Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2012 » Январь » 16 » Новые рекорды старых заболеваний
12:49
Новые рекорды старых заболеваний

По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире более 340 млн мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе сифилисом. В России из 100 тыс. населения 186 человек больны сифилисом. При этом 25% беременностей заканчивается мертворождением, 14% — смертью ребенка. В 90-х гг. Россия пережила вспышку сифилиса.

Постыдная болезнь

В XV-XVII в. респектабельные врачи отказывались лечить постыдную болезнь, и поэтому борьба с венерическими заболеваниями легла на плечи цирюльников и лекарей-мошенников, которые в качестве лекарства использовали ртуть (в дальнейшем этот способ лечения продержался более 300 лет). Причина выбора ртути очевидна — дело в том, что ртутью (Меркурием, по терминологии алхимиков) уже давно лечили кожные болезни, включая проказу и чесотку. На основе ртути готовили мази, в состав которых входили: свиное сало, сливочное масло, уксус, мирр, скипидар, сера. Полученную мазь втирали в язвы, которые в ту эпоху разъедали плоть до костей. Большинство пациентов умирали от тяжелейшего отравления ртутью.

Только к середине XIX в. медики начали понимать как опасность этого средства, так и его полную неспособность лечить запущенные случаи болезни, в частности ее третичную стадию и стали в качестве альтернативы применять такой же ядовитый мышьяк.

В конце XIX — начале XX веков применялся такой хитроумный способ борьбы с сифилисом, как пиротерапия — искусственное повышение температуры тела (больного заражали штаммом малярии, повышая тем самым его температуру до 40-41 градуса).

Однако по-настоящему эффективным лечение стало только после изобретения пенициллина, сообщает medkrug. ru.

Пути передачи сифилиса

Вероятность заражения сифилисом даже при однократном половом акте с больным партнером составляет около 30%. Даже защищенный секс не дает 100%-ной защиты от сифилиса. При беременности сифилис передается от зараженной матери к плоду. При переливании крови от больного донора сифилис передается здоровому реципиенту. Бытовой путь передачи имеет место при тесном физическом контакте с больным, но только на определенной стадии заболевания.

При отсутствии лечения и доведения сифилиса до последней стадии, происходят тяжелые поражения головного и спинного мозга, внутренних органов, костей.

Диагностика сифилиса

В 1906 году немецкий иммунолог и микробиолог Август фон Вассерман совместно с Альбертом Нейссером создал методику, получившую название "реакция Вассермана". Реакция Вассермана позволяет выявить в крови антитела к бледной трепонеме — возбудителю сифилиса. Положительный результат реакции Вассермана означает, что человек болен сифилисом, отрицательный результат — здоров. Этот метод диагностики актуален до сих пор.

Симптомы сифилиса

Сифилис может протекать, как бессимптомно, так и с многообразными сменяющими друг друга симптомами. Выявить больного можно при появлении симптомов, при профилактическом серологическом обследовании которое всегда проводится при поступлении в стационар, беременности, аборте, подготовке к оперативным вмешательствам, либо при обследовании по месту работы (педагоги, медработники, военнослужащие и др.).

Инкубационный период болезни продолжается 3-4 нед., реакция Вассермана у пациента, находящегося в инкубационном периоде, отрицательная. С 3-4-й недели могут стать положительными реакция иммунофлуоресценции (РИФ) и ИФА (иммуноферментный анализ). Заражение сифилисом от человека, находящегося в инкубационном периоде, возможно только через кровь.

Первичный сифилис

С 3-4 недели по окончании инкубационного периода на месте внедрения инфекции появляется твердый шанкр (плотный, хрящеподобный инфильтрат) — это начало первичного периода заболевания. Шанкр может быть одиночным и множественным поверхностным дефектом на коже или слизистой оболочке (эрозия) или более глубоким (язва), во всех проявлениях основание этого повреждения всегда твердое в основании, и зачастую, располагается на месте внедрения инфекции. Спустя неделю после появления шанкра увеличиваются и уплотняются близлежащие (регионарные) лимфоузлы, хотя иногда увеличенные лимфоузлы замечают раньше, чем шанкр, и с этим обращаются к врачу. Первая стадия сифилиса длится 6-7 недель.

Иногда, заметив увеличенные лимфоузлы, больной обращается к хирургу, тот в рамках своей компетенции назначает больному лечение, притупляя симптомы сифилиса.

При оральном сексе (кстати он не является безопасным в плане заражения сифилисом) шанкры и лимфоузлы располагаются во рту и могут напоминать лакунарную ангину (язвенный шанкр) либо обострение хронического тонзиллита (атипичный безъязвенный шанкр амигдалит, с резким увеличением миндалины). При таком развитии событий вами может заняться терапевт, отоларинголог или гематолог, и опять лечение не будет правильным.

Еще один вид твердого шанкра, который может сбить с толку даже опытного специалиста — это анальный шанкр у мужчин гомосексуалистов. В последнее время растет процент случаев заражения гомосексуальным путем (до 1015%). Анальный шанкр похож на трещину, располагается в глубине анальной складки, имеет удлиненные очертания, не инфильтрирован, болезненный, регионарные лимфоузлы, расположенные в полости малого таза, недоступны наблюдению.

Вторичный сифилис

С диагностикой вторичного сифилиса, также могут возникнуть трудности и сомнения. На этой стадии наблюдается еще незаживший шанкр, увеличенные лимфоузлы и все это сопровождается генерализацией инфекции, что ведет к возникновению обильной сыпи на теле.

Вторичный период сифилиса может продолжаться до 3-4 лет, протекать со сменой периодов латентного течения и рецидивов клинических проявлений. Например, состояние шанкров изменяется с каждым рецидивом, их становится все меньше, но они крупнее в размерах и плотнее по консистенции (вплоть до монорецидива). Сыпь при этом может сохраняться около 1,52 мес. и располагаться не только на груди, животе и боковых поверхностях туловища, но и спине, конечностях, и даже на лице, где ее появление большая редкость. Сыпь яркая, некрупная, элементы не сливаются друг с другом, без зуда и шелушения, при надавливании исчезает, иногда может сопровождаться повышением температуры (легко может сойти за коревую и краснушную сыпь).

Рецидивы вторичного сифилиса обычно локальны, т. е. располагаются на отдельных участках кожи и слизистых оболочек. Были случаи, когда вторичный сифилис выявлялся на осмотре стоматолога (на спинке языка, видны овальные участки ярко красного цвета, лишенные сосочков, симптом скошенного луга).

Еще одно из типичнейших, проявлений вторичного сифилиса это папулы на ладонях и подошвах или изменения пигментации кожи и поражения волос, которые чаще встречаются у женщин. Папулы располагаются на сводах стоп и в центре ладоней — это возвышающиеся образования темно-красного или синюшно-красного цвета, иногда с чешуйками по периферии. Пигментация на заднебоковых поверхностях шеи проявляется в виде небольших овальных пятнышек гипопигментации на фоне слегка гиперпигментированной окружающей кожи. Пятнышек бывает несколько, а может быть множество. Эта картина получила название ожерелье Венеры, а медицинское ее наименование сифилитическая лейкодерма.

Сифилитическая алопеция может быть диффузной — волосы выпадают на всей голове, причем потери могут быть молниеносны (утром они остались лежать на подушке, или на расческе), а иногда медленно в течение года, приводя к полному облысению. Выпадают также брови и ресницы. Врач любой специальности, заметив подобные проявления, должен обследовать пациента на сифилис.

Все наружные проявления сифилиса — язвы, эрозии, папулы, пустулезные элементы, имеющие скудное отделяемое — чрезвычайно заразны. Если на коже и слизистой здорового человека имеются микротравмы, то при соприкосновении с больным можно заразиться сифилисом. Кровь больного сифилисом заразна с первого и до последнего дня заболевания, причем заразиться можно не только с гемотрансфузией, но и в случае травмирования кожи или слизистой оболочки иглой или инструментом, на который попала кровь больного.

Третичный сифилис

В этой стадии происходит полное ослабление иммунитета и начинает развиваться сифилитическое поражение всех органов и тканей организма больного. На коже это проявляется в виде формирования сифилитических гумм (мягких опухолей). Обострение, заболевания возникает под воздействием травм, инфекционных заболеваний, стрессов и др. Если больной в течение 10-20 лет после начала третичного периода сифилиса не получает адекватного лечения, начинается специфическое сифилитическое поражение (нейросифилис, сифилис почек, сифилитическое поражение сосудов и клапанов сердца и т. д.).

Статистика сифилиса

В 2009 году было зарегистрировано свыше 18 тысяч случаев сифилиса (данные по 28 странам) или 4,5 в расчете на 100000 населения. Мужчины в три раза чаще болеют сифилисом, чем женщины (в 2009 году 6,6 и 2,2 на 100000, соответственно).

Основные возрастные группы по заболеваемости сифилисом — это люди старше 25 лет; молодежь от 15 до 24 составила в 2009 году 17%.

Половина зарегистрированных случаев сифилиса (51%) с известным путем заражения были связаны с гомосексуальными контактами. Доля гомосексуального пути передачи инфекции колеблется от менее 1% (Литва, Кипр) до более 70% (Дания, Франция, Ирландия, Нидерланды, Норвегия).

В 2009 году самые высокие показатели заболеваемости сифилисом были отмечены в Румынии (15,0 на 100000 населения), Литве (9,7) и Латвии (7,3). Самые низкие показатели (менее 2 на 100000) — в Португалии, Норвегии и Швеции.

В России в 2009 году заболеваемость сифилисом составила 53,3 на 100000 — это значительно выше, чем во всех странах-членах ЕС.

И как уже говорилось выше, вполне вероятно, что реальные уровни заболеваемости сифилисом гораздо выше, чем регистрируется официальной статистикой и эпидемиологическая ситуация гораздо серьезней, чем нам это представляется.

Итак, на протяжении многих веков сифилис уверенно плетет свою коварную паутину и плетет ее с помощью людей, которые пренебрегают разумом — величайшим даром природы, поднимающим человека над его страстями и слабостями. Будьте мудры и благоразумны именно эти свойства надежное лекарство против многих болезней, используйте разум не для совершения глупостей, а для их предотвращения и только тогда Вы сможете подарить своим детям и внукам надежное будущее.

Вадим Кириллов

http://www.medpulse.ru/health/beauty/venereolog/11516.html
Категория: Медицина | Просмотров: 741 | Добавил: Bogdan | Теги: венерические заболевания, Сифилис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar