Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 14.10.2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Оценка эффективности терапии хронической ИБС и фармакоэкономические показатели лечения: можем ли мы сделать больше?
20:47
Оценка эффективности терапии хронической ИБС и фармакоэкономические показатели лечения: можем ли мы сделать больше?

Морозова Татьяна Евгеньевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Хроническая форма стенокардии – одно из распространенных проявлений ишемической болезни сердца (ИБС).

Это распространенное и прогрессирующее заболевание, оказывающее серьезное влияние на качество жизни пациентов и связанное с огромным финансовым и медицинским бременем для общества. Учитывая широкий спектр доступных в настоящее время препаратов, оптимальная медикаментозная терапия, которая, согласно Международным и Национальным руководствам по лечению пациентов с ИБС, является предпочтительным выбором у большинства пациентов с данным заболеванием. Это открывает возможности для эффективного контроля состояния пациентов. Более того, благодаря применению всего спектра имеющихся антиангинальных и антиишемических препаратов, а также применению новых, пролонгированных форм, появляются возможности не только значимо повысить клиническую эффективность медикаментозной терапии, но и оптимизировать фармакоэкономические показатели проводимого лечения хронической ИБС. 

Тем не менее, недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что лечение остается недостаточно оптимальным почти у трети пациентов, и что врачи часто недооценивают степень, в которой стенокардия продолжает ограничивать жизнь пациентов1. В связи с этим нарастает необходимость более тщательного контроля за эффективностью проводимой терапии и более полного вовлечения пациента в процесс лечения. Для оценки эффективности могут использоваться как стандартные методики опроса, так и дневники пациента в сочетании с применением современных методик оценки эффективности терапии, например мобильного приложения «Контроль стенокардии» (подробнее с методическими материалами можно ознакомиться на сайте onedayhelp.ru). 

Одним из залогов эффективности проводимой терапии является приверженность пациентов лечению. Приблизительно у 50% пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ) и/или его основными факторами риска имеется низкая приверженность к соблюдению режима приема назначенных им препаратов.

Разработка новых методов, позволяющих помочь пациентам улучшить приверженность к существующим и научно-обоснованным сердечно-сосудистым препаратам, имеет огромный потенциал в улучшении показателей здоровья, с одновременным уменьшением расходов здравоохранения.2

Вмешательства, способные существенно улучшить приверженность, должны включать обучение пациента, использование напоминаний для пациентов, регулярные визиты в клинику, либо телефонные звонки врачей или других сотрудников. Следует прилагать любые усилия, направленные на упрощение режима лекарственного лечения у пациента, путем уменьшения числа таблеток, принимаемых каждый день, а также путем минимизации стоимости лекарств, где это возможно.3 Более простые режимы дозирования, с менее частым приемом препарата в течение суток, приводят к лучшей приверженности к лечению препаратами самых разных терапевтических классов.4 

Предуктал ОД 80 – это новая форма триметазидина дозировкой 80 мг с пролонгированным высвобождением, позволяющая назначать препарат всего 1 раз в сутки. Основанием для разработки этой новой формы с модифицированным высвобождением и дозой 80 мг послужило стремление улучшить комфорт для пациента и приверженность к лечению за счет преимуществ однократного приема препарата в сутки. 

Антиишемическая и антиангинальная эффективность триметазидина была продемонстрирована в целом ряде рандомизированных исследований, в которых в качестве контроля использовали плацебо или активный препарат сравнения. В целом в этих исследованиях участвовало более 3900 пациентов с хронической стабильной стенокардией, получавших триметазидин 20 мг или триметазидин МВ 35 мг в течение периодов, длившихся от 2 недель до 6 месяцев, в виде монотерапии или в комбинации с другим антиангинальным препаратом.5,6,7 За счет своего механизма действия, реализующегося непосредственно в кардиомиоците, триметазидин проявляет антиангинальную эффективность, уменьшает ишемическую нагрузку на миокард, улучшает переносимость физической нагрузки, а также, по данным клинических исследований и мета-анализов, обеспечивает долгосрочное влияние на симптомы стабильной стенокардии в целом ряде клинических ситуаций: у пациентов с хронической ИБС, в том числе у лиц с инфарктом миокарда в анамнезе, пациентов с чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) в анамнезе, либо с сопутствующим сахарным диабетом и/или дисфункцией левого желудочка.8,9,10

Для получения дополнительных доказательств эффективности новой формы триметазидина, а также получения дополнительных данных по приверженности терапии стабильной ИБС, в 2018 году группой исследователей под руководством проф Глезер М.Г. было проведено исследование ОДА (Оценка эффективности и терапевтического ответа на исследуемый препарат при повседневном практическом использовании для лечения стабильной стенокардии)11.

ОДА – это 3-месячное, неинтервенционное, многоцентровое, проспективное исследование у пациентов со стабильной стенокардией и сохраняющимися, несмотря на проводимую терапию симптомами. Включены в исследование ОДА были 3066 пациентов (средний возраст 62.8 лет, 48% мужчины). Оценивались частота приступов стенокардии, использование короткодействующих нитратов, приверженность к антиангинальной терапии и общая эффективность и переносимость исследуемого препарата. По результатам исследования, использование в качестве антиангинального средства 80 мг триметазидина в составе комплексной медикаментозной терапии стабильной стенокардии позволило через 3 месяца лечения снизить количество приступов стенокардии (с 4.7 ± 3.5 до 0.9 ± 1.3/нед.) и применение короткодействующих нитратов (с 4.5 ± 3.9 до 0.7 ± 1.3/нед.).

Общая эффективность и переносимость проводимой терапии были оценены большинством врачей как «очень хорошие». Значительно увеличилась приверженность лечению, приверженными оказались 56% пациентов (против 24% при включении, p\0.0001), а не-приверженными – всего 3% (против 36% при включении, p\0.0001) к концу 3-го месяца наблюдения.

Удовлетворенность же самих пациентов лечением с использованием в качестве антиангинального препарата 80 мг триметазидина была 9,5 баллов из 10 (очень удовлетворены). Также пациенты сообщили об улучшении переносимости физической нагрузки, например, количество пациентов, не испытывающих никаких ограничений физической активности, несмотря на заболевание, выросло с 1% на визите включения до 15% через 3 месяца терапии триметазидином 80 (p\0.01).11

Таким образом, использование в качестве антиангинального средства 80 мг триметазидина в составе комплексной медикаментозной терапии стабильной стенокардии позволило максимально приблизиться к достижению целей терапии стенокардии, в частности устранению симптомов заболевания, на фоне высокой оценки врачами и пациентами переносимости и удовлетворенности лечением.

Как уже упоминалось выше, в последнее время все большую значимость приобретают фармакоэкономические показатели эффективности лечения пациентов, в том числе пациентов со стабильной стенокардией напряжения. Для определения целесообразности использования в качестве антиангинального средства Предуктала ОД 80, был проведен фармакоэкономический анализ терапии препаратом, с использованием результатов проведенного наблюдения в исследовании ОДА. 

Для расчетов использовался коэффициент затратной эффективности Кeff (отношение стоимость/эффективность): Кeff = Cost/Eff, где Cost – стоимость терапии за 1 нед. (1 мес.) в руб; Eff – показатель эффективности. Наименьшее значение коэффициента эффективности свидетельствует о наименьших материальных затратах для получения наибольшего терапевтического эффекта. 

В исследование включали пациентов, получавших комплексную базовую антиишемическую и антиангинальную терапию, которая не менялась на протяжении 3-х месяцев наблюдения. На визите 0 всем назначали Предуктал ОД. Эффективность оценивали через 1 и 3 месяца. Далее оценивали динамику анализируемых показателей относительно данной исходной точки через 1 и 3 месяца соответственно. 

Стоимость комплексной базовой терапии в расчет не принимали, т.к. она была стандартизована у всех больных и не менялась на протяжении 3 месяцев. Стоимость лечения Предукталом ОД 80 за неделю рассчитывалась с учетом средней стоимости препарата в крупных аптечных сетях РФ. По данным регистра лекарственных средств средняя стоимость 1 таблетки по состоянию на 18.08.2019 г. составляет 24.25 р. Стоимость терапии за неделю – 169,75 р. Расчет коэффициента затратной эффективности Кeff по выраженности антиангинального эффекта (количество предотвращенных приступов стенокардии в неделю).

Контрольные точки

Количество приступов стенокардии в нед

Кeff, за неделю

Исходно

4,7

169,75

1 мес.

2,2 (– 2,5)

67,9

3 мес.

0,9 (– 3,8)

 44,7

Расчет коэффициента затратной эффективности Кeff по выраженности антиангинального эффекта (снижения потребности в дополнительном приеме нитратов короткого действия)

Контрольные точки

Число таблеток нитроглицерина в нед.

Кeff за неделю

Исходно

4,46

169,75

1 мес.

1,97 (– 2,49)

68,2

3 мес.

0,72 (– 3,74)

45,4

После проведенных расчетов можно сделать следующий вывод: чем дольше принимается триметазидин 80 мг, тем выше эффективность проводимой терапии стабильной стенокардии. Это позволяет снизить стоимость проводимого лечения. 

Таким образом использование Предуктала ОД 80 в качестве антиангинального средства в составе комплексной терапии хронической ИБС позволяет не только повысить клиническую эффективность медикаментозной терапии и приверженность пациентов лечению, но и оптимизировать фармакоэкономические показатели проводимого лечения хронической ИБС.

Больше статей и интересных клинических случаев - на портале для кардиологов и
терапевтов cardioteka.ru . Присоединяйтесь!

Литература

[1] Shafiq A, Arnold S, Gosch K et al. Patient and physician discordance in reporting symptoms of angina among stable coronary artery disease patients: Insights from the Angina Prevalence and Provider Evaluation of Angina Relief (APPEAR) study. Am Heart J 2016;175:94-100.
[2] Kronish Ian M., Ye Siqin Adherence to Cardiovascular Medications: Lessons Learned and Future Directions. Progress in cardiovascular disease 2013, 55: 590-600.
[3] Mukherjee D. Improving adherence to medications–Can we make this horse drink? American Heart Journal April 2008: 589-590.
[4] Claxton A et al. A Systematic Review of the Associations Between Dose Regimens and Medication Compliance. Clin Ther. 2001 ;23:1296-1310.
[5] Detry JM, Sellier P, Pennaforte S, Cokkinos D, Dargie H, Mathes P. Trimetazidine: a new concept in the treatment of angina. Comparison with propranolol in patients with stable angina. Br J Clin Pharmacol. 1994;37:279-288.
[6] Dalla-Volta S, Maraglino G, la-Valentina P, Viena P, Desideri A. Comparison of trimetazidine with nifedipine in effort angina: a double-blind, crossover study. Cardiovasc Drugs Ther. 1990;4 Suppl 4:853-859.
[7] Sellier P, Broustet JP. Assessment of anti-ischemic and antianginal effect at trough plasma concentration and safety of trimetazidine MR 35 mg in patients with stable angina pectoris. A multicenter, double-blind, placebo-controlled study. Am J Cardiovasc Drugs. 2003;3:361-369.
[8] Vitale C, Spoletini I, Malorni W, Perrone-Filardi P, Volterrani M, Rosano GM. Efficacy of trimetazidine on functional capacity in symptomatic patients with stable exertional angina-the VASCO-angina study. Int J Cardiol. 2013;168:1078-1081.
[9] Nesukay EG. Treatment of stable angina in Ukraine: CLASSICA study. Ukr J Cardiol. 2014;2:43-47.
[10] Rodriguez PL, Maicas BC, Velazquez MM, Gil PB. [A prospective study on trimetazidine effectiveness and tolerability in diabetic patients in association to the previous treatment of their coronary disease. DIETRIC study]. Rev Clin Esp. 2005;205:57-62.
[11] Glezer M on behalf of invest. Anti-Anginal Effectiveness and Tolerability of Trimetazidine Modified Release 80Mg Once Daily in Stable Angina Patients in Real-World Practice. Adv Ther, 20 February 2018, Published online https://doi.org/10.1007/s12325-018-0756-3.

Категория: Медицина | Просмотров: 130 | Добавил: Bogdan | Теги: кардиология, терапия, ИБС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar