров претерпевает изменения, меняется и воздействие ветра на океан. Наш следующий шаг состоит в более детальном изучении того, как изменения морского ледяного покрова могут повлиять на связь между атмосферой и океаном».

Envisat, самый большой спутник для наблюдения Земли в истории космонавтики, в марте отметит десять лет пребывания на орбите. ERS-2 был отправлен в отставку в июле 2011 года, но данные, собранные им и его предшественником ERS-1 за двадцать лет, будут ещё долго использоваться учёными.

Арктическая мозаика, составленная из изображений спутника Envisat, полученных с 9 по 11 сентября прошлого года. Синим цветом обозначены участки, покрытые льдом не менее чем на 80%. (Изображение ESA / DMI / NIC.)

Арктическая мозаика, составленная из изображений спутника Envisat, полученных с 9 по 11 сентября прошлого года. Синим цветом обозначены участки, покрытые льдом не менее чем на 80%. (Изображение ESA / DMI / NIC.)
По следам Nature Geoscience,  Европейского космического агентства и http://science.compulenta.ru.

http://meteopathy.ru



Категория: Разное | Просмотров: 577 | Добавил: Bogdan | Теги: Европа, океан, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar