Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 04.12.2021
Главная » 2021 » Октябрь » 3 » О, спорт, ты...! Нет приличных слов
08:15
О, спорт, ты...! Нет приличных слов

По окончании олимпийских игр в Токио  появилась публикация, озаглавленная так: "Нужна ли нам олимпиада?"

Честно говоря, дискуссия мне показалась вялой, а самый интересный для медиков аспект оказался в тени политики и прочих общеболтательных тем. Поэтому предлагаю вашему вниманию свои мысли на тему: "А нужен ли нам спорт вообще?” 

Этим вопросом интересуюсь давно, поэтому, сознавая всю нескромность сего деяния, ставлю преамбулой цитату из собственного сочинения "Другой", фрагмент главы "ЛИСА В КУРЯТНИКЕ”.                                                                     

Элла изобразила ужас.  

- Спортом?! Ньесчье бог брони! Да ни в коем случае! Физкультурой — да, но не спортом. Я ещё не спятила.  

- Опять сюрприз. Да какая разница? Как ни назови — это одно и то же.  

- Физкультура укрепляет здоровье и совершенствует тело. Спорт угробляет и то, и другое.  

- Как это?  

- Как кино про войну и боевые действия. Представьте себе, что на съёмке применяют настоящие боеприпасы, а не бутафорию. Среди профессиональных… ладно, среди спортсменов высокого класса почти нет здоровых, красивых людей. Болезни, травмы, деформации. К окончанию соревновательной карьеры они приходят инвалидами. Это я вам как врач говорю. Бокс возьмите. Каждый нокаут — это сотрясение или даже ушиб мозга. Да просто множество ударов по голове, по печени, почкам — это не проходит бесследно. Оно аккумулируется. Футболисты. Если не каждого, то у половины прооперированы коленные суставы. Мениски летят. Про перебитые ноги молчу. У пловцов проблемы с глазами и ушами. Штангисты: позвоночник, колени, варикоз, геморрой — тот же варикоз, но в заднице и с кровотечением. Лыжники: травмы, коленки. Стрелки: проблемы со слухом. Я сама неплохо стреляла — из пистолета и на стенде по тарелочкам — бросила. Так, иногда развлекаюсь. Даже легкоатлеты. Ладно, бег. Но прыгуны… Вы этих чемпионок видели? У них же ноги разные! Толчковая — всегда толще. Или эти, пихательницы ядра. Это же не девушки. Это бабищи. А счас пошла мода на женский культуризм. Они вообще не женщины. Накачивают мускулы, жрут белки с приправой из гормонов. Дисменоррея, считай, у всех. Мужики с сиськами. Да и сиськи те… Тьфу!  

- Неужели всё так мрачно?  

- Не всё. Бывают исключения. Шахматы, например. Или бридж.  

Элла переждала смешки.  

- Всё, что требует фанатизма, запредельного напряжения, жесткого режима. любого экстрима, всё это гробит организм или уродует. А спорт — это именно экстрим. Ради чего? Покрасоваться на тумбочке с цацкой на шее? Вы балерин своих видели? Не на сцене. Вы их ноги видели, пуантами изувеченные? Видели? Ну, так сравните.  

Элла сбросила кроссовки, которые успела надеть после своего танцевально-вокального номера, и продемонстрировала безукоризненно изящные ступни.   

- Есть разница не только в форме. Они не болят. Для меня пять-шесть километров — обычная пробежка. Могу и десять, если есть время и настроение. А балерины — нет. Боль в ногах не даст. Их лёгкая походка — шагом, на короткую дистанцию. Нормальная биомеханика у них уничтожена навсегда. Они отформованы. Знаете, смотрю на таких и Уэллса вспоминаю. Там у него на Луне селенитов формовали под нужный род занятий. Раз и навсегда.  

Мини-лекция некоторое время переваривалась и усваивалась. Через пару минут у Светланы Павловны созрел вопрос.  

- Но вы же непременно чем-то занимаетесь. Сами сейчас сказали. Потому что нельзя же…  

- Потому что нельзя, потому что нельзя, потому что нельзя быть красивой такой? - пропела Элла. - Просто так, не занимаясь собой. Нельзя. Занимаюсь. Много и с удовольствием. В этом разница: в удовольствии. Ничего через силу, ничего против желания тела. Слушаю себя. Если тело говорит: «Стоп. Хватит.», значит стоп и хватит. А если говорит: «Это не моё, мне от этого плохо», значит шло оно мимо в болото. А говорит: «Мне это вкусно, мне это в кайф!», тогда вперёд. Пока не скажет: «Хватит». Вот в этом разница между физической культурой и этим окаянным спортом. 

В процитированном опусе события происходят в начале восьмидесятых годов прошлого века, в те славные годы, когда спорт высоких достижений ещё хотя бы считался любительским, а наградой для спортсменов было то самое красование с цацкой на тумбочке. По крайней мере, так настраивали общественное мнение. И это было не так уж далеко от правды. Даже в наше меркантильное время честолюбие остаётся сильнейшим стимулом стремления к успеху. 

Напомню, что изначально "стимулом” (stimulus – лат.) называлось стрекало - палка с острым наконечником, которой погоняли ленивую скотину. Но это так, апарте. 

Итак, уверен, что тема понятна - травмы

Как принято в приличном обществе, определимся в терминах. В поиске кратких определений набрёл вот на это:  

"СПОРТ - вид человеческой деятельности в сфере физического воспитания, направленный на достижение максимальных результатов в избранном виде.”  

Понятие «Спорт» - как многообразное общественное явление — это и прочее пока оставлю за кадром, поскольку мне, как медику, интересен именно индивидуальный аспект: физическое и душевное здоровье человека, занимающегося этим самым спортом.  

Физкультура

Вот как определяет это понятие медицинская энциклопедия:  "Физическая культура - часть общей культуры общества, отражающая уровень целенаправленного использования физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития личности.  

Различие между приведенными определениями очевидно. Тем не менее, очень часто физкультура и спорт не просто смешиваются, они отождествляются.  

Поступим, как математики: сократим выражения в кавычках,  достижение максимальных результатов в избранном виде и укрепление здоровья и гармоническое развитие личности .

Совершенно очевидно, что полученные выражения не только не тождественны, но даже не равны. Иногда, при рассмотрении конкретных значений, они даже противоположны в плане исходных требований к физическим кондициям спортсменов 

Сравним, скажем, легкую и тяжелую атлетику. Или фигурное катание и баскетбол. Картинки нужны? 

Достижение максимальных результатов в избранном виде спорта автоматически означает гипертрофию каких-то частей тела, органов и функций в ущерб другим. А это значит, что ни о какой гармонии уже нет речи.  

Со школьных уроков физкультуры мы помним, у кого какая нога "толчковая”. Если человек всерьёз занимается лёгкой атлетикой и специализируется в прыжках, эта самая толчковая нога неизбежно станет толще в силу нормальной рабочей гипертрофии. Девушка с разными ногами выглядит просто  очаровательно.                                                                                 

Но не буду повторять преамбулу и пока оставлю в стороне эстетику, хотя она важна чрезвычайно. В конце концов, идеалы красоты в разные времена и у разных народов были и остаются очень разными. Достаточно сравнить живопись Кранаха, Рубенса и Вальехо, и античную европейскую скульптуру с соответствующей по времени индийской. 

Почему-то принято считать спортсменов людьми очень здоровыми. А как же: по сорок километров бегают, выше фонарного столба прыгают, по четверть тонны подымают, на Эверест залезают и так лихо мячи гоняют, что прямо ух!                                                                                    

И у всех такие у них такие фигуры-мускулатуры, что нормальному человеку в зеркало не смотреться, а плеваться тянет. 

Как там у классика? 

 "Однако же зависть в дворянском дитяти  

Посеять нам было бы жаль. 

Итак, обернуть мы обязаны кстати 

Другой стороною медаль.” 

Вот и обернём. Тема эта на самом деле настолько серьёзная, что, углубившись в неё, я напрочь утратил желание шутить. Оказалось, что здоровье и гармоничное развитие среди спортсменов встречается так же редко, как альбинизм среди папуасов.                                                                                  

"Достижение максимальных результатов в избранном виде” разрушает организм: если не на пике спортивной карьеры (что бывает чаще всего), либо вскоре после её окончания. Не верится? Ну, давайте посмотрим. Начнём с самого популярного в силу общедоступности - с бега. 

О плюсах бега не слыхали только глухие, но они читали. Поэтому поведаю о минусах, которые - не ведаю, что и от кого - но почему-то скрывают. Этих минусов так много, что мало-мальски подробного их разбора хватит на толстую книгу. Поэтому ограничусь коротеньким перечислением. 

Тенденит голеностопа - воспаление сухожилий в области голеностопного сустава. 

Болезнь Гоффа - боли в области коленного сустава вследствие длительно повторяющейся умеренной или чрезмерной нагрузки. 

Периостит (воспаление надкостницы) большеберцовой кости. 

Миозит (воспаление) мышц бедра и голени. 

Синдром подвздошно-большеберцовой фасции. 

Трещины костей стопы. 

Воспаления сухожилий стопы. 

Обострение существующих проблем с позвоночником.  

Разумеется, всё это бывает вследствие неправильной техники бега, неправильной обуви и недостаточно качественного покрытия беговой дорожки. Или при чрезмерных нагрузках. 

А у тех, кто бегает "для здоровья”: в каких нашлись кроссовках, по асфальту, насколько сил хватит - у них у всех, безусловно, имеется квалифицированный тренер, обучающий правильной технике бега и контролирующий нагрузку. Неужели бывает иначе? 

Кстати, о беге как способе оздоровления, особенно, как о способе похудеть. Вот у них, у похудальщиков, все вышеперечисленные неприятности случаются чаще, что вполне естественно: у них и без того ноги перегружены. 

И зря они надеются похудеть с помощью бега. Лучше бы ходили на ту же дистанцию.                                                               

Кажущийся парадокс разрешается очень просто. Бег энергетически экономичнее ходьбы. При ходьбе одна нога всегда в контакте с землёй, а при беге имеется "фаза полёта”, когда всё тело находится в воздухе и часть дистанции пролетает по инерции. Вот на этом экономится энергия. Именно поэтому, когда мы торопимся, с ходьбы переходим на бег совершенно автоматически. Энергии расходуем меньше, хотя пыхтим больше. 

Не только мы, люди, но и все животные, способные бегать, ведут себя точно также. Почему мы всё же большей частью ходим, а не бегаем, раз это так выгодно — это отдельный вопрос, и ответ на него есть, но не в этой теме. 

Ещё один момент. Бег, по сути - это серия прыжков. А каждый прыжок - это приземление, ударная нагрузка. Энергия этот удара, частично амортизируясь сводом стопы и коленным суставом, исправно достигает позвоночника и черепа. Бегали когда ни будь с зубной или головной болью? Если нет - очень рекомендую. Экстрим гарантирован. Но и без этого, удары позвоночнику не безразличны, особенно при уже имеющихся проблемах. У людей с избыточным весом они всегда имеются в наличии и в ассортименте. 

Кстати, плоскостопие - состояние, при котором выключен главный амортизатор - категорическое противопоказание к бегу. 

При учёте, включении и исключении всего вышеперечисленного, бег для здорового человека приятен, полезен и оздоровителен. Пока он - физкуль 

тура. А что происходит, когда он - спорт, если уже непонятно, то станет понятно позже. 

Плавание

Наверно второй по популярности - как здоровый и оздоровительный - вид спорта. Положительные эффекты плавания нет смысла оспаривать. Но, проклятое "но”, до тех пор, пока это здоровое времяпровождение и отдых с удовольствием. Как только начинается гонка за рекордами, а физкультура превращается в профессиею, возникают проблемы. 

В первую очередь страдают уши. Вот список самых часто встречающихся проблем. 

Отиты (острые и хронические) 

Баротравмы. 

Патологии барабанной перепонки 

Грибковые заболевания уха 

Экзостоз слухового прохода 

Плюс к этому: болезни придаточных пазух носа. Все эти гаймориты, фронтиты и этмоидиты. 

Страдают глаза: коньюктивит. 

Достаётся позвоночнику и суставам: спондилартрит и аартроз шейного отдела; "плечо пловца” - тендинит и бурсит плечевого сустава; "колено пловца” - примерно то же самое, но в коленке; дерматиты и грибковые поражения стоп - это уже так, вишенка на торте. 

Теннис 

Красиво, аристократично и очень здорово - пока это активный отдых. 

Как только становится профессией, милости просим лечиться. 

"Локоть теннисиста” - эпикондиллит локтевого сустава. 

Артрит плечевого сустава. 

Спондилолистез и грыжи межпозвоночных дисков. 

Воспаления в сухожильном и связочном аппарате стопы. 

Всевозможные травмы - это уж как карта ляжет, но явление вполне обычное. 

Футбол 

Погонять мяч в своё удовольствие. Кто бы против? Время от времени и далеко от предельного и запредельного напряжения. 

У профессионалов - у всех этих мастеров и "звёзд”, угробляющихся на потеху зрителям - все капельку иначе. 

Артриты, тендиниты, бурситы, миозиты, периоститы - в ассортименте. 

Флебиты и прочие васкулиты - бесплатным бонусом. 

Болезнь Паркинсона и прочие неврологические неприятности, как последствия травм головы. 

А отдельно говорить о травмах в футболе, это вроде бы даже излишне, ибо без этого "настоящего футбола” просто не бывает 

Ладно, это всё понятно и само собой. Но есть же такие лёгкие и изящные, такие все из себя эстетичные виды, как  

художественная гимнастика и фигурное катание.  

Ну, какие могут быть проблемы у этих воздушных существ, у этих фей и эльфов? 

Могут и имеются. Да ещё какие! 

Начнём с психологических.  

Искренне заботящиеся о здоровье своих деток, а на самом деле тщеславные, родители отдают (Моё же. Куда хочу, тому и отдаю.) своих шестилеток в соответствующую спортшколу. Это ещё ничего: особо ретивые начинают с трёх и даже с двух!!! Лет. 

Цитирую с сайта "Позвоночник-инфо”. Не хочу пересказывать то, с чем совершенно согласен. 

Дети, профессионально занимающиеся спортом, перестают быть детьми. Их жизнь превращается в череду тренировок и соревнований, успехов и неудач. У них нет времени на игры и общение с друзьями. Они отвечают за все те огромные вложения, которые сделали родители, отдав ребенка в большой спорт. От малыша ждут серьезных побед, и он все время боится не оправдать ожидания. Психологическая нагрузка на такого ребенка оказывается ничуть не меньше физической. 

Уже в младшей школе ребенку придется выбирать, что предпочесть: учебу или спорт. Ежедневные тренировки, сборы, выезды на соревнования практически не оставляют времени для учебы. Уроки делаются на ходу. Даже отдых подчинен расписанию. Нередко такие дети лишены полноценного сна и страдают от хронических перегрузок. 

Заглянем немножко вперёд. В каком состоянии окажется психика человека к концу его спортивной карьеры, если он не стал "звездой”, чемпионом и вообще до тумбочки с цацками не добрался? 

От предметов возвышенных перейдём к низменным. К физическому состоянию этих спортсменов. 

Диета

Тут отдельная песня. Идёт борьба за каждый грамм. Ладно, дети лишены лакомств, а значит - так необходимых им положительных эмоций. Если бы только это! Считается, что они недополучают до 20% калорий. Соответственно, питания вообще. Результат: задержка полового развития, другие гормональные нарушения, остеопороз.  

Когда-то мальчиков-певцов кастрировали ради благозвучия в церковном хоре. Но это так, апарте. Навеяло. 

Позвоночник: сколиоз, гиперлордоз, спондилолистез, спондилолиз, компрессионные переломы, грыжи дисков. 

Другие кости и суставы: 

Патология костей и суставов возникает у гимнастов на фоне хронических перегрузок и микротравм. Чаще всего наблюдаются деформирующие артрозы, остеохондропатии, хондромаляции, хронические поражения капсульно-связочного аппарата. Особенно страдают колени, голеностоп, локтевой сустав. 

В художественной гимнастике слабым местом являются коленный сустав, голеностоп и стопа. Часто повреждаются мениски, крестообразные и боковые связки коленного сустава, возможны остеохондропатии, повреждения мышц, разрывы сухожилий. Часты переломы. Конечно, травматизация более вероятна, когда ребенок занимается спортом профессионально (с 3-4 года обучения). 

И травмы, травмы, травмы. В спортивной гимнастике - больше. 

В фигурном катании добавляется всё, что связано с холодным, твёрдым, коварным льдом. 

Ужасы, да и только! Уйдем от них на свежий воздух, на Природу. 

Велоспорт                                                                           

Деформирующий артроз коленного сустава.  

Неврит локтевого нерва. 

Крепитирующий тендовагинит ахиллова сухожилия. 

Импотенция. (Поручик, обо что разбивают яйца?) 

Варикоз, тромбофлебит. 

Травмы. 

Полезем от всей этой ужасти в горы. 

Альпинизм 

О травмах промолчим. 

Ожоги и обморожения. 

Гастриты, колиты, энтериты, холециститы и прочие расстройства пищеварения. 

Горная болезнь. 

Внутренние кровотечения, вызванные перепадами давления. 

Гипоксия миокарда, тахиаритмии. 

Боже мой, как живописен путь на Эверест, обложенный хорошо промороженными трупами! 

Если подробно разбираться со всеми видами спорта, статья разрастётся до неприличного размера. И так тут слишком "многа букаф”. 

Поэтому вернусь к общему. К интегральной оценке состояния здоровья спортсменов. К средней, так сказать, температуре по больнице... тьфу ты - по стадиону. 

Повторяю ещё раз: здесь речь идёт не безусловно полезной и необходимой физической культуре, но только о её уродливом порождении - о спорте. 

Общее почти для всех

Первое место по праву занимает фитнес-зависимость, она же - спортивная аддикция, она же -"эйфория бегуна”, как частный случай. Это "разновидность нехимической зависимости. Выражается в неконтролируемом пристрастии больного к занятиям спортом – будь то тренажерный зал, бег, йога, домашние упражнения.” 

Все остальные, связанные со спортом неприятности, являются прямым и непосредственным следствием этого расстройства, имеющего в основе те же психо-эмоциональные и психофизиологические механизмы, что и любая патологическая зависимость. 

"Спортивное сердце”.                                                                                  

По сути - это гипертрофия миокарда с исходом в аритмии, тромбоэмболии, сердечную недостаточность. Смертность - до 5%. 

"Неравномерный мозг”.                                                           

Преимущественно развиваются ствол мозга и сенсомоторные поля больших полушарий. Память, интеллект и ассоциативные центры тут не у дел. Похоже, пан Спортсмен из кабачка "13 стульев” - не такой уж карикатурный персонаж. 

Артрозы и остеопороз. Болезни позвоночника. 

Последствия травм. 

Импотенция у мужчин. Дисменорея, бесплодие у женщин. 

Нервно-психические расстройства, в основном депрессивного спектра и обсессивно-компульсивные расстройства. 

Ну, ладно, пройдя всем этим жутким путём сверхчеловеческих жертв и лишений, спортсмен достиг вершины в своём виде спорта. Получил все свои заслуги, деньги, лавры и цветы. Угробил здоровье. Если дожил. А дальше что? 

А дальше: какой бы путь не выбран на вершине, он ведёт только вниз. 

По данным Российского Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 12% людей после занятия спортом высоких достижений остаются относительно здоровыми! Очень относительно. 

Ну, и кому всё это надо?

А. И. Голод


Категория: Медицина | Просмотров: 159 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, Спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar