Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 24.05.2017
Главная » 2012 » Август » 27 » О вреде энергетиков
13:40
О вреде энергетиков

От инфаркта и инсульта…

Если посмотреть на состав большинства указанных напитков, по отдельности к их компонентам не придерешься. Вот таурин, аминокислота, содержащаяся в обычных продуктах питания, вроде мяса и (особенно) морепродуктах. Она обладает выраженным антихолестерическим эффектом, выводит из организма токсины, снижает сахар крови, стабилизирует мембраны клеток основных органов человека.

Неудивительно, что таурин нашел широкое применение в медицине – его назначают при болезнях сердца и мозга, как в рамках лечения обычных астенических состояний, так и для восстановления после инфаркта или инсульта. Особенно препарат показан при сахарном диабете, а также при глазных болезнях, как на фоне диабетических поражений, так и без них. Например, при помутнении хрусталика глаза (катаракте) или заболеваниях глазной "сетчатки", слоя световоспринимающих клеток на глазном дне, что при полном поражении означает слепоту.

Применяется это лекарство обычно длительными курсами – до месяца-двух. Причем, за последние 10 лет рекомендуемые дозы увеличились в несколько раз – 250 мг три раза в день согласно "Справочнику Машковского", фармакологической "Библии" любого врача – до 1-2 грамм опять же, до 3 раз в день. Заметим, в баночке обычного энергетика содержится, как правило, не больше грамма таурина. Так что обвинять его в разрушительном эффекте на организм человека не будем.

Витамин – он и в "энергетиках" витамин

Витамины группы В, особенно часто – В12, также содержатся в "энергетиках". Его специализацией является способствование выработке эритроцитов, красных кровяных телец, переносящих благодаря содержащемуся в них гемоглобину, кислород к органам и тканям. При недостатке возникает анемия – малокровие.

Еще указанный витамин "завязан" в обменных процессах в клетках организма, особенно – сердечных и нервных. Пара-тройка ампул любого витамина этой группы способно вырвать из объятий патологического алкогольного сна "перебравшую" спиртного незадачливую личность – если только та не допилась до чего-похуже и чем-нибудь похуже. Вроде метилового спирта или прочей дряни – вместо вина или водки.

В медицине в лечебных целях применяется в дозах 200-400 микрограмм за раз (обычно – в виде укола – это 1-2 ампулы) – что соответствует где-то 0,8-1,5 л "энергетического напитка". Правда, курс уколов этого витамина редко превышает 10 дней (и то, часто через день) – или же несколько раз в месяц. При хронической передозировке может возникнуть аллергия.

А, кроме того, при постоянном введении запредельных доз одного витамина (любого) в организме может возникнуть относительная недостаточность витаминов остальных. То есть, они то, вроде, человеком будут потребляться в обычных дозах – но их уже не будет хватать для возросших потребностей клеток. Точно также, как вырабатываемых внутри организма "эндорфинов" перестает хватать для утоления боли, как только наркоман ради "кайфа" начинает принимать "убойные" дозы наркотиков.

В случае с передозировкой витаминов ситуация обстоит несколько легче – но и простой "авитаминоз" штука тоже не очень хорошая. В качестве примера можно привести банальную когда-то "цингу" , недостаток витамина С, простой "акорбинки", которой ныне навалом – из-за чего у больного выпадают зубы, начинают кровоточить сосуды, барахлит сердце и другие органы.

В общем, при длительном приеме энергетиков по линии содержащихся в них витаминов могут возникнуть проблемы - но отнюдь не смертельные.

Еще один, хотя и менее известный витамин группы В, содержащийся в "энергетиках" – это "инозитол", витамин В8. Его эффекты сходны с таковыми у таурина – кроме того, он улучшает память, сон, обладает анти-тревожным (анксиолитическим) эффектом, борется с ожирением печени (жировым гепатозом) и т.д. В составе так называемого "липотропного фактора", лекарства, разрешенного к применению отечественным Минздравом, инозитола содержится 333 мг – в 11 раз больше, чем в баночке "среднестатистического" энергетика. Так что снимаем обвинения и против него.

Немного экзотического "новья"

Глюкуронолактон – намного менее изученное вещество, по сравнению с вышеописанными. Является производным глюкозы, в природе содержится в составе злаков и красного вина. В организме связывает токсины, ядовитые вещества, превращая их в неопасные "гликозиды", улучшает настроение, работоспособность, эффективен при сахарном диабете, артрите и мочекаменной болезни. Однако есть сведения и о том, что в 60 годах его пытались использовать в армии США в качестве "военно-полевого стимулятора" и антистрессового средства для солдат в боевых условиях. И, как минимум, в применяемых тогда больших дозах у военных наблюдались и неприятные побочные эффекты – вроде галлюцинаций. В официальной медицине препарат широко не применяется – оттого и нет его рекомендуемых доз. Так что, на всякий случай поставим напротив него отметку насчет осторожности.

Экстракт гинкго билоба. Ну уж здесь искать какой-то "подводный камень" просто глупо. Тропическая лиана отлично зарекомендовала себя в лечении целого ряда самых различных заболеваний. Ее производные назначаются для улучшения кровообращения в конечностях и голове при сужении сосудов, укрепляют стенки заболевших вен при их варикозном расширении и тромбофлебите, с успехом применяются при специфически "мужских" болезнях – проститате и аденоме простаты.

В качестве средства, улучшающего мозговое кровообращение и обменные процессы в нервных клетках, гинкго используется для при лечении гипертонии, энцефалопатии, головокружении, снижении памяти и т.д. Вердикт – от обвинений во вредном действии энергетиков оправдать однозначно.

"Отдавать долги" надо не только банкам

Что действительно требует значительной осторожности при приеме энергетических напитков – так это содержащийся в них кофеин. В общем-то, в одной 250-граммовой баночке его содержится 80 мг – около половины суточной допустимой дозы. Тем более, уважающие себя производители добавляют его не столько в синтетическом виде – сколько опосредовано, например, с гуараной, самым "кофеинсодержащим" растением в мире. В результате чего сильный алкалоид всасывается гораздо медленнее, чем "синтетика" – и действует мягче и продолжительнее.

Однако любой стимулятор – это всего лишь стимулятор. Он не дает прилив энергии сам – но всего лишь освобождает ее из "депо", своего рода "складов" организма. Которые при усталости и так полуопустошены. Общий подход медицины в случаях необходимости применения таких средств прост: "Взял взаймы у себя – отдай назад с процентами, чем быстрее, тем лучше". Но куда там современному человеку об отдаче долгов думать – что финансовых, что биологических.

Да, у организма нет своих "коллекторов" - но обман своим владельцем он не прощает. Рано или поздно наступает декомпенсация – и "отдавать долги" приходится уже не по-хорошему, а по плохому. То ли оказавшись на больничной койке в результате болезни (причем, любой – по принципу, "где тонко – там и рвется") – то ли просто почувствовав дикую усталость, при которой хочется проспать сутки. И это еще лучший вариант. Хуже, если человек постоянно подстегивает себя "энергетиками", надеясь на чудо – тогда возможно, что угодно. Приступ радикулита, инфаркт, инсульт, прочие неприятности. Это если не считать того, что кофеин категорически противопоказан "сердечникам" и "гипертоникам" – в связи с опасностью провоцирования приступа стенокардии или гипертонического криза.

И, потом, кофеин призван  стимулировать человека в первую очередь для физических нагрузок. Хорошо еще, если его будут пить в "энергетике" перед занятиями в фитнесс-клубе или, на худой конец, зажигательными танцами на дискотеке. А вот если "глушить" его, блаженно "кайфуя" в удобном кресле – могут быть варианты, включая самые неприятные.

Энергетики и алкоголь – коктейль самоубийцы

Впрочем, энергетические запасы молодежи обычно более значительны, чем у людей в возрасте. Так что одними "энергетиками" довести себя до смертельно опасных осложнений им обычно не так просто. Но – "нет предела самоубийственному творчеству масс!" Организм не хочет травиться "лошадиными дозами" кофеина и биологически активных веществ (которые, впрочем, сами по себе лишь компенсируют до поры до времени разрушительное действие первого алкалоида)? Не беда – мы еще и алкоголь туда добавим. Тем более, что без него "дискарь" или любая другая тусовка?

И получим в итоге просто "убойную" смесь. Прямое токсическое действие спирта на сердечную мышцу, от которого она вполне закономерно сигнализирует организму "мне надо расслабиться – присядь, отдохни" в сочетании со стимулирующим кофеина и прочих веществ. В таких случаях во времена академика Павлова писали о "сшибке торможения и возбуждения".

На первый взгляд может показаться, что сочетание алкоголя и энергетиков – что-то типа "яда и противоядия". Но это, увы, не совсем так. Потребление психостимуляторов вместе со спиртом приводит просто к тому, что опьянение до поры до времени не ощущается. И потому хочется выпивать еще и еще – хотя печень для утилизации таких доз уже не приспособлена. Но сам то алкоголь, и, особенно, ядовитые продукты его превращений, тот же уксусный альдегид, никуда ведь не деваются.

В итоге напившийся "коктейля" из энергетиков и лошадиных доз спирта человек в конце концов оказывается в положении "зашитого" алкоголика, нарушившего режим. Таким больным, для сдерживания от пагубной привычки, зашивают под кожу ампулу "тетурама" – как раз и блокирующего превращение алкоголя на стадии альдегида. Чтобы, значит, он знал – выпивка и смерть для него синонимы. Помочь в таких случаях может только реанимация. В которую жертв "энергетических тусовок", увы,  успевают довезти не всегда.

Кстати, не стоит забывать и о том, что спирт в высоких дозах обеспечивает гиперстимуляцию поджелудочной железы – что чревато развитием острого панкреатита и даже панкреонекроза, смертность при котором доходит до 70%.

В заключении подытожим. Сами по себе "энергетические напитки", как минимум, безалкогольные, действительно содержат в себе массу полезных веществ. Но, с учетом высокой дозы содержащегося в них кофеина, получать эту пользу все таки лучше от применения этих веществ по отдельности. Благо – в продаже они есть, достаточно посмотреть Интернет. Да и прием их должен быть "по показаниям" – а не просто тогда, когда захотелось всю ночь "потусить" между рабочими сменами. Да еще и делать так едва ли не еженощно. В крайнем случае – категорически нельзя превышать рекомендуемую самим же производителем дозу – обычно в 1-2 баночки в сутки. А если не можешь себя контролировать – лучше не начинать потреблять "энергетики" вообще, во избежание привыкания и тяжелых последствий передозировки.


Источник

Категория: Медицина | Просмотров: 1039 | Добавил: Bogdan | Теги: энергетики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar