Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 18.02.2018
Главная » 2012 » Январь » 11 » Общественная палата призывает Минздравсоцразвития к ответу
15:49
Общественная палата призывает Минздравсоцразвития к ответу
«ВИЧ продолжает наступать на Россию. И, к сожалению, государство не пытается минимизировать те пути распространения вируса, которые связаны с потребителями наркотиков, — отметил член Общественной палаты Борис Альтшулер. — Между тем, сегодня в России 59% заражений происходит при употреблении инъекционных наркотиков, т.е. через зараженные шприцы».

Борис Альтшулер убежден, что такая простая и малозатратная мера, как обмен шприцов для наркоманов, сможет существенно уменьшить масштабы распространения ВИЧ среди наркоманов.

«Но Минздравсоцразвития и Госнаркоконтроль выступают резко против нашего предложения, хотя обмен шприцев уже доказал свою эффективность во многих странах», — заявил Б. Альтшулер. По его словам, не только страны Запада внедрили эту практику, но и Китай, Иран и даже Приднестровье.

С 2012 года из России уходит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, который раньше финансировал деятельность профильных общественных организаций. Поддержать деятельность НКО обещало Минздравсоцразвития. На профилактику ВИЧ/СПИД силами общественных организаций решено было выделить 500 млн. рублей.

Однако Минздравсоцразвития провело лишь один конкурс, который вызвал возмущение в среде профильных общественников и экспертов. Они назвали условия, объявленные министерством, формальными и не имеющими ничего общего с профилактической работой. В Общественной палате в 2011 году прошла серия слушаний и круглых столов по ВИЧ/СПИД, где обсуждалась и ситуация с конкурсом. В августе Общественная палата направила в министерство свои предложения по условиям конкурсов, однако реакции на них не последовало. В новый 2012-й год Российская Федерация вошла фактически при отсутствии какой-либо системной профилактики ВИЧ/СПИД, считают в Общественной палате.

Другая важная проблема касается ВИЧ-инфицированных матерей. Заменители грудного молока многим из них не по карману, а в России государством не предусмотрена бесплатная выдача заменителей инфицированным. В результате - заражаются дети. «Например, Эстония, у которой нет огромных запасов нефти и газа, находит средства на выдачу заменителей грудного молока нуждающимся в неограниченном объеме. А в богатой России на это денег не находится», — возмущается Б. Альтшулер.
Источник: МВ

Постоянная ссылка: http://www.medvestnik.ru/1/1/38574.html
Категория: Новости | Просмотров: 692 | Добавил: Bogdan | Теги: вич, Минздравсоцразвития | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar