Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 04.12.2021
Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Новые биологические принципы метастазирования
17:52
Новые биологические принципы метастазирования

Введение

Число отличительных типов рака, развивающихся у людей, превышает 200, отражая различия в клетках происхождения, приобретенных соматических мутациях, вариабельно измененных транскрипционных сетях и влиянии локальных тканевых микросред. Предпринимались попытки свести эту сложность к унифицированному наборe организационных принципов, называемых признаками рака (Hanahan and Weinberg, 2000, 2011). Несмотря на значительные успехи в изучении, диагностике и лечении рака, подавляющее большинство пациентов с прогрессирующим метастатическим заболеванием имеют терминальную стадию болезни, которая, за редким исключением, некурабельна при современных схемах лечения. Иными словами, подавляющее большинство канцер-ассоциированных смертей (около 90%), вызвано метастазированием, а не первичными опухолями.

Диссеминация раковых клеток из первичных опухолей и их последующее засеивание новых опухолевых колоний в отдаленных тканях включает многоступенчатый процесс, известный как каскад инвазии-метастазирования. Эта последовательность событий включает локальную инвазию первичных опухолевых клеток в окружающие ткани; интравазацию этих клеток в кровеносную систему и выживание в течение гематогенного транзита; остановку и экстравазацию через стенки сосудов в паренхиму отдаленных тканей; формирование микрометастатических колоний в этой паренхиме; и последующее разрастание микроскопических колоний в явные, клинически выявляемые метастатические поражения, последний процесс называется колонизацией.

В отличие от большого количества открытий, которые выявили подробные патогенетические механизмы, приводящие к образованию первичной опухоли, биологические основы метастатического заболевания остаются плохо изученными. Более того, появилось относительно немного принципов, которые могли бы объединить наше понимание того, как возникают различные типы метастазов и насколько похожи или различны каждый из них по отношению к поведению соответствующей первичной опухоли. Тем не менее, за последние 15 лет был достигнут значительный прогресс в выяснении различных аспектов метастатической программы, особенно для карцином, на которые в совокупности приходится ~ 80% случаев рака и, следовательно, большинство смертей от рака.

Диссеминация карциномных клеток

Процесс диссеминации включает в категорию начальные шаги инвазия-метастатического каскада, которые позволяют клеткам злокачественной опухоли приобретать черты, которые наделяют их способностью покидать первичный очаг и мигрировать в отдаленные ткани (фигура 1A). Одним из центрально важных процессов, обеспечивающих эти шаги, является клеточно-биологическая программа, называемая эпителиально-мезенхимальным переходом (EMT), программа развития, которая обычно используется в течение эмбриогенеза (и у взрослых для заживления эпителиальных тканей) и вскрывается клетками карциномы, наделяя их множественными злокачественными признаками, связанными с потерей эпителиальных свойств и приобретением вместо них определенных мезенхимальных свойств.

Полные версии публикуются на сайте http://malignancy.ru/cancer/metastases/principles-metastasis/


Категория: Медицина | Просмотров: 96 | Добавил: Bogdan | Теги: ОНКОЛОГИЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar