Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 13.12.2019
Главная » 2019 » Декабрь » 4 » Новые руководства GINA по астме противоречат многолетней клинической практике
14:10
Новые руководства GINA по астме противоречат многолетней клинической практике

Новые рекомендации по лечению астмы, представленные рабочей группой «Глобальная инициатива по астме» (GINA), принципиально отличаются от существующей на протяжении многих лет клинической практики. В целях безопасности GINA больше не рекомендует монотерапию бета-агонистами кратковременного действия (БАКД), которые в течение 50 лет использовались в качестве терапии первой линии при астме.

Существуют убедительные доказательства того, что монотерапия БАКД не защищает пациентов от тяжелых обострений, хотя и обеспечивает кратковременное облегчение симптомов астмы, и что регулярное или частое использование БАКД увеличивает риск обострений. В связи с этим GINA рекомендует всем взрослым и подросткам, страдающим астмой, терапию с применением ингаляционных кортикостероидов (ИКС) для снижения риска серьезных обострений и контролирования симптомов.

При легкой форме астмы, согласно новым руководствам, в случае необходимости следует назначать низкодозированный формотерол (formoterol), являющийся бета-агонистом длительного действия (БАДД), или, если этот препарат недоступен, рекомендовать прием слабой дозы ИКС всякий раз, когда используется БАКД.

Председатель GINA д-р Хелен Реддел (Helen Reddel), выступая на международном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society 2019), отметила, что новые рекомендации базируются на результатах многочисленных исследований. Например, исследование 2018 года показало сокращение числа тяжелых обострений на 64% при комбинации БАДД будесонида (budesonide) с формотеролом по сравнению с тербуталином (terbutaline), являющимся БАКД. Другое исследование, также проведенное в 2018 году, выявило, что сочетание будесонида с формотеролом, используемое по мере необходимости, не уступало поддерживающей терапии будесонидом у пациентов с серьезными обострениями астмы.

Более того, недавнее исследование, проведенное в Новой Зеландии, продемонстрировало, что у взрослых с легкой и умеренной формами астмы облегчение симптомов по мере необходимости при помощи будесонида в сочетании с формотеролом превзошло поддерживающую терапию низкодозированным будесонидом вместе с тербуталином.

По мнению д-ра Реддел, клиницистам следует выбирать наиболее подходящую терапию астмы совместно с пациентом. Необходимо учитывать, намерен ли больной ежедневно принимать препараты, или он начинает терапию при ухудшении симптомов заболевания.

Эксперт из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) д-р Себастьян Джонстон (Sebastian Johnston) заявил, что новые руководства GINA должны стать толчком для того, чтобы устранить возможность монотерапии БАКД. Он отметил, что в целях безопасности необходимо ввести запрет на отдельно используемые бета-агонисты и заменить их на сочетание бета-агонисты плюс ИКС в одном ингаляторе, чтобы пациенты не могли принимать бета-агонист без одновременного приема стероидов. В то же время ученый признал, что, возможно, эта идея противоречива.




Категория: Медицина | Просмотров: 75 | Добавил: Bogdan | Теги: терапи, бронхиальная астма, Gina, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar